Михаил Горбачев: `Меня беспокоит `Единая Россия` Назад
Михаил Горбачев: `Меня беспокоит `Единая Россия`
В 1988 году Михаил Сергеевич Горбачев приветствовал делегатов чрезвычайного съезда СЕПГ в Германии. В 1990-м давал интервью под заголовком "Вступая в мир иных измерений", а в 1991-м говорил: "Я не знаю счастливых реформаторов". В 1992-м еще сохранял политический потенциал. В 1993-м он уже выступал на приеме в... Конфедерации британской промышленности. Приблизительно с того же времени он ведет жизнь, полностью отвечающую определению "Человек Мира".
- Михаил Сергеевич, прошло почти 20 лет с начала перестройки. В какой стране, по-вашему, мы сегодня живем?
- Россия, мне кажется, все еще не определилась, каким курсом ей следовать. Хорошо, что при Путине, еще во время его первого срока на посту президента, мы из хаоса пришли к стабильности. Но сегодня нужно идти дальше. Слезть наконец с нефтяной иглы, проводить модернизацию экономики и решить проблему Чечни. При этом важно не попасть и в многочисленные ловушки, которые расставляют нам недруги России.
- Вы хотите сказать - все осталось по-прежнему, как во времена СССР? Кругом враги, Запад нас душит, ну и тому подобное?
- Нет, от этого комплекса России нужно избавляться. И, главное, нам не нужна такая огромная, шестимиллионная армия. Не нужны эти десятки тысяч танков - столько нет ни у одной страны мира. Но нельзя забывать и то, что кое-кто на Западе был счастлив, когда Россия лежала лицом вниз. Так быть не может - нас нельзя задушить.
- Вы помните, как еще в начале 90-х Россия ринулась в объятия цивилизованного мира, но нам продемонстрировали, что нас там не ждут. Вот и опять к сессии Европарламента приходит известие о нападках на Россию...
- Как бы там ни было - нам нужна объединенная Европа, но нужно сделать все, чтобы она объединялась не на антироссийской или антиамериканской основе.
- Мы тоже хотим объединяться. Вот, например, Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан хотят создать единое экономическое пространство - и сразу же на Западе пошли разговоры о возрождении империи!
- А я везде во время своих поездок, в интервью и статьях объясняю, что это не возрождение Российской империи - речь идет об интеграции!
- Почему на Западе, в отличие от России, вам верят?
- Да, это так. В 96-м на президентских выборах за меня проголосовали всего один процент наших избирателей. Но знаете, что про меня пишут в западных газетах? Например, что за последние годы, когда все оказались "замазанными", Горби остался чист, не потерял достоинства. Может быть, они правы?
- А еще про вас пишут, что вы открыли двери реформам, которые привели к десятилетию нестабильности в политике и экономике...
- Знаете, ведь Западу важнее, и это общепризнанный факт, что мы прекратили "холодную войну" и увели мир от ядерного столкновения, к которому все шло. Но мне горько оттого, что, избавившись от этих угроз, страны теперь вынуждены вести войну с терроризмом. Все это из-за геополитических игр и борьбы за сферы влияния. Терроризм будет жить, пока в мире в огромных масштабах присутствуют бедность и отсталость.
- Слава Богу, что хоть общественный суд над Горбачевым, который пытались организовать в 93-м году, закончился ничем!
- Я не снимаю с себя ответственности за перестройку. Но, между прочим, китайцы реализовали все эти идеи - ускорение и т. п. - без шума, и сегодня ими восхищается весь мир.
- В мире вас теперь все чаще называют Mr. Green. Какова история этого превращения из Gorby?
- Я решил посвятить себя борьбе за окружающую среду. Мне все это близко, я вырос на селе, близко к природе. Об экологии я стал задумываться, еще будучи членом ЦК. Тогда многие достижения СССР представлялись мне по-новому. Я был шокирован ценой, которую пришлось заплатить за надругательство над природой. Так что с марта 93-го года я председатель организации Международного Зеленого Креста.
- Кстати о вашем сельском прошлом. Вы ведь были комбайнером?
- Мой отец знал комбайн "от" и "до" и меня обучил. В 17 лет я получил орден Трудового Красного Знамени за работу на комбайне. Был самым молодым кавалером этого ордена! По звуку я мог определить техническое состояние машины.
- Вы крещеный?
- Да, меня крестил мой дед Андрей.
- Романтическая картина - бескрайние поля, маленький Миша бегает между стогов...
- Самое сильное впечатление моего детства - это гроза, которая застала нас в поле.
- Многие до сих пор ставят вам в упрек вашу непосредственность - этот южно-русский говор, некоторые манеры...
- Это уже в крови. Я до сих пор не люблю, например, новые вещи - обожаю ношеные. Не люблю наряжаться - это недемократично. Раиса Максимовна, кстати, все время втихаря выкидывала мои обноски.
- Пять лет, как умерла ваша жена. Что вы храните в память о ней?
- Мало кто знает, но я храню даже письма, которые ей писали. При жизни к ней было у многих предвзятое отношение. Когда она заболела, то ей стали присылать сотни писем и телеграмм с просьбой простить. Она просила меня сохранить эти письма, говорила: если выздоровлю - вернусь домой, всем отвечу. Но не успела, а письма эти я теперь храню...
- На чьи средства сейчас в центре Санкт-Петербурга возводится онкологический центр Раисы Горбачевой?
- Пока все делалось на деньги спонсора, но с этого года будет и госфинансирование. Уже построена коробка здания. На его оборудование уйдет где-то 25 миллионов долларов - в шесть раз больше, чем на строительство и отделку. И, конечно, это будет лучший памятник Раисе.
