В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Журналистка из Тынды сумела преодолеть невероятное давление лжи. Почему же правда так и остаётся на убегающем горизонте? Назад
Журналистка из Тынды сумела преодолеть невероятное давление лжи. Почему же правда так и остаётся на убегающем горизонте?
Здравствуйте, коллеги. Год назад мы общались по телефону, а сейчас вот "я к вам пишу, чего же боле"? Похоже, мне нужна ваша помощь и поддержка. Напомню: я - Михайлова Марина Валентиновна, главный редактор и учредитель (а также корреспондент, дизайнер, верстальщик и какой-никакой корректор) газеты "Красная Пресня. RU". Работаю в СМИ 19 лет. Диплом журналиста Иркутского государственного университета. Являюсь депутатом Тындинской городской Думы. А дальше - история, которая достойна информационных заметок на федеральном уровне - хотя бы для того, чтобы страна знала, какова она сегодня, прежде романтичная Бамовская Тында, и что в ней творится...
Предыстория такова.

Сохраняя активную гражданскую позицию, будучи главным редактором муниципальной газеты "Авангард", я (в отличие от частных газет) публиковала материалы: о возбуждении уголовных дел против зама мэра по экономике (подлог документов - липовый диплом), главного архитектора и первого заместителя мэра (злоупотребление служебным положением), руководителя аппарата администрации города, а также информацию о незаконных решениях администрации в сфере ЖКХ. Перечислить всё невозможно - надо листать подшивку.

Словом, газета не только объективно информировала людей, но и помогала разобраться им в проблемах, которые, увы, нынешняя власть создает искусственно. В городе с населением 39 000 человек сегодня процветает коррупция. В редакцию ко мне всегда шли и идут, как в последнюю инстанцию. К счастью, забытое и затёртое понятие "действенность печати" в Тынде работает!!!

Учредители в январе 2006 г. вызвали меня и предупредили, что если я не напишу заявление на увольнение по собственному желанию, на меня заведут "какую-нибудь уголовочку" (дословная цитата от мэра города). Я отказалась писать заявление. В результате за 5 рабочих недель 2006 г. (т.е. к середине февраля) на редакцию были натравлены 5 ревизий и проверок, которые просто рыли. Но ничегошеньки не нашли.

На тот момент набирала обороты реформа ЖКХ по-тындински, ликвидировались муниципальные предприятия, создавались эфемерные структуры по сбору денег за виртуальные услуги. Разумеется, ни я как редактор, ни газета "Авангард" не могли молчать. Тогда учредители сами "состряпали" справку об ущербе (якобы "774 с лишним тысячи рублей") и, приложив ее, направили начальнику ГРОВД заявление о привлечении меня к уголовной ответственности.

Теперь трясти документы в редакции взялись сотрудники ОБЭП. И опять - ничего. Прокурор, похоже, из солидарности с мэром, вернул им дело на доследование. Но - опять тщетно: я человек порядочный и законы чту.
История.

Когда ЖКХ начало растаскиваться, "Авангард", конечно, писал об этом. И меня нужно было срочно убирать, потому как мешала сильно. И вот 1 июня 2006 г. решением учредителей (администрации города и района) я была уволена с формулировкой "За нарушение ст. 51., 59 ФЗ "О СМИ" по ст. 278 ТК РФ".

В нарушение процедуры, предусмотренной ТК РФ, во второй половине рабочего дня 1.06.06 г. комиссия в составе ШЕСТИ работников администрации под предводительством начальника спецотдела вручила мне решение учредителей и села (или сели?) до конца дня караулить, не утащу ли я чего. Так как редакция находилась в гостинице, первый этаж которой занимают офисы, народ сбежался поглазеть, не наденут ли мне наручников. Причем, разговоров на весь город (я человек достаточно известный) хватило потом, наверное, на месяц. Вот такое позорище пришлось пережить.

При моем увольнении, если не касаться формальной стороны, нарушены ФЗ No 67 (ч 6 ст.45) и Закон Амурской области от 18.01.1996 г. No 57-ОЗ (ст.24 "Гарантии трудовых прав депутата"). "Депутат в период своих полномочий, а также в течение года после их окончания (окончание будет в декабре 2009 г.) не может быть уволен с работы по инициативе администрации без согласия представительного органа местного самоуправления".

