В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гавриленков: Никакого `волшебного` способа для борьбы с инфляцией сейчас предложить невозможно Назад
Евгений Гавриленков: Никакого `волшебного` способа для борьбы с инфляцией сейчас предложить невозможно
Евгений Евгеньевич, можно ли считать, что инфляция окончательно вышла из-под контроля Правительства?

Я думаю, что это достаточно смелое утверждение, и я пока бы остерегся так говорить, хотя с середины прошлого года инфляция начала ускоряться. Я хочу подчеркнуть, что, если уж и использовать термин "вышла из-под контроля", то это явление, наблюдаемое не только в последние несколько месяцев, а это развитие тенденции, начавшейся примерно с июля прошлого года. Тогда доверие населения было подорвано рядом обстоятельств, в частности, весьма неуклюжими попытками почистить банковскую систему, что вылилось в отток депозитов из банков и в закрытие ряда банков. Все это привело к тому, что у населения проявилась естественная реакция - после изъятия депозитов как можно больше их потратить. Часть денег пошла на потребительский рынок, и мы наблюдали ускорение роста цен даже на продовольственные товары уже летом прошлого года, а это - первейший показатель того, насколько сильны инфляционные ожидания. Рост цен на товары длительного пользования, тоже начал повышаться уже в середине прошлого года. Кроме того, если посмотреть на статистику, то мы видим, что норма сбережений, то есть, доля средств, которую население сберегает, но не тратит, тоже существенно уменьшилась в середине прошлого года, и пока этот процесс продолжается. На фоне этого кризиса доверия, если позволительно использовать такой термин, население перестало сберегать теми темпами, как оно это делало 2-3 года назад, население стало больше тратить, и инфляция пошла вверх.

Это одна сторона медали, есть еще и другие обстоятельства. Я не буду говорить о двух периодах скачкообразного роста тарифов, это август прошлого года, и январь этого года, когда регулируемые тарифы были увеличены. Даже если мы уберем этот фактор, все равно, ускорение инфляции наблюдается за счет сугубо рыночных механизмов. Увеличился платежеспособный спрос вследствие того, что население перестало сберегать. К этой же категории надо добавить тот факт, что правительство вбросило в экономику в конце 2004 года, как это обычно бывает, если мне память не изменяет, порядка 3,5 млрд. долларов в рублевом эквиваленте - на оборону, безопасность и куда только можно. Поэтому каждый декабрь - январь мы наблюдаем повышенный спрос и ускорение инфляции. А потом нынешнее решение, вполне, правда, естественное и ожидавшееся, объяснимое с социальной и политической точки зрения, - увеличить поддержку пенсионеров и бюджетников. Таким образом, расходы бюджета значительно выросли. Это, собственно говоря, непроизводительные расходы. В результате увеличения зарплат, пенсий, эффективность экономики не выросла, производительность труда не повысилась, экономический рост не ускорился, соответственно, все это компенсируется более высоким темпом роста цен. Нынешняя ситуация ускорения инфляции, на мой взгляд, в первую очередь, объясняется не монетарными факторами, тем, что растет денежная масса не теми темпами, как того хочет ЦБ и правительство, а тем, что образовался существенный дисбаланс между повышенным платежеспособным спросом и предложением, т.е. производством, которое тоже, в силу того же кризиса доверия затормозилось. Это, мне кажется, основные причины.

И последнее соображение на тему монетарных причин. То, что мы слышим от чиновников различных уровней, которые считают, что надо для ограничения инфляции укрепить курс рубля, либо еще больше стерилизовать ликвидность, вызывает вопросы. Я думаю, что все это не будет работать хотя бы потому, что такие трудно измеримые количественно эффекты, как инфляционные ожидания и снижение склонности к сбережениям, гораздо более значимы в настоящее время. И инфляция у нас снижалась в позапрошлом году, до середины прошлого года на фоне очень высоких темпов роста денежной массы, гораздо более высоких, чем сейчас. Простой линейной связи между темпами роста денежной массы и инфляцией не обнаруживается, потому что спрос на деньги и скорость обращения денег нестабильны.

Я думаю, что ни одного "волшебного" способа для борьбы с инфляцией сейчас предложить невозможно. Потому что это ускорение инфляции вызывается целым рядом причин, в том числе и такими слабо формализуемыми, как доверие, склонность к сбережению, склонность к инвестированию, к развитию производства. Я думаю, что наиболее действенным способом снижения инфляции, - было бы создание условий определенности для ведения бизнеса, для того, чтобы бизнес мог принимать долгосрочные инвестиционные решения и наращивать объемы производства с тем, чтобы оно следовало за растущим спросом. Это, конечно, происходит и сейчас, но не теми темпами, какими могло бы происходить. Производствовсе еще существенно отстае от спроса, поэтому мы и наблюдаем рост импорта с одной стороны, с другой стороны - инфляцию. Импорт растет не только вследствие повышения курса рубля, надо еще понимать, что существенно поменялась структура спроса. Пять лет назад был спрос на простые продукты, дешевые, но по мере увеличения дохода на душе населения, разбогатевшие по сравнению с 1999 годом граждане предъявляют спрос на те товары, которые у нас никогда не производились, на более дорогие и качественные товары. Поэтому и важно создавать благоприятные условия для принятия долгосрочных инвестиционных решений - производителям необходимо конкурировать с импортом в сегменте более качественных товаров.

Впрочем, я думаю, что кроме самого правительства, никто и не закладывал в свои прогнозы пресловутые 8,5% на этот год, я думаю, что ни одна инвестиционная компания, ни один производитель, никогда не ориентировалась на эти цифры. По моим оценкам инфляция будет около 12%. Темпы такие же, как в прошлом и позапрошлом годах, мы держимся на том же самом уровне. Да правительственный прогноз, скорее всего, невыполним, и вряд ли правительству удастся на инфляцию существенно повлиять, но действительно выходом из-под контроля был бы 15%-20% рост инфляции. Но, слава Богу, пока такого не наблюдается.

14 июня 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56638

Док. 320819
Перв. публик.: 15.07.05
Последн. ред.: 15.06.07
Число обращений: 265

  • Гавриленков Евгений Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``