Михаил Горбачев: `Ельцин просил отпустить его на пенсию... Я сказал: останься министром` Назад
Михаил Горбачев: `Ельцин просил отпустить его на пенсию... Я сказал: останься министром`
- Значит, вы из тех знаменитых Березников? К сожалению, в свое время я не смог побывать в ваших краях.
- (Михаил Сергеевич немного помолчал, словно вспоминая те области и территории Советского Союза, которые он так и не посетил) Я немного простыл, но не обращайте внимания на мой неважный внешний вид.
- У вас есть свой метод лечения простуды?
- Я развожу мед в стакане воды, добавляю туда 22 капли коньяка. Вот и весь мой метод.
- Михаил Сергеевич, какие темы интервью были бы неприятны для вас, каких вопросов следует избежать?
- Не было вопросов, на которые я бы не отвечал.
- Как вы думаете, что сегодня о вас говорят соотечественники?
- Разное. Было время, в начале перестройки, вплоть до середины 1990 года - рейтинги Горбачева были очень высоки. На втором месте был Борис Николаевич Ельцин. Потом произошло осложнение ситуации: начались национальные конфликты, разборки, возникло недовольство властью. Это ясно. До перестройки в стране накопилось столько национальных проблем: и пакты Молотова и Риббентропа, и выселение чеченцев, балкарцев, карачаевцев, калмыков. Получалось, что с клеймом ходили целые народы. И многое другое. Люди хотели сразу все обсудить и даже все решить. Все требовали ясности.
Конечно, эти вопросы обсуждались, но обострилась до предела ситуация на рынке: люди встали в очереди, выросла квартплата. Одновременно учителям и медикам добавили зарплату, увеличилась покупательская способность. Мы составляли программу по наращиванию производства товаров, которая плохо выполнялась.
Вы помните, Николай Иванович Рыжков ранним летом 1990 года сказал: будем повышать цены. Помните, как реагировали, когда цену хлеба поднимали на 2-3 копейки. До того было непривычно. И люди скупали все, не только продовольственные товары. Запасались. Это была экстремальная ситуация. Ее можно было разрешить. Из 105 миллиардов рублей бюджета, расходуемых на оборону (об этом, кстати, никогда не писали, а писали, что расходуем только 4 процентика на оборону) надо было взять 15 миллиардов рублей, закрыть некоторые военные программы. На оборону тратилась половина бюджета страны. Теперь то расходуем сколько? Мы к тому времени только танков наклепали 64 тысячи, больше, чем во всем остальном мире, и заводы продолжали гнать и гнать танки. Что мы хотели этим добиться? Сделать каждому по танку? Сумасшествие какое-то. Трудно все давалось. Внутри руководства страны шла борьба. Этот просчет мы допустили, и в результате народ начал говорить, что ничего у Горбачева не получается. И сразу упал рейтинг Горбачева.

" - Сад... 10 марта 1985 года... Умер Константин Устинович Черненко. В десять часов вечера состоялось экстренное заседание Политбюро. Михаил Сергеевич вернулся домой, а мы тогда были на даче за городом, очень поздно. Вышли в сад. Было что-то давящее в глухой, еще нетронутой весной ночи. За три года - третья смерть. Смерть трех генсеков подряд, трех руководителей страны. Михаил Сергеевич был очень уставшим. Сначала молчал. Потом говорит: "Завтра - Пленум. Может стать вопрос о том, чтобы я возглавил партию". Помню, как он сказал, что он пойдет на это, потому что за годы, проведенные в Политбюро, понял, что решить у нас можно что-то, только если у тебя в руках власть. Он примет это предложение, потому что дальше всем жить так, как живем, нельзя".

