В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глеб Павловский: `Вид на Кремль мне достался за старые грехи` Назад
Глеб Павловский: `Вид на Кремль мне достался за старые грехи`
Автор фото: Михаил ЗИЛЬБЕР

Историк, политолог, а с недавних пор еще и телеведущий Глеб Павловский - достаточно закрытая персона. С глубоким знанием предмета он рассуждает о политике, однако не спешит рассказывать о самом себе. Его жизнь похожа на приключенческий политический боевик: институт, антисоветская деятельность, суд, ссылка, возвращение, участие в создании многочисленных СМИ, кабинет с видом на Кремль... "МК-Бульвар" попытался взглянуть на жизнь Глеба Павловского с другой стороны.



- Глеб Олегович, вы себя ощущаете исторической личностью?

- Да, разумеется. Еще со школы.

- Почему со школы?

- Потому что нас так и учили жить, в Советском Союзе. Еще ребенком играешь в развалинах Великой Отечественной, на уцелевших стенах хорошо видны следы пуль еще от Гражданской, вот так и узнаешь, что люди должны драться за нечто важное. И побеждать, черт подери! Тогда исторические романы просматриваешь как руководство к действию. Я жил в стране живой истории и верил, что увижу самый интересный ее момент. Школьные учебники это подтверждали. Собственно, так все и вышло.

- Увидеть момент истории - не значит вершить ее самому.

- Это ошибка. Это в редкие времена благополучия можно расслабиться и быть никем. Но когда выпало жить во времена перемен и ты не влез в них по локоть - ты просто фарш.

- Поэтому на третьем курсе одесского института у вас и зародились подрывные идеи разрушить Советский Союз?


- Не разрушить, а исполнить. Моя страна, Советский Союз, даже официально был "государством-революцией". Он требовал изменить к лучшему общество и целый мир. Почему было не принять это всерьез? Я принял это всерьез и влез в драку.

- Почему вы решили поступать именно на исторический факультет?

- Я тогда был революционером, а для революционера история - главная наука. Вторая - экономика. До экономики я, впрочем, не доучился.

- Глеб Олегович, а в какие игры вы играли в детстве?


- Я жил на юге, а там играли во все подвижные игры - лапта, жмурки, в войну играли еще. Победа была совсем недавно, Одесса стояла в руинах, что с точки зрения ребенка превосходно. Ребенки же не любят упорядоченную жизнь. Они обожают переезды, революции, капремонт. Но я рано научился читать, и мне открылись новые игры.

- Читать научились сами?

- Что вы, я лентяй. Читать меня заставляли мама с бабушкой. И я счастлив, что они меня заставляли. Сажали с книжкой на кухне и требовали читать вслух. Поначалу я это дело ненавидел, но быстро втянулся.

- Я читала, что ваш папа был инженером-строителем, а кем была мама?

- Мама была гидрометеоролог. Это теперь может казаться редкой профессией. А тогда это была женская должность.

- Какие книжки вы начинали читать, чтобы уже в школе почувствовать себя революционером?

- Детские, обычный набор. От Сергея Михалкова: "Однажды днем с сестрой моей мы вышли со двора. "Я поведу тебя в музей", - сказала мне сестра..." Это про музей Ленина. Потом, через Андерсена и Чуковского - к Аркадию Гайдару, Дюма и Ефремову. Я начал читать фантастику с 50-х годов, когда она только появилась в Союзе - Лем, Стругацкие, Брэдбери, - и с ней рос. А от фантастики легко подсел на Достоевского. Я тогда читал все подряд, и думаю, что это абсолютно нормально. После начал как-то планировать свое чтение, чтобы не проспать всю свою жизнь. А так до конца школы я был лентяй лентяем. Я вообще по натуре лентяй стопроцентный.

-Для лентяя у вас хороший кабинет, с видом на Кремль.

- Ну это мне за старые грехи досталось.

-Наказание?

- Безусловно. Наломал - приходится ремонтировать. (Смеется.) Если бы мне история не мешала, я бы так всю жизнь лежал, мечтал, читал книжки.