- А как же ваш фонд?
- Возможности фонда ограниченны. Но мы гордимся тем, что нам доверяют. Недавно дети одного из немецких городов собрали 15 тысяч евро, привезли их нам в Москву и просили передать детям Беслана. Очень трогательная история, потому что немецкие дети заработали деньги продажей подсолнухов, которые в Германии считаются символом солнца и жизни.
- Кто виноват в бесланских событиях?
- Беслан на совести региональных властей. Разболтанность, а может быть, и что похуже, нужно поставить им в вину за эту трагедию. Что же касается информационного скандала, то могу сказать, что меня на посту главы государства тоже, случалось, дезинформировали, а потом за моей спиной, пользуясь этим, действовали против моей воли.
- Как вы расцениваете ответ Путина на террористический вызов?
- Нужно обязательно разобраться, насколько предложения Путина по реформе власти в России соответствуют нормам Конституции.
- Вы специально избегаете резкой критики Президента РФ?
- Я желаю ему всяческого успеха. Но главный его козырь, и это нужно понимать, - самая широкая поддержка граждан России. Рейтинг Путина не состряпан социологическими службами, не куплен - он реальный. И Президенту, я думаю, нужно прислушаться к мнению граждан. По опросам, 70 процентов граждан - за прямые выборы.
- По-моему, граждан больше волнует экономика, чем политика.
- Жизнь большинства, мне кажется, улучшилась в последнее время. Причем именно тех, кто пострадал от реформ. В основном, конечно, благодаря растущим ценам на нефть. Но мне не нравится, что у нас становятся платными (пока они полуплатные) образование и медицина. Этого делать нельзя. Бесплатные образование и медицина всегда составляли суть нашей системы!
- Вам приходилось встречаться с Путиным?
- Да, и все меня почему-то спрашивали потом: ну как, мол, этот человек - может повернуть страну к тоталитаризму? Из нашего общения я вынес убеждение, что - нет! Об этом не может быть и речи! Отдельные жесткие меры будут, но не более того - в систему это не войдет.
- А как же засилье силовиков во власти?
- Первое время Путин имел очень неоднородное правительство. Так работать он не захотел и склонился в сторону силовиков. Это тревожит либералов, но и только. Меня больше беспокоит партия "Единая Россия". Вот они действуют бесстыдно, как узурпаторы, пользуясь расположением Президента. Это будет иметь очень плохие последствия и для Думы, и для демократии вообще.
- Михаил Сергеевич, почему ваши публичные акции бывают не вполне удачными? То вы рекламируете пиццу, то встречаете на земле после парашютного прыжка Буша-старшего с бутылкой водки...
- Про пиццу я уже все сказал. А Буш пригласил меня на свой 80-летний юбилей. Там собрались лидеры многих стран, и я выступил с речью о том, что Буш был лучшим партнером в годы, когда мы вместе положили конец "холодной войне". Это высказывание встретили бурными аплодисментами.
- Вы много говорите о том, что России нужно избавляться от нефтяной зависимости в экономике. Правда ли, что СССР рухнул из-за нефтяного кризиса?
- Отчасти да. Когда в 86-м году началась перестройка - цены упали до 10 долларов за баррель. Это был невероятный удар, но мы справились.
- Вы где-то сказали, что не подадите Ельцину руки. Это правда?
- Как сказал один журналист - где бы был Ельцин, если бы не Горбачев? Он продолжал бы руководить Свердловским обкомом и строить развитой социализм!
- Но именно вас обвиняют в развале СССР!
- История рассудит, кто прав, но что касается тех событий, то я делал для сохранения СССР все, что мог. Я был готов ради этого на все, кроме военного насилия и кровопролития.
- От вас до сих пор никак не могут добиться четкого ответа на вопрос: почему вы оказались в Форосе?
- Если бы 20 августа нам удалось подписать союзный договор, то никакого путча потом уже не было бы. Кроме прибалтов, все подписались тогда под программой выхода из кризиса, над которой мы работали весь июль. Ельцин звонил 14 августа - за 5 дней до путча - и жаловался: "Знаете, как меня критикуют за то, что я даю согласие на договор, сохраняющий империю!" - "Ну и что, - отвечал я, - меня критикуют вообще за развал страны". Мы встречались с Ельциным и Назарбаевым и решили обновить руководство, вести дела в стране по-новому. Говорят, что запись этой беседы склонила, в частности, пожилого министра обороны Язова примкнуть к ГКЧП. Он просто испугался за свое кресло.
- Но почему все же вы оказались в Форосе?
- Подвела моя самоуверенность. Мне казалось, что только идиоты в той обстановке могли решиться на заговор. Ведь уже и столы со стульями были расставлены в Георгиевском зале Кремля. Не уехал - ничего не было бы...
- Так все просто?
- Конечно, главный просчет был в том, что затянули с реформированием СССР. Да и заговор зрел. На это указывали и выступления отдельных генералов-ястребов, и саботаж перестроечных решений партийными структурами...
- Теперь ежегодно 19 августа вам икается?
- Да, без вопросов не обходится. Я всегда говорю, что путь переворотов и расстрелов парламента не приводит ни к чему хорошему.
- Социализм нашему народу не нравится, капитализм тоже. Какое же общество, какой строй в конце концов будут построены в России?
- Нам нужно интегрированное общество, в котором будут востребованы ценности не только социальной справедливости, свободы, но и христианской демократии.

Газета "ФельдПочта"
15.11.04