В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на выездном заседании Совета Республики Башкортостан по вопросам развития системы здравоохранения с. Мраково, 16 сентября 2006 года. Назад
Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на выездном заседании Совета Республики Башкортостан по вопросам развития системы здравоохранения с. Мраково, 16 сентября 2006 года.
ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ - ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ОБЩЕСТВА

Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на выездном заседании Совета Республики Башкортостан по вопросам развития системы здравоохранения с. Мраково, 16 сентября 2006 года.

17.09.2006




Уважаемые участники выездного заседания Совета Республики!

Прошел год, как мы с вами на первом выездном заседании, посвященном вопросам здравоохранения, обсудили вопросы развития этой важной отрасли. Оно проходило в Аскинском, Балтачевском, Караидельском и Татышлинском районах с участием министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Юрьевича Зурабова. Главное внимание тогда было уделено выработке действенных механизмов решения отраслевых задач, определению эффективных путей реализации приоритетного национального проекта.

Вынося сегодня проблемы развития здравоохранения на обсуждение очередного заседания Совета Республики, мы исходим из того, что здоровье людей в решающей степени определяет социальное благополучие, является важнейшим фактором общественного прогресса. Ведь именно состояние здоровья во многом обуславливает трудовой потенциал человека и, соответственно, благосостояние его семьи. А здоровье населения, его трудоспособность непосредственно влияют как на экономику и социальный климат в обществе, так и на национальную безопасность.

Вопросам укрепления здоровья людей в Башкортостане придается принципиальное значение. Обеспечение эффективности системы здравоохранения, повышение качества и доступности медицинской помощи - приоритетные задачи нашей государственной политики.

Во исполнение решений прошлогоднего выездного заседания Совета для развития здравоохранения в республике сделано многое. Прежде всего, осуществлен комплекс мер по реализации федерального законодательства по разграничению полномочий между различными уровнями власти в этой сфере. Это - корректировка нормативной базы, распределение имущественного комплекса, регулирование финансовых потоков, кадровое обеспечение и другие управленческие решения.

Обеспечивалось своевременное финансирование отрасли. В прошлом году на нужды здравоохранения было выделено 12 млрд. 400 млн. рублей. Объём финансирования в расчете на одного жителя по сравнению с 2004 годом увеличился на 14,2% и составил 2680 рублей. А в текущем году он доведён до 3091 рубля.

Продолжается целенаправленное укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Ведётся активное строительство новых больниц и поликлиник, специализированных центров и клиник. Так, только за прошлый год капитальные вложения в отрасль составили 1 млрд. 476 млн. рублей. Осуществлялись строительство, реконструкция и техническое перевооружение 49 объектов. Среди них - Республиканская клиническая больница имени Куватова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Башкирский государственный медицинский университет, Республиканская психиатрическая больница. В текущем году в реконструированных зданиях открыты детская поликлиника и отделение патологии новорожденных детской клинической больницы No 17 города Уфы. Они оснащены, можно сказать, по последнему слову науки и техники. Значительные средства освоены в ходе реконструкции, строительства и капитального ремонта учреждений здравоохранения Зианчуринского, Куюргазинского, Кугарчинского районов и города Кумертау. Вы могли увидеть результаты этой большой работы. Она выполнена на самом высоком уровне!

В рамках республиканской целевой программы "Укрепление материально-технической базы системы здравоохранения" на приобретение современного оборудования за два года направлено свыше 650 млн. бюджетных рублей. Для больниц и поликлиник приобретено почти 3 500 единиц новой медицинской техники и оборудования.

Успешно реализуется республиканская Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Разработан и внедрен новый механизм оплаты медицинских услуг. Выделяемые на это средства соответствуют объемам оказанной помощи в рамках государственного и муниципального заказов.

Осуществлены разносторонние меры по организации дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку. Только за восемь месяцев текущего года обеспечено лекарствами миллион восемьсот тысяч рецептов, что составляет 99,7% от общего числа предъявленных в аптеки. В денежном выражении это свыше одного миллиарда рублей, что превышает показатели 2005 года. Налажено санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан.

Многое сделано по развитию здравоохранения на уровне муниципальных образований. Особо можно отметить Альшеевский, Архангельский, Караидельский районы, города Давлеканово, Дюртюли, Кумертау, Туймазы, Янаул, Нефтекамск, Стерлитамак, Сибай, Уфа. Благодаря должному вниманию руководителей этих территорий здесь планомерно укрепляется материальная база учреждений здравоохранения, принимаются меры по социальной поддержке медработников.

Результатом совместных усилий органов государственной власти и местного самоуправления явились стабильная работа отрасли, улучшение отдельных показателей здоровья населения.

В этом году одной из ключевых тем Послания Президента страны Федеральному Собранию стала демографическая ситуация. Владимир Владимирович Путин назвал её самой острой проблемой современной России. Теперь определен целый комплекс конкретных мер по её решению.

