В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Гавриленков: Правительство может согласиться с Миллером только в обмен на реструктуризацию монопольной отрасли Назад
Евгений Гавриленков: Правительство может согласиться с Миллером только в обмен на реструктуризацию монопольной отрасли
Евгений Евгеньевич, глава Газпрома Алексей Миллер предложил полностью отменить госрегулирование тарифов на газ для промышленных предприятий с 2006 года. Как это скажется на российской экономике, на конкурентоспособности российских предприятий, и можно ли поддержать такое предложение Миллера?

Я думаю, что это решение не будет поддержано, постольку, поскольку не создана конкурентная среда в газовой отрасли, там по-прежнему гигантская монополия и мелкие независимые производители, которые не имеют равного с монополистом доступа к трубе. Поэтому, я даже не уверен, что отмена госрегулирования может соответствовать антимонопольному законодательству. Кроме того, по чисто житейским, идеологическим причинам, правительство, я думаю, никогда не пойдет на такой шаг. Совершенно немыслимо, когда монополист получает право устанавливать цены без государственного контроля на свой вид товара. Как это скажется на экономике - можно давать разные оценки, но ясно, что это было бы негативное явление. Просто в условиях, когда монополист имеет право повышать цены как угодно высоко, (хотя, наверняка, они и не дойдут до мировых цен), существенный рост тарифов практически гарантирован. Эксперты, это не мое мнение, это мнение экспертов, которые специализируются на газовой отрасли, оценивали возможный подъем цен примерно в полтора - два раза (это похоже на правду, поскольку за меньшее Газпрому не имело бы смысла бороться - правительство и так увеличивает цены на газ с существенным опережением инфляции). Безусловно, в таком случае инфляционное давление на экономику сильно возрастает. Причем, здесь надо рассматривать не только прямой арифметический счет - как рост цен на газ непосредственно повлияет на издержки производителей металлов и других товаров - здесь нужно рассматривать более сложную модель со всеми взаимосвязями. И конечно, первый удар в этих условиях приходится на электроэнергетику, которая является ключевым звеном в промышленной цепочке. Соответственно, для того, чтобы электроэнергетика хоть как-то сохранила свою рентабельность, ясно, что в этих условиях она у электроэнергетики может только уменьшиться, там тоже будут вынуждены поднять цены. Меньшими темпами, но поднять. А электроэнергетика пока еще регулируется. Насколько надо поднять тарифы в электроэнергетике - непонятно, поскольку надежно предсказать рост цен на газ при условии гипотетической либерализации ценообразования в газовой отрасли не возьмется никто. А все эти параметры должны учитываться в ходе разработки бюджета на следующий год.

Почему я и говорю, что само предложение о либерализации цен на газ по логике вещей должно быть отторгнуто. Соответственно, после электроэнергетики, которой тоже придется поднимать цены, следующий удар придется по транспорту, в первую очередь, железнодорожному. А дальше, по цепочке, мы выходим на достаточно высокий уровень инфляции, хотя здесь и слишком много "если", слишком высока неопределенность.

Но в целом, если оценивать суммарный, кумулятивный эффект, с учетом и других обстоятельств - принятых на идеологическом пока уровне решений по бюджетной политике, включая ожидаемое увеличение финансирования пенсионеров и бюджетников, включая ожидаемый рост инвестиционных госрасходов и т.п., в гипотетическом случае отпуска цен на газ при сохранении монополии в отрасли, инфляция существенно превысит правительственные прогнозы.

25 марта 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55892

Док. 320809
Перв. публик.: 15.06.05
Последн. ред.: 15.06.07
Число обращений: 263

  • Гавриленков Евгений Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``