В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Александр Бабаков Назад
`Персона грата`: Александр Бабаков
Справедливо - это, когда нам хорошо и комфортно. Даже с законом справедливость совпадает далеко не всегда. Наказанному человеку, даже взрослому, любое наказание кажется несправедливым, поскольку оно затрагивает его интересы. Но даже в мирно текущей жизни блюсти справедливость бывает непросто. Попробуйте разделить, например, на пятерых три яблока разной степени спелости и сладости.

Один из лидеров партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы, руководитель фракции "Справедливая Россия-Родина-Народно-патриотический союз" Александр Михайлович Бабаков - желанная персона в нашей студии.

- Начнем с события, которое состоялось буквально на днях. Вы вернулись из Питера, где проходил 11-й Международный экономический форум. Каковы ваши впечатления? Что интересного для себя на брегах Невы вы услышали?

Бабаков: Я услышал и увидел там много интересного. Исходя из числа гостей, не формальных, а реально заинтересованных (это было видно по разговорам в кулуарах и по их участию в переговорном процессе), мы увидели достаточно серьёзное и реально заинтересованное отношение к России со стороны многих зарубежных стран и их структур.

Я также увидел, что наша страна уже достаточно серьёзно подошла к представлению своего имиджа. В частности, на стендах была выставлена продукция не только из области нефте- или газодобычи, я видел там и представителей структур, которые разрабатывают нанотехнологии, которые предлагают реальное участие зарубежным партнёрам в области развития и транспорта, и самолётостроения, и навигационной продукции.

Интерес, проявленный со стороны западников, свидетельствует, что в настоящее время они уважительно относятся к российской позиции, не рассматривают нашу страну исключительно как источник сырья.



Чего я не увидел? Я не увидел, что мы продемонстрировали полноту всего того, что можем. Считаю, что мы должны больше пропагандировать нашу страну. Это связано не только с богатой историей и современным состоянием отечественной культуры и экономики, хотя мы знаем проблемы, которые есть, но все равно нам есть, чем гордиться и что пропагандировать. И эта пропаганда должна носить в какой-то степени даже агрессивный характер. Агрессивный - в позитивном смысле. Мы должны чётче говорить, что мы сами себя уважаем. И это уважение оправданно, ибо зиждется на колоссальных успехах старших поколений, которые неопровержимы. Подобная пропаганда должна сквозить во всём, начиная от места пребывания делегаций и заканчивая постоянным навязыванием нами своего партнёрства.

Что интересного было? Интересна была трансформация отношения со стороны представителей других стран к нашей стране и её представителям. Был период, когда партнёрство понималось (да и сейчас порой понимается) ими очень своеобразно. Я - партнёр, а вот ты - партнёр, по отношению к которому можно иногда не соблюсти обязательства, можно настаивать на невыполнимых решениях и т.п.

Сегодня я увидел, что Россия в состоянии предлагать себя как реального партнёра, когда партнёрство понимается как равноправие и равное отношение, без двойных стандартов в области экономики и политики. Это не всем нравится. Но то, что произошёл существенный сдвиг в данном вопросе, я заметил. И это, как мне кажется, один из важнейших результатов данного форума.


- В принципе у вас есть оптимизм касательно динамики экономического развития России?

Бабаков: Могу сказать, что присутствует даже оправданный оптимизм. Хотя я представляю фракцию, которая с точки зрения обсуждения бюджета, определяющего динамику экономического роста, голосовала ни "за", ни "против". Но сегодня она склоняется скорее "против", чем "за".

И это мы почувствуем в ближайшее время, когда будет проходить обсуждение бюджета во втором чтении. Я бы даже сказал так: мы не должны выглядеть в глазах наших избирателей партией, которая не имеет собственной позиции.

Что мы увидели при обсуждении бюджета в первом чтении? Мы увидели, что коммунисты традиционно, не сильно обсуждая сам бюджет, просто проголосовали "против". Партия "Единая Россия" проголосовала "за", но при этом слегка пожурила правительство.

Мы были вынуждены признать, что в новом бюджете, конечно же, видно серьёзное продвижение вперёд. Это касается, прежде всего, самого планирования. Наконец, мы стали планировать развитие страны на три года, хотя можно было бы планировать развитие экономики на гораздо более серьёзный период.

Мы также увидели, что природная рента в виде профицита бюджета, сохраняется внутри страны и отсутствует, не всегда оправданное, перемещение этих средств в стабфонд, а потом за границу.

Мы увидели, что она не просто сохраняется внутри страны, о чём чётко сказано в послании президента и в предложенном в развитие бюджете, а что на её основе надо развивать собственную промышленность: самолётостроение, морской транспорт, инфраструктуру.

Россия должна развивать собственное производство, для чего ей необходимо создавать крупные государственные корпорации, которые могли бы дать толчок всей экономике.

Мы должны серьёзно отнестись и к сельскому хозяйству. А также кардинально решить проблему жилья, в частности - ветхого.

Мы увидели, что на многие вопросы, которые мы ставили последние три года, по крайней мере, если не дан ответ, то указано направление их решения.