- Вы как-то говорили, что однажды услышали голос Бога: "Давай, вставай, скотина, что ты валяешься на диване?"

- Положим, тогда я не знал, что это за голос. Но действительно, в конце школы что-то согнало меня пинками с дивана, заставило самообразовываться, шевелиться, и вот уже сорок лет я страшно подвижен. (Смеется.) Но так же веселее. Раз уж большинство людей предпочитает жить предсказуемо, кто-то вправе пуститься в рискованные приключения. Почему бы не я?

- И приключения не заставили себя ждать.

- Да, в Советском Союзе искать себе приключений на голову было недолго. Только начни, и они тут как тут. В итоге я прожил несколько жизней, совершенно разных. И каждая была законченной. Обычно я не выбирал их. Меня выбивало из прежней колеи и забрасывало на другую орбиту. Что-то кончалось - то ссылка, то ученичество, то революция, и начиналась другая жизнь.

- Когда стало известно, что вы будете вести программу "Реальная политика", у многих возник вопрос: а зачем это вам? При вашем положении быть телеведущим - не тот уровень.

- Думаю, что исходный импульс - это прикол. Я люблю обучаться чему-то, чего не умею. В детстве все меня третировали: такой-сякой, неумеха, гвоздя не вобьешь. Жена то же самое говорила. Однажды я бросил работу учителя, купил килограмм гвоздей и стал учиться забивать их с одного удара. В пенек во дворе. Пень стал похож на стального ежика, гвозди гнулись, но я научился. Следующим моим изделием стала плаха для Марии Стюарт в одесском драмтеатре. И после десять лет зарабатывал деньги только руками.

- Маляром, столяром...

- Да, на стройках славно поработал.

- А потом вы начали работать головой.

- Я всегда головой работал, но однажды за это стали платить. Когда я вернулся домой из ссылки, собирался идти работать на завод, а мне, представьте, не разрешали, гнали из столицы. Я написал злое письмо хозяину Москвы Ельцину, и тот вдруг меня прописал. А там началась перестройка, я ушел в журналистику... Думаю, и на телевидении мне интересно учиться вбивать гвозди ударом. Но эмоционально здесь совсем не мое место.

- Программа отнимает много времени?

- Много, потому что она сложновата. Помимо меня еще четыре колонки, три сюжета Паркера, еще моих три...

- А вы принадлежите себе при таком графике - телевидение, политика? Остается время на тихие мирные радости?

- Тихая мирная радость - всех послать да смыться из Москвы - отоспаться.

- Где вы предпочитаете отдыхать?

- Лишь бы не в Москве. А вообще я люблю места, где видна и слышна их история. Кроме того, у меня есть дочь в Париже, она давно живет там со своей матерью. Вот Париж очень люблю.

- Кстати, о вас высказывают разные мнения, но практически все сходятся в одном: вы очень хороший отец. У вас, кажется, пятеро детей?

- Шестеро. Один сын и пять дочерей. А отец я - так себе...

- Давайте перечислим всех, хотя бы по именам.

- Есть сын Сергей, старший, у него уже свой сын. Потом по старшинству идут Настя, та, что француженка. Наталья, Александра, Юлия и Ульяна. Все уже выросли, все большие.

- Со всеми поддерживаете отношения?

- Да, но своеобразные. Так получилось, что 5 марта, как на грех, в день моего рождения, в Москву приезжал с лекциями известный европейский философ Славой Жижек. Я весь день занимался его приездом и просто физически не мог отвечать на звонки. Под вечер получаю эсэмэску от дочери: "Пап, я тебя, конечно, люблю, но ты жопа!" (Смеется.) Пришлось ехать оправдываться. Так что трудно сказать, хороший ли я отец.

- Но, наверное, через три дня после дня рождения вы всех дочерей с 8 Марта поздравили?

- Честно говоря, не получилось из-за работы. Политконсалтинг - это работа без нормированного рабочего дня. Всегда события, требующие реакции, вечно что-то идет не так, не по плану, и надо корректировать рекомендации.

- Насколько большая у вас клиентура?

- Клиентуру в последние годы сильно сужает один клиент - это исполнительная власть.