- Люди, в основном старшее поколение, упрекают вас в развале Советского Союза. Принимаете ли вы такие обвинения?
- Когда распался Советский Союз, люди требовали разрушителей расстрелять, говорили: "Почему допустил развал Союза?" Вообще, мое кредо - все делать без крови. Такой поворот, который мы сделали, по сути дела, произошел без крови. Если что-то происходило, то на национальной почве.
В 1995 году, в десятилетие перестройки, наш фонд заказал большое социологическое исследование. И на вопрос: "Надо ли было начинать перестройку?" - 45 процентов опрошенных ответило "не надо было", 42 процента ответило "надо". Страна раскололась. Причем, за начало перестройки высказались в основном люди молодого и среднего возраста. Они отвечали, что нужна деловая инициатива, свобода говорить, что думаешь, и не бояться, что тебя не пошлют, например, в Березники для разработки рудников. Я знаю, у вас там есть мощные колонии.
Интересно, что, когда социологи спрашивали у людей об отношении к свободным выборам, 70 процентов отвечало, что такие выборы нужны. 64 процента одобрило, что покончили с однопартийной системой и с монополией КПСС, что допустили рыночную инициативу. Гласность одобрило 70 и больше процентов опрошенных.
Когда я езжу по России, мне задают всегда вопрос: почему с Борисом Ельциным церемонились? Почему его допустили до власти? Вот ваша главная ошибка!
Подождите, его не я избирал. В 1990 году проходили республиканские выборы и Ельцин был избран президентом. Причем при Советской власти такой подтасовки на выборах в его пользу никто не мог сделать. Могли бы уменьшить, но и этого не делали, потому что самые свободные выборы прошли в годы перестройки.
Уходить от ответственности - это неправильно. Это просчет. Я за Советский Союз сражался, как говорится, до последнего патрона. Когда они приехали из Беловежья и предложили свои умозаключения, которые оформили в форме документов о роспуске Советского Союза, я сказал, что такое решение не могут принимать три человека, что это должны решить народы Союза, которые недавно избрали свои Верховные Советы.
Знаете, я был уверен, (и как же я был наивен!), думая, что народы такое решение не пропустят, ведь еще в марте 1991 года проголосовали на референдуме за Советский Союз, а в декабре этого же года Верховные Советы России, Украины и Белоруссии проголосовали за роспуск Союза.
Молчали интеллигенция, пресса, армия, народы. Все молчали. Я тогда обратился к населению и подробно объяснил, во что это выльется, какая будет экономическая и социальная драма. Это нанесет колоссальный вред. Никто не реагировал. Так что же, получается, Советский Союз одному мне нужен?
А ведь говорили, что Горбачев, чтобы сохранить царское кресло Президента, лезет из кожи вон, чтобы сохранить союзное государство. А я и считал, что при всей децентрализации, при расширении прав республик, такой стране, как СССР, нужен мощный центр. Едины должны быть армия, экономическое пространство, территориальная целостность, международная согласованная политика, критерии для экономических реформ.

"Горбачев, приглашая Ельцина, видимо, видел в нем человека, на которого он мог бы опираться для того, чтобы работать вместе в плане реализации того, что начал. Именно Горбачевым был решен вопрос о том, чтобы Борис Николаевич стал секретарем Московского городского комитета партии. Михаил Сергеевич до конца придерживался позиции, что они должны работать с Ельциным вместе. Но когда события в 1991 году круто изменили свой характер, Михаил Сергеевич, уходя с поста Президента, сказал Борису Николаевичу: "Я буду поддерживать реформы, которые ты будешь проводить, до тех пор, пока они будут демократическими реформами". И действительно, поначалу все было так. Но потом Михаил Сергеевич не принял ни шоковой терапии, ни расстрела парламента. Ни войну в Чечне, ни многое другое. И он не считал нужным сидеть и отмалчиваться, он выступал перед людьми и говорил то, что думал".