И в силу этого мы не могли бездумно проголосовать "против". Всё это, надо признать, позитив, и это хорошо.

Но мы также увидели некоторые негативные моменты и не увидели кардинальных решений в ситуации с пенсиями, социальным обеспечением, со стипендиями для студентов.

Мы не увидели также ответа на вопрос, что такое резервный фонд и почему он должен составлять 10 процентов от ВВП, фактически подменяя собой стабфонд.

То есть, мы увидели, что правительство ещё очень робко движется вперёд. А нас это не устраивает. Поэтому мы решили пока не поддерживать бюджет, рассчитывая на то, что нам либо объяснят, что за ним стоит, либо учтут наши поправки.

- То есть, вы - такие конструктивные критики?

Бабаков: Правильно. Считаю, что страна должна развиваться только в этом направлении.

Досье:

БАБАКОВ Александр Михайлович - депутат Государственной Думы РФ. Родился 8 февраля 1963 года в Кишинёве. Среднюю школу окончил с золотой медалью. В 16 лет стал мастером спорта по настольному теннису.

В 1985 году окончил экономический факультет МГУ по кафедре "Экономика зарубежных стран". Окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. До 2003 года занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории родного факультета в МГУ.

Осуществил также ряд успешных инвестиционных проектов, занимаясь бизнесом.

Летом 2003 года вступил в партию "Родина", став членом политсовета партии. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы. Был сопредседателем фракции "Родина", возглавлял президиум этой политической партии.

Ныне руководитель фракции "Справедливая Россия-Родина-Народно-патриотический союз" и один из лидеров партии "Справедливая Россия".

Зам. председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи. Кандидат экономических наук. Автор нескольких монографий и многих публикаций по вопросам экономики. Готовится к защите докторской диссертации.

Женат, отец троих детей. Среди увлечений А. Бабакова - футбол и подводная охота.

- Предвыборная гонка фактически началась, и она предполагает высказывание привлекательных популистских идей. Продолжая разговор об экономике, ваше предложение ввести налог на роскошь, большинству понравится, ибо как раз покажется справедливым. Но ведь у нас в России и существующие налоги собирать не научились. И хотя денег в казне очень много, бедным перепадают крохи. Зачем нужен новый налог на роскошь?

Бабаков: Инициатива по поводу налога на роскошь не столько связана с предвыборным периодом, сколько с желанием предложить комплекс мер по поиску решений, связанных с несправедливым распределением доходов. Мы вышли с некоторыми подобными инициативами ещё в прошлом году, предложив несколько вариантов. Например, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Это, на наш взгляд, правильно, потому что сегодня та задача, которая ставилась, когда вводились 13 процентов на любой доход, решена. Большая часть налогоплательщиков отказалась от серых схем и т.д.

Сегодня парадоксальность ситуации заключается в том, что многие из достаточно обеспеченных людей стали показывать свои доходы, тем самым противопоставляя себя основной массе населения. В стране официально установленная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума. И получается, что даже она обкладывается 13 процентами так же, как доход в миллион рублей в месяц. Это несправедливо.

Мы предложили сделать так, как это сделано во многих странах. Не просто ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а тех людей, которые в нашей стране по определению находятся за чертой бедности, вообще освободить от подоходного налога.

А тем, кто относится к категории зарождающегося мелкого и среднего бизнеса, налог сохранить, а может быть, даже уменьшить до 10 процентов.

А вот для тех, кто зарабатывает свыше 100 тысяч рублей в месяц, мы предложили ввести налог до 20 процентов, а для тех, кто зарабатывает 200 тысяч рублей в месяц, - до 30 процентов. Такова практика во всем мире. Зарабатывающий человек ставится своим государством и обществом в условия, когда ему становится небезразлична судьба остальной части общества. И эта остальная часть общества не просит у него помощи, ибо в обществе существуют правила игры, когда зарабатывающий сам платит.

- Эти деньги куда пойдут? В резервный фонд?

Бабаков: Если вопрос о том, куда пойдут эти деньги, будет непрозрачным, то смысл введения прогрессивной шкалы подоходного налога в значительной степени теряется. Поэтому, когда мы предложили ввести налог на роскошь, нами сразу было сказано, что необходимо обсудить с коллегами, как сделать целевой собираемость этих денег. В этом случае, во-первых, общество будет просто знать, во-вторых, те, кто платит, будут иметь возможность, хотя бы информационно, отслеживать, куда же расходуются заплаченные ими средства.

А то, что такой налог необходим, подтверждает мировая практика. Величина его, конечно, немаленькая, но она не является критичной, потому что колеблется от 1 до 5 процентов стоимости вещи. И пять процентов от стоимости возникают тогда, когда мы говорим о предметах роскоши стоимостью свыше 50 миллионов рублей. Согласитесь, что не так много в России людей, которые могут себе это позволить, как и не так много предметов, которые стоят так много. Вопрос правомочности или неправомочности вообще здесь не обсуждается, а целесообразность введения подобного налога назрела давно...


www.radiorus.ru/news.html?id=201456

Док. 320331
Опублик.: 14.06.07
Число обращений: 432

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``