- Вы с Владимиром Владимировичем Путиным часто чай пьете?

- Владимир Владимирович гоняет чаи в двух форматах: либо с друзьями, круг которых у него сформировался давным-давно. Либо протокольные чаепития с королевами и президентами.

- А ваш круг друзей - это...

- Свой круг я тоже держу далеко от своей работы. Я хотел, чтобы дети были вне политики, так же и с друзьями.

- Вы помогаете создавать имидж другим людям, а есть кто-то, кто следит за вашим имиджем?

- Вот тут мне точно некому помочь, кроме моих противников. Я просто не опровергаю ничего, что они обо мне наговорили. Пресса и Интернет ежедневно набивают чучело Павловского, впервые изготовленное еще советской контрпропагандой. А внутри чучела мне просторно, как в управляемом роботе, - я невидим. Когда вылезаешь наружу, чтобы начать новую жизнь, никто не мешает. Так я прожил несколько политических жизней, каждая из которых была предельно интересна, но не имела ничего общего с предыдущей.

- Расскажете?

- В 70-е левая коммуна в Одессе, после нее правозащитное движение в Москве, подпольный журнал, обыски, допросы и прочая круть. Закончилось арестом и ссылкой. После освобождения в 80-е с новыми друзьями построили движение неформалов, которое дальше развилось в массовое демократическое. Ровно 20 лет тому, в 1987-м, собрали первый легальный съезд "неформалов", куда будущие лидеры думских партий приходили крадучись, опасливо прикрывая лица папочками, и прятались в заднем ряду. Тогда я познакомился с Ельциным и сразу решил, что для демократии это опасный выбор. Еще раз ушел из политики в журналистику. Выпускал журнал "Век ХХ и мир" и познакомился с блестящим журналистом и сильным человеком Владимиром Яковлевым, сыном покойного Егора - редактора "Московских новостей". С Володей мы создали тогда кооперативную информационную службу "Факт", на базе которой вскоре был создан "Коммерсант". Из "Коммерсанта" я ушел в антиельцинскую политику до середины 90-х. С середины 90-х я опять ушел из политики - в консультирование. Политиков у нас и так хватает. Знаете, есть такая русская поговорка, которой меня выучил Андрей Синявский: "Если у тебя есть собака, хозяину можно не гавкать".

- А у вас дома есть собака?

- Нет. Поэтому гавкать иногда все же приходится самому. Вы же видите передачу "Реальная политика". Один добрый человек - Максим Соколов - за нее назвал меня Полканом.

- Глеб Олегович, а чем вы будете заниматься лет через десять?

- Российская статистика смертности обещала избавить меня от нужды париться по этому поводу! А вообще так далеко я не загадываю, жизнь слишком интересна. Я вообще ничего не задумываю дальше лета 2008 года. Но что касается планов на лето 2008 года, я уже откладываю книги, которые давно хочу почитать. И еще хотелось бы выучиться танцевать и водить автомобиль. У меня никогда не хватало на это времени. Так что все очень скромно, без приключений.

- Мне кажется, если о вашей жизни снять фильм, получится интереснее, чем про Джеймса Бонда.

- Со сценами из Линча и Тарантино. Но там будет маловато убийств, а это уже большой дефект для хорошего фильма.

- Но были погони, прыжки со второго этажа зала суда...

- Прыжки, погони, запрещенные демонстрации и вечный коктейль из адреналина с тестостероном. Но позавидовать надо тем, кто не выпутался из переделок, не вернулся живым и не видит последствий. Я-то как раз последствиями озабочен. Прибираю за революциями, склеиваю горшки, перебитые нашими д"артаньянами. Знаете, в цирке есть такие клоуны, которые какие-то штуки выкидывают, показывают фокусы, бесконечные ленты вытаскивают из ширинки. А бывают грустные клоуны, которые вечно пытаются что-нибудь сделать правильно, а у них не выходит. И всем смешно. Так вот я как раз грустный клоун.

Московский комсомолец

Док. 318652
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 11.06.07
Число обращений: 732

  • Павловский Глеб Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``