Тындинская городская Дума, без ведома которой (в нарушение ОЗ-57) депутата уволили, обратилась в городскую прокуратуру с требованием восстановить справедливость. Прокурор сначала вынес протест учредителям, с которыми в маленьком городе он лишний раз не ссорится. Но две недели спустя, в середине июня, он протест отозвал. Причина - Верховный суд отменил похожий закон в республике КОМИ и прокурор, видите ли, счел по аналогии, что Амурский областной закон тоже теперь не действует. Ну, во-первых, у нас право не прецедентное. И во-вторых, в Верховном суде (кажется, в 2003 г.) именно этот ОЗ и именно 24 его статья рассматривались и были оставлены в силе.

Кстати, не желаете ли ознакомиться с некоторыми обвинениями в мой адрес?

1. Михайлова написала статью с названием "БОЙКО око, да ЗУБ неймет", чем оскорбила двух мэров. (Фамилии мэров Бойкин и Зубоваткин).

2. Михайлова написала ""Оратора" лучше Колесниковой городская администрация никогда не имела, не имеет, и иметь не будет", чем оскорбила управляющую аппаратом администрации Колесникову. (Здесь у меня тоже есть несколько ссылок на Ожегова, тем более, что оскорбление в этой фразе усмотрели отнюдь не в кавычках. А в чём? Не скажу. У обиженных слишком испорченный вкус).

3. Михайлова в статье оскорбила двух мэров мужиками. (У Ожегова - мужик - то же, что и мужчина. Мои соболезнования!).

Когда читатели, собравшиеся меня поддержать в зале суда, стали смеяться, юристы приостановили декламацию доказательств...
Мне пришлось обратиться в суд.

Вот тут и началось самое интересное. Три месяца представители администраций обманывали правосудие (с его молчаливого согласия), мол, документы, подтверждающие законность моего увольнения, находятся у сотрудницы, которая в отпуске. Потом (внимание! это прекрасно!) всем юристам, уходящим в отпуск, они стали передавать "те самые документы".

В результате на четвертый месяц "разбирательства" выяснилось, конечно же, что никаких документов у них нет. Далее представители администрации умудрились изменить основания для увольнения: от нарушения ФЗ о СМИ они отказались, и переключились на "ужасные финансовые нарушения". Потом, когда несостоятельность их доводов была признана судом, они выдвинули очередной причиной увольнения якобы нарушения трудового законодательства...

В результате на сегодняшний день они, цитирую, "претензий ко мне не имеют, уволили по невиновным действиям".

Я опускаю длинный рассказ о выговоре, объявленном мне в марте 2006 г.: он снят уже в апелляционной инстанции (первый раз - в мировом суде, после обжалования администрацией - в апелляционной инстанции, как необоснованно объявленный).

Казалось бы, тянущийся год трудовой спор можно заканчивать. Ан нет! По настоятельным просьбам горожан я создала новую газету "Красная Пресня. RU", которая опять же не молчит. Коррупция процветает махрово. Практически в каждой "Красной Пресне" (еженедельник) - журналистские расследования, которые игнорируются местной прокуратурой.

Пример. Муниципальный служащий (главный архитектор города) в нарушение ФЗ "О госслужбе" открыто занимается коммерческой деятельностью. Можете ознакомиться со статьёй1.

Прокурор отказывает в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Областная прокуратура, изучив материалы обэповской проверки и наткнувшись на приложенные мною в доказательство копии документов, немедленно возбудила дело. Далее, извините, отнимаю время, цитата с сайта областной прокуратуры.

"Прокуратурой Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица администрации города Тынды в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Установлено, что главный архитектор администрации города Тынды принимал непосредственное участие в управлении обществом с ограниченной ответственностью "Хозрасчетное предприятие архитектурно-планировочное бюро", в том числе отписывал для исполнения работникам данной коммерческой организации поступающие в администрацию города заявления граждан. Своими действиями он определял дальнейшее движение документов и тем самым предоставлял преимущество ООО "Хозрасчетное предприятие архитектурно-планировочное бюро", генеральным директором которого являлся его сын, перед другими фирмами и организациями, осуществляющими аналогичный вид деятельности, что и данное предприятие. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия, устанавливаются все обстоятельства совершения преступления.