Когда Советский Союз рухнул, его падение повесили на Горбачева. А главное, меня обвиняют в бедах минувшего десятилетия, когда страной руководил Ельцин. В сравнении со временем перестройки, в 90-е годы в разы все ухудшилось, и в бедности живет две трети народа.
Помните, как Ельцин с экранов телевизоров показывал рукой, мол, потерпите, с ноября пойдет подъем и станет легче. Да это же была авантюра! Но верили! Да нельзя такую страну в один момент переделать. Я говорил, что нужно поколение, может, полтора. Вот шли бы так от аренды, от кооперативов, создавали бы рыночную структуру, и тогда бы дело получилось. А сейчас я вижу: когда уже есть за плечами опыт десяти последних лет, в лучшую сторону изменилось отношение к Горбачеву.
- По недавнему опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, 45 процентов россиян считают, что Сталин сыграл в жизни нашей страны положительную роль. А ведь, по данным того же центра, в 1990 году с симпатией к "вождю" народов относились только 8 процентов опрошенных. Как вы думаете, с чем связан подобный парадокс?
- Это ведь опять реакция на нерешенные социальные проблемы. При Сталине хоть на низком уровне, но была гарантия работы, образования, спокойствие какое-то было. Я не затрагиваю репрессии, того, как подавлялась личность, унижался человек, что был сплошной контроль партии во всех сферах, в том числе и в личной жизни. Я-то знаю это, я участвовал сам в этом процессе.
Сегодня популярность Сталина объясняется бедственным положением значительной части россиян. Смотрите, в каком положении у нас находятся женщины! Рождается только 10 процентов здоровых детей. Раньше народ жил в огромном государстве с большим набором социальных гарантий и этим гордился. А теперь этот народ унижен...
- Когда в Беловежской пуще был подписан документ о выходе трех республик из СССР, вы, как Верховный главнокомандующий, с помощью армии, опираясь на итоги референдума, могли устранить окружение мятежного Ельцина?
- Такой приказ мог вызвать в стране гражданскую войну. Это было реально. У меня оставался вариант обратиться к Советам, депутатам, которых только впервые за многие годы свободно избрали. Потом, во время выборной кампании на пост Президента России, я уже был фактически под запретом. И из реформатора и демократа Горбачева сделали диссидентом.
Я помню, как на рынке на Алтае мне резко высказали: "Мы вас выбрали, а вы уехали за рубеж и нас бросили".
Я ответил: вы же меня не избирали. Вы Ельцина избрали, а когда я оказался в трудном положении, вы ничего не делали. Вот в этом и сказалась демократия.
- Михаил Сергеевич, кто из нынешних политиков или представителей деловых кругов может быть достоин поста Президента России?
- Сегодня наиболее подходящий человек на эту должность -- Путин. Ему, и в экономике, и во внешней и внутренней политике, досталось очень сложное наследство. Ведь Федерация расползалась, а ему удалось остановить распад России. Создались предпосылки для дальнейшего движения.
Вот только недавно в годовщину смерти Сталина, у нас в Фонде прошла конференция на тему "Перестройка как опыт преодоления тоталитаризма". Мы анализировали деятельность и Сталина, и Горбачева, и Путина. Попытались прогнозировать, не угрожает ли нам новый тоталитарный режим? Горячий был спор, но 75 процентов россиян оценивают деятельность нынешнего президента положительно. Люди понимают и поддерживают политику президента в том смысле, что не надо обслуживать кланы олигархов, а проводить ее в интересах большинства. Поэтому мы в социал-демократии ставку делаем на Путина.
- Михаил Сергеевич, сегодня по России под флагом оптимизации сети и сокращения текущих расходов сокращают больничные койки, закрывают школы и детские секции. Авторство в этом принадлежит правительству Путина...
- Я занимаю резко отрицательную позицию в отношении ко всем шагам, за которыми следует сокращение расходов на образование, медицину, культуру, ведь от того, какое образование у нас будет, такая судьба в будущем нас и ждет. Сейчас двигаться к прогрессу надо только через образование, науку и здоровье людей.
У нас есть еще природные ресурсы. Мы можем рассчитывать, что будущее наших детей может быть достойным. Я скажу и другое: источники для финансирования социальных программ есть. Мы знаем, что каждый год из страны утекают миллиарды долларов. Кстати, за прошлый год утекло больше, чем за предыдущий. С эти согласен и президент. Путин дал поручение правительству внести проект закона, чтобы природная рента не уплывала в офшорные зоны, карманы олигархов. Прежде всего накопление и утечка капитала происходит на базе сырья, природных ресурсов, которые являются достоянием всей нации. И так же и на местах есть резервы для пополнения бюджетов. Возьмите малый бизнес. Как он себя чувствует? Да плохо. А в Москве малый и средний бизнес дает 25 процентов валового дохода. Ведь что сделал Президент Буш в первые месяцы своего правления? Он занялся повышением финансирования образования и созданием условий для дальнейшего развития предпринимательства. Дайте людям свободу, освободите их на 3-5 лет от всяких налогов, кроме подоходного. Наша Российская социал-демократическая партия будет отстаивать это. У нас же бюрократия держит бизнес под контролем. Хочешь открыть туалет - плати, торговую точку - плати. Бюрократия душит инициативу людей. Нужно губернаторам и мэрам не жаловаться на нехватку средств, а находить местные законодательные возможности, для того чтобы экономический рост шел за счет малого и среднего бизнеса.
- Мне всегда казалось странным, почему наша страна, созданная трудом народа и являющаяся по Конституции социальным государством, выдает своему народу кредиты под грабительские ростовщические проценты и тем душит его инициативу и почти сознательно не дает развиваться ни бизнесу, ни личному благополучию среднего россиянина.
- Банки наши вообще не хотят работать с малым бизнесом. А, например, Индия сегодня развивает национальную программу микрокредитов под почти нулевой кредит. Это демократичный бизнес, в отличие от нашего, когда упор делается на олигархов. Предприниматель не должен обходить десятки инстанций: от пожарных до санэпидстанции. Нужно, чтобы человек только подал заявление, уведомив о желании открыть бизнес, а все остальное должны делать чиновники.