Как вы знаете, в настоящее время в демографии страны преобладают негативные тенденции. Достаточно сказать, что Россия занимает сегодня 134-е место в мире по показателю ожидаемой продолжительности жизни для мужчин и 100-е - для женщин! Ежегодно количество россиян уменьшается приблизительно на 700 тысяч человек, главным образом, за счёт граждан трудоспособного возраста. Число смертей увеличивается на 50 тысяч в год. Низка продолжительность жизни мужского населения - 59,9 лет. Разрыв между продолжительностью жизни мужчины и женщины превышает 13 лет! Для сравнения - европейцы живут на 16 лет дольше, чем россияне, а разрыв по продолжительности жизни мужчины и женщины у них в 2-3 раза меньше.

Негативные явления в состоянии здоровья населения и деятельности системы здравоохранения, характерные для страны в целом, наблюдаются и в республике. И у нас еще отмечаются демографические минусы - уровень смертности превышает уровень рождаемости. Из-за этого за последние 5 лет число жителей уменьшилось более чем на 30 тысяч человек.

Однако хочу подчеркнуть, что в Башкортостане демографические показатели в последние годы в целом выше, чем в среднем по стране. Так, в 2005 году средняя продолжительность жизни у нас составила 66,64 года. Уровень естественной убыли в нашей республике за первое полугодие текущего года - самый низкий среди субъектов Приволжского федерального округа. Так, если у нас он составил минус 3,2, то в среднем в округе - минус 6,5, а в Нижегородской области - минус 11,1. Башкортостан имеет один из самых высоких коэффициентов рождаемости и самый низкий показатель смертности населения в регионе.

Это зримый результат того, что в последние десять лет мы очень активно занимались решением социально-демографических вопросов. Особое внимание уделялось поддержке семей с детьми и укреплению здоровья населения. Меры по стимулированию рождаемости, приобщение населения к здоровому образу жизни, улучшение экологии помогли нам смягчить и даже где-то улучшить положение.

Однако мы далеки от идеализации ситуации. В последние годы нас особенно беспокоит рост смертности среди населения трудоспособного возраста. Увеличивается число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соответственно - инвалидности и смертности. Всё больше отмечается количество больных ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями. Тревожит рост потребления алкоголя и наркотических средств, в том числе среди подростков. Глубоко настораживает тот факт, что по результатам последнего медицинского осмотра лишь пятая часть детей школьного возраста являются здоровыми, а у всех остальных имеются те или иные патологические изменения.

Каковы основные причины создавшейся ситуации со здоровьем населения? Их несколько. Прежде всего, это отсутствие у людей должной мотивации к сохранению и укреплению собственного здоровья. Нередко люди обращаются к врачам только в самый последний момент, когда здоровье уже потеряно. К сожалению, многие пока безалаберно относятся и к безопасности своей жизни. Статистика убийств, несчастных случаев на дорогах, водоёмах, во время пожаров просто удручает. Есть и случаи отравления суррогатами.

На фоне стремительного развития медицины высоких технологий на второй план отошло первичное звено здравоохранения. Значительно снизилась эффективность профилактической работы с населением. Ослабло и внимание работодателей к состоянию здоровья трудящихся.

Серьезной проблемой остается нехватка кадров в системе здравоохранения. Повышение заработной платы врачам и медсестрам участкового звена способствовало притоку кадров в поликлиники. Но по-прежнему низок уровень оплаты труда врачей-специалистов. Особенно неблагоприятна ситуация на селе, где обеспеченность населения врачами ниже, чем в среднем по республике.

В текущем году высокими темпами ведётся строительство и реконструкция многих объектов здравоохранения. Планируется сдать 22 объекта. Но всё ещё недостаточна обеспеченность жителей ряда сельских районов амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Не хватает поликлиник, построенных по типовому проекту. Большинство фельдшерско-акушерских пунктов работают в приспособленных помещениях.

Недостаточны укомплектованность кадрами, оснащение оборудованием учреждений первичного звена, в частности, фельдшерско-акушерских пунктов, в таких районах как Архангельский, Белорецкий, Белокатайский, Благоварский, Бураевский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Кигинский, Мишкинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевский.

Значительная работа проведена по оптимизации сети лечебных учреждений и коечного фонда, развитию дневных стационаров. В результате постепенно увеличивается объём медицинской помощи, оказываемой в амбулаторно-поликлиническом звене. В то же время более 60% финансирования здравоохранения всё ещё идет на оплату стационарной помощи, хотя известно, что около трети госпитализированных больных могли бы получать полноценное лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Есть и другие вопросы, настоятельно требующие решения. Так, изношенность автотранспорта и лечебно-диагностического оборудования скорой медицинской помощи составляет от 30 до 80%.

