В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич. `Из кабалы - на рынок` Назад
Андрей Бунич. `Из кабалы - на рынок`
Высокие заборы, отделявшие Советский Союз от мировой экономики, отнюдь не обеспечили "независимости" от нее. Напротив, он уже долгие годы и десятилетия пребывает в состоянии сильнейшей зависимости. Но вовсе не той, с помощью которой многие страны сумели подтянуться до мирового уровня. "Наша" воспроизводит уродливую структуру производства и поддерживает товарообмен в духе торговых операций Ост-Индской компании, выменивавшей у туземцев золото на "огненную воду".

Нынешние шаги по установлению прямых связей и совместному предпринимательству сопровождаются активным сопротивлением приверженцев автаркии: открываемся, мол, экономическим колонизаторам, эксплуататорам нашей рабочей силы и природы, финансовому закабалению... Повернуть назад? В том-то и абсурд таких предложений: будущее, от которого предостерегают, - это есть наше прошлое и, увы, настоящее. Без всякой "открытости" нас постоянно эксплуатировали в огромных масштабах и, главное, без особой пользы для нас самих. Командная система отдала советский рынок на откуп довольно узкому кругу монополистических объединений Запада, извлекавших сверхдоходы из сверхнеэффективного хозяйствования. Анализ внешнеэкономических связей свидетельствует: уровень монополизации поставок в СССР и закупок у него оказался выше среднемировых показателей. То есть, если и была монополия внешней торговли, то прежде всего монополия этих компаний на торговлю с СССР.

Отчасти она и сохраняется. Как иначе оценить очередной внешнеторговый шедевр - контракт с "Пепси-Колой" на 3 млрд. долларов, согласно которому советское население будет потреблять этот напиток до скончания XX века? Видимо, наши аптеки ломятся от импортных лекарств, фермеры завалены высокопроизводительной западной техникой, а страна не знает, что ей делать с валютой.

Не стоит пенять на партнеров. Они, естественно, действуют к своей выгоде. И если, скажем, предлагают сотрудничество в области нефтехимии, то необязательно из-за желания отравить советских людей. А уж наше дело оценить проекты с коммерческой и экологической точек зрения, сопоставить с состоянием бюджета, отвергнуть, занявшись нефтехимией на собственном оборудовании.

Правда, и зарубежным партнерам теперь приходится считать усерднее, чем раньше: начался болезненный процесс их приспособления к реалиям перестройки. Вопреки патриотическому: "Без вас обойдемся", - иностранный капитал сейчас вовсе и не торопится нас "закабалять", "опутывать" и "внедряться". За спиной советских предприятий, заключающих сделки, уже не всегда обнаруживаются валютные фонды государства. Фактор риска - нечто новое для наших партнеров. Не встречалось им раньше и сопротивление на местном уровне контрактам, одобренным, казалось бы, на самом верху. Наконец, децентрализация внешних связей затрагивает интересы некоторых финансовых групп: тем, для кого СССР десятилетия был Клондайком, возможно, придется потесниться, появятся новые партнеры. Причем с обеих сторон.

На сегодня уже 15 тысяч советских предприятий начали самостоятельное общение с регулируемым (по-капиталистически) рынком. Ничего удивительного, что это началось с череды промахов, убытков, провалов. Хуже, что ими тут же воспользовались для настойчивых призывов, перерастающих в приказы: "Назад!" Вот накопим опыт, изучим чуждую атмосферу наживы, тогда и двинемся на их мировой рынок, а пока лучше под руководством наших внешнеторговых командиров..." Но что можно "изучить" и "накопить" в командной системе, кроме того, что и так здесь с избытком накоплено? Это напоминает уроки по компьютеризации в наших школах, не имеющих компьютеров. Научиться можно только на рынке, испытав при этом разочарования и даже потерпев фиаско. Проблема в другом: все ли потери оправданны? Только ли нехватка опыта объясняет то, что игра идет почти всегда в одни ворота?