Из письма Горбачева. 1953 г. "... Как угнетает меня здешняя обстановка. И это особо остро чувствую всякий раз, когда получаю письмо от тебя. Оно приносит столько хорошего, дорогого, близкого, понятного. И тем более сильнее чувствуешь отвратительность окружающего. Особенно быта районной верхушки. Условности, субординация, предопределенность всякого исхода, чиновничья откровенная наглость, чванливость... Смотришь на какого-нибудь здешнего начальника - ничего выдающегося, кроме живота. А какой апломб, самоуверенность, снисходительно-покровительственный тон, пренебрежение к науке.."

- Михаил Сергеевич, если бы вы в свое время, по примеру ваших предшественников генеральных секретарей партии послали мятежного партийного функционера Ельцина послом, допустим в Бангладеш, то через две недели о нем забыли бы напрочь. Но вы этого не сделали, и создается впечатление, что сами выпестовали своего могильщика..
- Это я сейчас говорю, что лучше бы так и сделать. Это было бы самым лучшим выходом. Кстати, после того пленума он просился у меня на пенсию, а я сказал ему: "Нет, Борис Николаевич, ты всего на месяц меня старше, тогда и мне надо выходить. Я сказал, ты остаешься в ЦК в ранге министра. Действуй, жизнь продолжается"
Я поступил уважительно по отношению к нему. А вообще, на пленуме требовали исключить его из ЦК. В общем, я его всегда защищал - и напрасно.
- Скажите, есть у России перспектива, что она начнет развиваться, как остальные европейские страны, ведь до сих пор она только и делала, что сдавала свои позиции социальной защищенности людей?
- Сегодня есть надежда. Мы дошли до дна и оттолкнулись от него. Люди разобрались, что такое рынок, появился слой предпринимателей. Люди молодого и среднего возраста не хотят возврата к прошлому. И, я думаю, это правильно. Все-таки надо чувствовать себя человеком свободным, если, конечно, живешь в условиях свободной, демократичной и обустроенной страны. А ее надо обустраивать. Сегодня политическая свобода выбора есть, свобода религии есть. Нынешние выборы в Госдуму многое должны решить. В нее должны прийти люди, понимающие, что делает нынешний президент. Если голосование будет проходить как раньше, то ситуация может не измениться. У нас же голосовать ходят всегда старики - понятно, кому они отдают голоса. А ведь не голосуют 30-40 миллионов избирателей. Они говорят, что эту власть не хотят поддерживать. Президент сам по себе ничего не сделает. Нужен парламент, из которого вырастет новое правительство. Значит, надо, чтобы пришли порядочные компетентные люди. Это ворье надо выгнать и вытаскивать страну.
- Ваша социал-демократическая рабочая партия будет участвовать в выборах?
- Будет.
- А лично вы?
- Не пойду. Мне уже поздно. Моя задача, человека пожившего, состоит в помощи молодым политикам. Я думаю, это правильно.
- Михаил Сергеевич, вы всегда производили впечатление уравновешенного человека, которого "ничто не может выбить из седла". Вам за эти 10 лет приходилось плакать?
- Да, приходилось. За эти годы я потерял столько близких мне людей. Много сил отдано...
- В жизни вы любили только одну женщину?
- Да. В этом году исполнилось 50 лет нашей свадьбе. Мы познакомились, когда Рае было 19, а мне 21. В 1953 году поженились.