Масштаб назревших проблем значителен. Состояние общественного здоровья и системы его поддержания диктуют необходимость дальнейшей модернизации здравоохранения, адаптации его к современным условиям. И здесь важную роль призван сыграть приоритетный национальный проект "Здоровье". Он нацелен на решение злободневных вопросов профилактики и лечения заболеваний.

В рамках национального проекта планируется достичь следующих основных результатов:

- обеспечить дополнительные выплаты более четырём с половиной тысячам врачей и медсестёр участкового звена, а также медицинским работникам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов;

- организовать дополнительную диспансеризацию и медицинские осмотры более 186 тысяч граждан;

- охватить дополнительной иммунизацией более 1 млн. 100 тыс. человек;

- осуществить лечение 550 ВИЧ-инфицированных, обследовать на ВИЧ-инфекцию 812 тысяч человек;

- провести комплексное обследование всех новорожденных детей;

- получить около 400 единиц диагностического оборудования для 114 учреждений здравоохранения, 150 автомобилей для 61 станции и отделений скорой медицинской помощи;

- улучшить материальную базу 64 учреждений родовспоможения.

В целом, для реализации проекта в текущем году ожидается поступление в республику 1 млрд. 956 млн. рублей из федерального бюджета. Это приблизительно седьмая часть от общего объема финансирования системы здравоохранения Башкортостана за прошлый год. Конечно, эти средства помогут повысить уровень медицинской помощи, решить ряд проблем первичного звена. Но не все проблемы ещё будут решены.

Сегодня важно обеспечить согласованность всех задействованных в реализации национального проекта органов управления и структур. Его успех во многом зависит от деятельности Министерства здравоохранения, от эффективности действий на местах, от высокой ответственности всех должностных лиц. При этом подчеркну, что основная работа должна осуществляться при непосредственном участии руководителей районов и городов, в соответствии с подписанными соглашениями.

В свою очередь, Координационный Совет по реализации приоритетных национальных проектов в республике должен и впредь обеспечивать высокий уровень управления деятельностью его исполнителей, тесное взаимодействие с федеральными органами государственной власти. Мы вправе рассчитывать и на результативную работу специально созданных комиссий Государственного Собрания - Курултая республики.

Необходимы планомерное, полное и своевременное финансирование, совершенствование материально-технического оснащения отрасли. Важно оптимально обеспечить территории амбулаторно-поликлиническими учреждениями и медицинскими кадрами, повышать качество медицинского обслуживания населения. Нужно добиваться и бездефицитности Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Необходимо существенно повысить ответственность руководителей муниципального уровня за сферу здравоохранения. Организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и помощи женщинам в период беременности и родов теперь относятся к полномочиям муниципальных образований. Поэтому местным органам власти следует принять безотлагательные меры там, где это необходимо, по исправлению сложившейся ситуации.

Нужны решительные меры по развитию специализированной медицинской помощи на республиканском уровне. Учреждения здравоохранения, работающие на самом высоком уровне, должны иметь соответствующую их статусу и кадровому потенциалу материально-техническую базу.

Предстоит создать все необходимые условия для дальнейшего освоения высоких медицинских технологий. Это особенно значимо для онкологии, перинатологии, кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, травматологии, ортопедии и гематологии. Министерству здравоохранения надо навести порядок в организации высокотехнологичных операций с применением металлоконструкций и других дорогостоящих расходных материалов.

Прошу обратить внимание и на подготовку к всероссийскому конкурсу "Здравница-2007". Наши оздоровительные учреждения - одни из лучших в стране и отвечают мировым стандартам. Достаточно сказать, что треть всех наград всероссийского форума "Здравница-2006" - в активе санаториев Башкортостана. По различным номинациям они награждены 7 золотыми медалями и 5 дипломами первой степени. А "Янган-Тау" признан лучшей здравницей России! В настоящее время рассматривается вопрос об организации в наших здравницах послеполетной реабилитации российских космонавтов. Это - признание самого высокого уровня оздоровительной работы. И достигнутые в этой области результаты необходимо закрепить!

В завершение хочу отметить, что состояние здоровья населения зависит не только от объема финансирования отрасли и от качества работы врачей. Главное - настрой самих граждан на укрепление физического и духовного здоровья, формирование здорового образа жизни. Именно для этого у нас проводились Годы здоровья, спорта и здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Решение задач такого масштаба возможно только усилиями всего общества, при ведущей роли Правительства и активной позиции муниципальных образований. Только так мы сможем достичь главной цели здравоохранения - роста продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья людей.

И последнее. По аналогии с августовскими педагогическими совещаниями, предлагаю сентябрьские выездные заседания Совета республики по здравоохранению сделать ежегодными, традиционными. Думаю, это отвечает роли и значению системы здравоохранения в жизни Башкортостана.

Благодарю за внимание!



(Публикуется с некоторыми сокращениями).


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан




Док. 319700
Перв. публик.: 17.09.06
Последн. ред.: 13.06.07
Число обращений: 428

  • Рахимов Муртаза Губайдуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``