И таких ситуаций - множество. В том числе и в суде.

Я имела "неосторожность" опубликовать до окончательного рассмотрения моего дела материал о безобразиях, творящихся в "храме" нашей Тындинской Фемиды. Материал назывался "Молчание Тындят"2. Далее этот же материал с небольшой моей корректировкой под названием "Горизонталь тындинской власти" 29 марта 2007 г. опубликовала областная газета "Амурская Правда".

В результате суд на меня подать в суд не может (факты достовернейшие, соблюдено законодательство РФ) и председатель суда весь свой гнев против меня направляет "в законное русло". Заключительное заседание по делу о моём восстановлении на работе должно было состояться 26 апреля. И тут (просто блеск!) судья взяла самоотвод. И заявила, что, по ее мнению, все судьи откажутся рассматривать мое дело! Выходит, суд сам препятствует правосудию.

В маленьком городе информация распространяется со скоростью звука. Из достоверного источника стало известно, что обидевшаяся на меня председатель суда дала команду всем подчиненным судьям брать самоотвод и устроить мне "Карусель" - дело передают другому судье, он в течение месяца назначает рассмотрение и тоже отказывает в рассмотрении. Итого по сценарию нашего председателя суда в результате такой карусели я теряю еще год! А я, между прочим, одна воспитываю двоих детей, которые переживают вместе со мною.

Ознакомилась с кодексом судейской этики, законом "О статусе судий", Конституцией РФ - и так понимаю, что наш суд все это нарушает. На 24 мая назначено следующее заседание. Если вы решите опубликовать моё письмо, то результат этого заседания читателям известен не будет. Сама я, непонятно почему, надеюсь на то, что эта карусель остановится на старте.
ОТ ОТДЕЛА "СМИ И ОБЩЕСТВО":

Для того, чтобы действенность этой публикации была не ниже чем в Тынде, мы уже в середине мая разместили её на нашем сайте www.journalist-virt.ru. Мы направили её в Фонд защиты гласности, где дело взяли на контроль. Мы направили её в Центр экстремальной журналистики, благодаря рассылкам которого наша информация более оперативно достигает регионов России, и не только России.

Ну, и к сведению наших читателей-журналистов мы даём контактную информацию Тындинского районного суда Амурской области.

Адрес: 676282, г. Тында, ул. Красная Пресня, 70.

Телефон: (8256) 4-15-62.

E-mail: usd_tynda@amur.ru

Сайт: http://tindinskiy.amr.sudrf.ru/

Ни в коем случае не оказывайте давление на суд. Но высказать своё мнение никому не возбраняется. Судьи и сами на своём сайте провели опрос: "Необходимость в автоматизации судов". Замечательные результаты:

Необходимо            50.07% (1710)
Желательно            6.65% (227)
Необязательно        3.10% (106)
А зачем это нужно?        5.33% (182)
Как можно быстрее        34.85% (1190)

И, заметьте, ни одного голоса против. Даже вопроса такого не возникало. Значит, судьи интересуются мнением простых граждан, вас то есть. Вот и ответьте им на вопрос: "Предусматривает ли автоматизация судов использование метода "Карусели"?". Надеемся, тындинские судьи будут вам за это крайне признательны.

Можете высказать своё мнение и городской администрации: presscom@tynda.ru. Их благодарность тоже не будет знать границ.

Но в любом случае сообщите ваше мнение автору письма - Марине Валентиновне Михайловой: presnya@amur.ru


Марина МИХАЙЛОВА, главред и учредитель газеты "Красная Пресня. RU", г. Тында, Амурская обл. presnya@amur.ru


Виталий ЧЕЛЫШЕВ

http://www.journalist-virt.ru/first/93.php

Док. 319116
Опублик.: 13.06.07
Число обращений: 570

  • Михайлова Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``