"Вот вечером сижу возле нее, и вдруг она говорит: я хочу домой, я хочу в нашу спальню, я не могу уже смотреть на все это, уедем... Я говорю: ты не можешь уехать, не поправившись, я не могу, ты должна поправиться. Она спросила меня: какой диагноз? Я сказал: лейкоз. Она говорит: рак крови? Я говорю: да. Она говорит: значит конец? И час мы молчали. Боролась она потрясающе... Я и подумать не мог, что мы не выберемся! А раз уж это случилось, я думаю, хорошо, что мы эти два месяца не расставались
- Что помогает? Вы ведь не пьете. Чем снимаете душевную муку?
- И выпиваю. Это тоже..."

"Я даже думаю, что мало кто знает или помнит, что она побывала в Чернобыле. Три года спустя после аварии. Но тем не менее радиация там была приличная. Вместе с нами была и Раиса Максимовна. Лазила даже на могильник четвертого энергоблока. Я не знаю, связана ли эта страшная болезнь с тем посещением..."

- Есть ли ее заслуга в том, что вы стали той личностью, которой стали?
- Она была далека от политики. Скажу больше: Раиса политику недолюбливала. Как можно любить политику, которая забирает у тебя мужа? Я ведь несколько раз в своей жизни пытался уйти из политики.
- Вы стали первым советским лидером, который в зарубежные поездки отправлялся с супругой?
- Брали-то все, но так чтобы это было незаметно: старались жен скрыть от любопытных глаз. Рая была активный человек, и потом я должен сказать, что при той моей нагрузке она заботилась обо мне.
- Михаил Сергеевич, какие подарки любила Раиса Максимовна?
- Она страшно любила цветы. У меня недавно был день рождения, но цветы мне еще и третьего и четвертого марта несли, а сегодня я собрал все розы в охапку и отнес на могилу. Так что до встречи с вами я был на кладбище. Рая любила мелкие полевые цветы. Они были ее стихией, а я забывал их дарить. Это была проблема. А мне она всегда дарила синие фиалки на день рождения, на 23 февраля. Один раз оказались в Лос-Анджелесе и там не знали, где найти для меня синие полевые фиалки. Все-таки где-то в горшках нашли, срезали. И, кстати, те, кто нашел их, оставили листочек себе и заложили в книжку и вот на 70-летие они привезли мне эти листы засохшей фиалки, которые жена мне когда-то дарила.

" Всю жизнь они (Горбачевы) хранили свою переписку. Листочек к листочку с самого первого письма, написанного еще в студенческие годы. После Фороса Раиса Максимовна все письма сожгла. Боялась, что придут с обысками, начнут рыться в бумагах. "Я не перенесу, если будут копаться в моей жизни, - сказала она Горбачеву и бросила в камин четыре толстенные пачки, перетянутые голубой тесьмой."

- Вам когда-нибудь приходила мысль уехать жить за границу?
- Никогда такая дикая мысль мне не приходила. Поехать на какое-то время я могу. Я очень много езжу, много выступаю. Меня часто приглашают, и из всех приглашений я, пожалуй, только 5 процентов принимаю. И надо ездить. Я ведь езжу еще и по платным лекциям: фонд надо финансировать. Вы же помните, как у меня тогда отобрали фонд. А что, людям нравилось смотреть на то, как у Горбачева отбирают фонд.

" И теперь тяжело вспоминать подробности отставки Горбачева. До и после нее все происходило по-свински, как часто бывает в нашей стране... Горбачеву предстояло появиться перед телекамерами и заявить о добровольной отставке с поста первого Президента Советского Союза. За пару часов до этого я вошел в его кабинет. И сразу с порога спросил: "Что случилось, Михаил Сергеевич?" На нем лица не было. Он ответил, хотя и неохотно:
- Сейчас позвонила Раиса Максимовна. К нам на дачу заявились кремлевские архаровцы и потребовали. Чтобы мы немедленно отсюда убрались. Ни о чем подобном мы с Борисом Николаевичем не договаривались. Тогда же, но уже поздним вечером, когда все было исполнено, торопливо спустили флаг Советского Союза, и над кремлевским куполом развернулось трехцветное полотнище, Михаил Сергеевич собрался домой. Попрощался и сел в свой черный ЗИЛ... у всех, наверное, кто провожал его, было одно чувство: это последний отъезд президента из Кремля..."