Мы привыкли читать об убытках, понесенных в результате махинаций и преступлении, совершенных деятелями советских внешнеторговых организаций. В этой связи требуют строгих мер, вплоть до высшей. Но не надо путать злонамеренность отдельных лиц с виною, которая лежит на системе: ведь именно она посылает продавать чужое тому, кто покупает на свои. Внешнеэкономические связи - та сфера, где нерыночная система вступает в соприкосновение с рынком. Она не может не проигрывать. Убытки приносит и советский махинатор, но куда чаще - просто незаинтересованный чиновник. Чужие планы, чужие прибыли - он заведомо уступает сидящему по другую сторону стола, который действует в рыночной среде и живет "от" успешного контракта".

Шансы на успех появятся тогда, когда на внешний рынок выйдет советский собственник или его заинтересованный представитель, посредник, живущий на процент от сделки. В нашей печати уже сообщалось, как крупная западная компания в поисках партнера, способного поставить танкеры для спецгрузов, остановила выбор на судостроительных заводах в Ленинграде и Херсоне, мощности которых высвобождаются в святи с конверсией. Условия самые выгодные, а сумма - полмиллиарда долларов. И не за сырье, не за "распродажу национальных богатств". Тем не менее уже долгое время чиновники Минсудпрома не реагируют на перспективный проект: "У нас тут много разных предложений". А проблема в том, что для них это никакой не перспективный проект, а бюрократическая рутина, лишние хлопоты. Представим, что этим незаинтересованным лицам за энергичную проработку проекта была бы предложена всего-то 0,01 процента от суммы сделки (50 тыс. долларов). Немедля подняли бы заплесневевшие папки с телексами, началась бы нормальная работа.

А что заставило бы "крутиться" самих заводчан-судостроителей? Для них эти танкеры тоже пока чужие. Лишь в последнее время советским предприятиям, заработавшим валюту, начали разрешать покупку импортного ширпотреба. Скорее унижение, чем достижение: руководство распределяет и по-барски одаривает рабочих иноземными тряпками. По-прежнему - торговля чужим. Своим это может стать, если рабочие получат часть зарплаты в валюте: сделали, продали, получили... С большой помпой недавно разрешили платить валютой колхозам за сверхплановое качественное зерно, и то на условиях, от которых многие отвернулись. А за все остальное, что находит сбыт за рубежом или заменяет импорт? Даже той валютой, которую им с великим трудом оставляют, предприятия распорядиться не могут. Ни работникам, ни партнерам на внутреннем рынке, в которых они заинтересованы, заплатить нельзя. Сделано все, чтобы своим товаром торговали как чужим - под призывы повышать конкурентоспособность и наращивать экспорт.

"Они не умеют ее тратить" - дежурный аргумент тех, кто лишает производителя заработанной валюты. А кто умеет? Ведомства, конечно. Это с их легкой руки мы платим колоссальные валютные суммы за возводящиеся иноподрядчиками гостиницы, рестораны и т. д. Хотя, нормально заплатив советским строителям (еще лучше - приплатив и валютой) за основные работы и пригласив иностранных только на отделочные, мы бы имели те же самые объекты, только совершенно иной ценой.

... Нет сомнений: нам необходимы глубочайшие внутренние реформы. Споры по этому поводу в разгаре. Но коль скоро наша экономика до всяких реформ уже находится на рынке - мировом, необходимо учитывать хотя бы самые элементарные его законы. Положить конец торговле чужим, дискредитирующей идею "открытия" советской экономики, - для этого не нужно ждать эпохальных решений о рынке.

Андрей Бунич
01.07.1990
"Московские Новости"
http://bunich.ru/article/index.php?id=22

viperson.ru

Док. 318430
Перв. публик.: 01.07.90
Последн. ред.: 09.02.12
Число обращений: 447

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``