Михаил Горбачёв: В настоящий момент Путин ведёт себя правильно Назад
Михаил Горбачёв: В настоящий момент Путин ведёт себя правильно
Недостаток гласности, разгильдяйство, коррупция - в интервью Шпигель он-лайн экс-президент Михаил Горбачёв высказывает горькие упрёки в адрес российских властей на местах. Их несостоятельность и сделала возможной трагедию в Беслане.

Шпигель он-лайн: Где Вы находились, когда поступили первые сообщения о захвате заложников в Беслане?
Горбачёв: Я лежал в кровати с гриппом, однако, меня сразу же проинформировали о событиях в Северной Осетии, и затем я внимательно следил за сообщениями средств массовой информации.
Шпигель он-лайн: Как Вы восприняли телевизионные кадры освобождения заложников?
Горбачёв: Эмоционально это было очень тяжело. Я думал и думаю, что в этих кадрах террористическое насилие приняло невообразимо жестокие, нечеловеческие формы.
Шпигель он-лайн: Отличается ли так резко эта форма насилия от того, с чем мы имели дело до сих пор в ходе военных столкновений на Кавказе?
Горбачёв: Без сомнения. Бандиты ещё никогда не заходили так далеко, чтобы использовать детей в качестве живых щитов или стрелять им в спину. Это уже не люди.
Шпигель он-лайн: Как Вы относитесь к информационной политике президента Владимира Путина в ходе событий в Беслане?
Горбачёв: Критически, очень критически. Ведь я сам какое-то время был президентом и имел достаточно времени для анализа и оценки поступающей из регионов и министерств информации. Иногда меня дезинформировали, а потом действовали за моей спиной против моей воли.
Шпигель он-лайн: В Беслане происходило то же самое?
Горбачёв: Это необходимо очень внимательно проанализировать и соответствующим образом расследовать. Ясно, что террористы планировали эту акцию всё лето. И, тем не менее, местная милиция, силы безопасности и контрольно-пропускные пункты явно не отреагировали на это. В лучшем случае речь идёт о разгильдяйстве. В действительности же, кое-кто, вероятно, заработал на том, что не передал имеющуюся у него информацию дальше. Это нужно выяснить. Доставить в школу, в которой делается ремонт, огромное количество взрывчатки на глазах у жителей, и чтобы этого никто не заметил - это абсолютно невероятный сценарий.
Шпигель он-лайн: Считаете ли Вы, что Путин вёл себя правильно?
Горбачёв: В настоящий момент он ведёт себя правильно. Думаю, что за прошедшее время Путин занял очень серьёзную и ответственную позицию. Как это было в первые часы после захвата заложников, мне не известно. Высоким чинам ФСБ и МВД уже было поручено ведение расследования - но я их не видел. Они не показались на публике.
Шпигель он-лайн: А они должны были это сделать?
Горбачёв: Разумеется.
Шпигель он-лайн: Спецподразделения МВД не справились со своей задачей на месте?
Горбачёв: Подразделения ОМОНа справились. Штаб на месте событий должен был бы позаботиться о том, чтобы родственники и друзья захваченных заложников были удалены с территории школы. В такой ситуации местность в большом радиусе должна быть немедленно изолирована. Трагедия стала возможной в том числе и по причине того, что с этой задачей не справились.
Шпигель он-лайн: Как бы Вы повели себя, будь Вы президентом?
Горбачёв: В моё время были похожие кризисные ситуации. Бывало, что я опаздывал, когда информация поступала несвоевременно. Главным же в ходе событий в Беслане было бороться за жизнь детей и вести переговоры так долго, пока это было возможно, чтобы избежать штурма школы. Из этого исходил Путин. Но я думаю, что захватившие заложников с самого начала хотели взорвать не только школу, а и всю ситуацию на Кавказе.
Шпигель он-лайн: Имели ли Вы дело с подобной ситуацией во время Вашего президентства?
Горбачёв: В нашей истории всё это уже было. Моим кредо всегда было - решать любые конфликты без кровопролития. Но и мне это не всегда удавалось. Иногда за моей спиной оказывалось мощное противодействие, чтобы не допустить мирного решения. В Чечне, очевидно, также хотят помешать процессу выздоровления и восстановления республики.
Шпигель он-лайн: Каким образом вообще можно решить конфликт на Кавказе?
Горбачёв: Необходимо найти политические решения, перестроить структуру органов безопасности и, разумеется, запустить социальные и экономические процессы. Политический процесс необходимо срочно продолжить, чтобы чеченцы могли в долгосрочном плане сами о себе позаботиться. Они это заслужили.
Шпигель он-лайн: А разве чеченцы уже готовы к этому?
Горбачёв: Они готовы к тому, чтобы наконец-то обрести мир и восстановить свою страну.
Шпигель он-лайн: А если Чечня окончательно отделится от России?
Горбачёв: Это абсолютно неприемлемо, этого мы не можем допустить. Это такое развитие, о котором невозможно сказать, куда оно приведёт.

Беседу вела Аннетте Лангер

Перевёл С.Л.Виноградов