- Когда вы были Президентом СССР, то по телевидению нередко показывали, что рядом с вами находился, так называемый, "ядерный чемоданчик". Смогли бы вы отдать приказ для нанесения первым ядерного удара?
- Конечно, мог, а как же, у меня же был свой шифр. Чемодан всегда был при мне. Я несколько раз с ним тренировался. В чем состояла тренировка? На пульте управления "чемоданчика" появлялась информация, что летят ракеты с западной Европы. Я должен принять решение. А они летят всего пять минут. И пока я думал и принял решение, тут же поступила другая информация, что летят ракеты уже с севера. Но, принимая решение, даже на тренировке я ни разу не нажал кнопку: у меня был рубеж безопасности. То ядерное вооружение, что в 80-х годах было у нас и США, если его разделить на тысячу долей, каждой доли хватало, чтобы уничтожить все живое на земле. И продолжалась гонка вооружений. И вот мне досталось такое наследство. Думаю, меня поймут со временем, и многие сегодня уже поняли. Просто нас замордовала эта социальная нужда.
- Михаил Сергеевич, недавно в одной из программ ТВЦ вас обвинили в том, что, будучи главой государства, вы взяли взятку?
- Я вам скажу, что там все основано на вранье. Мы были с официальным визитом в Южной Корее. Закончился визит. Мы прощались с президентом и его женой. И президент говорит: "Я и моя жена хотели бы из личных сбережений вам вручить определенную сумму, чтобы вы употребили их на гуманитарные цели в стране. Это было очень неожиданно для нас. Когда вернулись, я поручил определить медицинское учреждение, чтобы подаренные средства направить туда. После аварии на Чернобыльской АЭС я свои нобелевскую, итальянскую Фьюджи премии передал на помощь пострадавшим от последствий аварии. И отдал средства главе своей администрации Болдину, чтобы он решил этот вопрос о передаче подаренных мне денег. И когда произошел путч, начались обыски у гэкачепистов, то у Болдина нашли эти 100 000 долларов. И он теперь повернул так, что я присвоил эти деньги. Прав тот, кто сказал: Господи, избавь меня от опасностей, которые могут исходить от друзей, а с врагами я сам справлюсь!" Всегда предают люди из самого ближайшего окружения.
- Вы можете заплакать от предательства близких друзей?
- Нет, я не плакал, только очень сильно сжималось сердце...

"Форос. 21 августа. Вспоминает Горбачева. Вошли без спроса, не предупредив, Плеханов их вел, а перед ним вся охрана расступается. Полная неожиданность. Я сидела в кресле, прошли мимо, и только Бакланов со мной поздоровался... А Болдин! С которым мы 15 лет душа в душу, родным человеком был, доверяли ему самое интимное!!!"
"Вспоминает Горбачев. Сели, я спрашиваю, с чем пожаловали? Начал Бакланов, но больше всех говорил Варенников. Шеин молчал. Болдин один раз полез: Михаил Сергеевич, разве вы не понимает, какая обстановка?! Я ему: мудак ты и молчал бы, приехал мне лекции читать о положении в стране."

- Что вы думаете по поводу того, что вот-вот должна начаться война в Ираке?
- Нельзя допустить войну. Для предотвращения войны сейчас требуется сверхординарный шаг, который не могут принять ни совет безопасности, ни США. Я обратился к Саддаму Хусейну с предложением о его отставке. Но и США должны в таком случае увести свои войска от границы с Ираком. Помните, император российский Николай второй, боясь гражданской войны, ушел в отставку. Я не избрал вариант расправы с беловежскими героями, потому что угроза гражданской войны была реальной
- Михаил Сергеевич, что бы вы могли пожелать нашим читателям-березниковцам?
- Нужно надеяться на то, что наша жизнь скоро изменится к лучшему. Для этого надо перед выборами депутатов в Государственную Думу хорошенько подумать и отдать голоса за порядочных людей, а не за тех, кто только болтает. Этим самым мы поддержим курс президента. На прошлых выборах в Госдуму прошло много людей с криминальным прошлым. Люди всех знают. Я желаю березниковцам быть уверенным в завтрашнем дне, иметь больше оптимизма. Перед нашим народом власть в долгу неимоверном. И я, как бывший президент, тоже числю себя в долгу перед народом.

При подготовке публикации были использованы отрывки из книги "Раиса. Воспоминания. Дневники. Интервью. Статьи. Письма. Телеграммы". - Изд-во "Вагриус", М. 2000.

Беседу вел Владимир ПОТЕХИН
15.04.2003