В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гавриленков: Одним валютным курсом поведение экономических агентов не объяснить Назад
Евгений Гавриленков: Одним валютным курсом поведение экономических агентов не объяснить
Евгений Евгеньевич, сейчас доллар уверенно растет к евро, многие аналитики считают, что в конечном итоге он может достигнуть уровня $1,15 за евро. Доллар также укрепляется и по отношению к рублю, что многие аналитики рассматривают как позитивный фактор для России. Но так ли выгоден России сильный доллар и относительно слабое евро? С одной стороны, это хорошо для отечественных производителей в плане ценовой конкуренции, но является ли это единственным значимым фактором?

На второй вопрос ответ однозначный - курс, хотя и является значимым фактором, но это не единственный параметр, определяющий экономическую динамику. Это совершенно очевидно. В целом же рассматривая ситуацию на валютном рынке и динамику курсов валют в треугольнике доллар-рубль-евро, надо помнить, что эту ситуацию мы уже проходили. Я имею ввиду соотношение курса доллар/евро, когда было движение в противоположном направлении, и доллар слабел. Тогда мы уже прошли отметку в 1,15 и в 1,10. Т.е. ничего нового с точки зрения макроэкономической ситуации нынешнее повышение курса доллара не несет. Если посмотреть на динамику курса рубль-евро, рубль-доллар и номинального эффективного курса рубля (статистику которого публикует Центральный банк), то можно увидеть, что на протяжении последних лет номинальный эффективный курс рубля практически оставался относительно стабильным, в то время как колебания номинального курса рубль-доллар, рубль-евро полностью отражали динамику внешнего валютного рынка. В нынешней ситуации номинальный эффективный курс рубля по-прежнему остается стабильным, несмотря на то, что курс доллар-евро движется от уровня1,33-1,34, который мы наблюдали в конце прошлого года, к 1,15 и, возможно, продолжит движение и далее к паритету.

Что касается влияния динамики курса рубля на сектора экономики, то, во-первых, принято считать, что для производителей, для экспортеров, в частности, чем ниже курс рубля, тем выгоднее, и наоборот, повышение курса рубля делает продукцию менее конкурентоспособной. Но в нашем случае это так лишь отчасти, поскольку другие факторы являются не менее значимыми. Необходимо, например, учитывать такие факторы, как цены на внешнем рынке на товары российского экспорта. Известно, что свыше 80% нашего экспорта составляют нефть, газ, металлы и продукция химической промышленности. Что мы наблюдали в предыдущие годы? Когда доллар слабел против евро, то наблюдалось и серьезное укрепление (даже номинальное) рубля по отношению к доллару. Но одновременно, на мировых рынках росли и цены на сырьевые товары, в первую очередь, на нефть и металлы. В этом смысле укрепление рубля для экспортеров компенсировалось исключительно благоприятной внешней конъюнктурой. Но есть и другие обстоятельства. Например, что касается нефтяной отрасли, то тут вступает такой фактор, как повышенное налогообложение отрасли за счет повышения экспортной пошлины, а также выросшие тарифы на прокачку нефти, которые диктует государство устами Транснефти. При этом повышение налогообложения нефтяной отрасли существенным образом влияет не только на саму отрасль, но и опосредованно на экономику в целом. Изымая деньги из частной финансовой системы и аккумулируя их в профиците бюджета, государство сдерживает ремонетизацию экономики, развитие финансового сектора. Масса других факторов, таких как общий настрой инвесторов, оценивающих риски, неопределенность в экономической политике, уровень развития институтов тоже влияют на состояние экономики, на темпы роста. Так что одним валютным курсом поведение экономических агентов не объяснить. Что касается курса рубль-евро и влияния этого соотношения на экономическую динамику, то надо учитывать, что значительная доля импорта традиционно шла из Европы. Поэтому, когда евро укреплялся, то товары из Европы (например, автомобили) становились более дорогими и теряли свои конкурентные преимущества. Однако, нашему Автопрому это не помогло, поскольку значительно увеличился импорт из долларовой зоны: из азиатского региона, например, из Кореи. Вырос импорт и из Китая, если речь идет о товарах длительного пользования. Я думаю, что проблема внутренне-ориентированного сектора связана не только с динамикой курса, но и с тем что поскольку доходы населения выросли, и мы стали богаче, чем пять-шесть лет назад, то значительно поменялась структура потребительского спроса, который сместился от простых и дешевых товаров, в сегмент более качественных и дорогих, которые мы пока производить в достаточном количестве не можем. Это обстоятельство в существенной степени определяет спрос на импорт, он быстро растет и будет расти. Поэтому, курс рубля, конечно, важен, но факторы, о которых я говорил, тоже надо принимать во внимание.

5 июля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56848



Док. 320833
Перв. публик.: 15.07.05
Последн. ред.: 15.06.07
Число обращений: 281

  • Гавриленков Евгений Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``