В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич. `Нувориши и воротилы` Назад
Андрей Бунич. `Нувориши и воротилы`
Мы живем в эпоху первоначального накопления капитала, но почему-то вчерашние хозяева жизни оказались хозяевами и сегодня...

Основные капиталы, определяющие сегодня развитие частного сектора, накоплены зачастую весьма сомнительными способами. И это неудивительно: первоначальное накопление никогда и нигде не было иным. Однако необходимо присмотреться повнимательнее к "воротилам" советского бизнеса. У кого же сейчас скопились деньги, кому на Руси жить хорошо? Богатые люди были в стране и до перестройки. Если не останавливаться на многочисленных привилегиях номенклатуры, то бросится в глаза значительное богатство в руках небольшой группы так называемых дельцов. К 1985 году объем теневой экономики составлял 150 миллиардов рублей. Рыночные преобразования первого этапа, в основном Закон о кооперации, дали возможность многим представителям теневого бизнеса легализоваться. Кроме того, в условиях, когда рынок был допущен в экономику на полулегальной основе, государственные и бюрократические структуры использовали кооперативы для прекращении своих огромных властных функций в функции собственности, то есть решили придать своей политической власти экономический фундамент. Конечно, кооперации и другие рыночные формы разбудили тысячи активных людей, по факт остается фактом: происходило обогащение прежде всего коммерческих структур, связанных с аппаратом. Тот, кто был связан с аппаратом райисполкома, получал монопольное право жарить шашлыки пли торговать цветами в данном районе: а тот, кто был связан с аппаратом Совета Министров, получал лицензии на вывоз сырья...

В результате возникли невидимые финансовые группы по типу западных, в которых полномочные представители номенклатуры реализовали (в форме кооперативов или совместных предприятий) властные привилегии своих патронов. Появились частные фирмы с миллиардами на счетах, в их правлениях сидят вчерашние номенклатурщики и дельцы теневой экономики. Большая часть этих коммерческих структур была непосредственно связана с верхушкой КПСС, ВПК, армии, КГБ, МВД. Правоохранительные и государственные органы обеспечивали прочность системы. Добавим давно идущую полным ходом номенклатурную, подпольную приватизацию, когда ответработники или их родственники приватизируют вверенный им участок госсобственности. Через коммерческие банки оказалось очень удобно пускать в оборот крупные суммы, будь то деньги КПСС, комсомола или оборонных предприятий. Несложно было выделять "своим" здания, отводить землю по низким ценам, списывать на "своих" фондовое сырье, давать налоговые, таможенные и другие льготы. Вчерашние хозяева жизни оказались хозяевами жизни сегодняшней.

Отчего мы не живем по-кувейтски?

Конечно, связывать первоначальное накопление только с мафиозно-номенклатурными группами внутри страны - упрощение. Существует и международный аспект проблемы. Огромные состояния накоплены на Западе за счет перекачки денег из СССР. Это не просто деньги западных фирм - это советский капитал, малоизученное понятие в мировой экономике.

Подобно "арабскому", "японскому" и даже "колумбийскому" капиталу, советский уже давно играет видную роль на финансовом рынке планеты. Под советским капиталом надо понимать все деньги, так или иначе контролируемые нашим государством и гражданами. Не секрет, что внешняя торговля СССР сильно монополизирована. Советские внешнеторговые объединения имели дело отнюдь не с "рыночной стихией" Запада, то есть сотнями потенциальных покупателей и продавцов, а со спаянными коалициями западных фирм. На протяжении десятков лет экспорт и импорт ряда товаров находятся в руках одних и тех же фирм, финансовых групп. Так как советские предприятия до недавнего времени вообще не выходили на внешний рынок. деньги им, причем в рублях, на экспортный товар выплачивал монопольный хозяин - покупатель. "Хозяин" - бывшее Министерство внешней торговли (позже - МВЭС) - вел себя уверенно и нахально, отбирая у предприятий все до валютной копеечки.

СССР па мировом рынке выступал в роли самой большой в мире корпорации. Она имела членов правления - верхушку номенклатуры, директорат - высших администраторов и персонал. Работала, может, не так бойко, как ее западные партнеры, но в целом неплохо. Возможности большие, всего много, и даже несмотря на то, что нахрапистые финансовые воротилы вроде покойного Арманда Хаммера по 50 лет водят за нос, должна вроде бы корпорация прокормиться. Но вот вопрос: почему сама плохо кормится, почему народ плохо кормит? Вон кувейтская номенклатура и миллиарды по банкам распихала, и народ обула, одела, да так, что другим завидно. Отчего у нас не выходит по-кувейтски? Или 200 миллиардов нефтедолларов, полученных за 10 лет, - маленькие деньги?

Ларчик просто открывается. Кувейтские эмиры - номенклатура наследная. Наша номенклатура - другого сорта. Она не наследная. Она вообще замаскирована и формальных прав на собственность не имеет. Официально, так сказать. А реально, конечно, имеет многие "возможности". Особняков и яхт предпочитает не строить и денежки храпит в других банках, не в отечественных. Тут-то и появляется "советский" капитал в швейцарских банках: деньги иностранных фирм, которыми владеют советские граждане (тайно или через родственников), личные накопления некоторых наших граждан, деньги государственных учреждений, типа смешанных обществ за границей, и др. Кроме того, существует и "просоветский" капитал западных компаний, в значительной степени заинтересованных в деловых связях с нами, извлекающих благодаря им прямую или косвенную выгоду. Эта часть капиталистов не то что настроена "просоветски", но очень озабочена всеми событиями в СССР, участвует напрямую в различных экономических и политических процессах. Важную роль играет и эмигрантский капитал.

Существуют сведения о нелегальных или неофициальных операциях, проводимых при участии государственных органов. Например, торговля русским оружием, вероятно, давала неплохой заработок некоторым инофирмам (которые, в свою очередь, могли быть советскими по происхождению). Западные эксперты пишут о торговле наркотиками, ведущейся через территорию СССР. Такого рода операции нигде в мире не обходились без прикрытии спецслужб... Сейчас прессу захлестнула волна разоблачений "международной" деятельности КПСС. Но совершенно не обращается внимание на то обстоятельство, что масштаб такой деятельности весьма незначителен (измерялась она миллионами, а не миллиардами долларов), что недоказуем пока сам факт махинаций при операциях с этими деньгами (если действительно "помощь", то одно дело, а если имеет место разворовывание - то другое). Да и вообще так называемые деньги КПСС в чистом виде - капля в море, так же как и партийная собственность в сравнении с общенародной. Обогащение партийной олигархии происходило вовсе не через воровство из партийной кассы, а через систему назначенства - когда на ключевые посты в государстве люди назначались ЦК КПСС и, конечно, действовали по указаниям из ЦК. Речь идет об управлении всем потоком материальных и финансовых ценностей государства, направляемом со Старой площади. С помощью внешней торговли, государственного банка, снабжения, торговли, кредитования внутри страны создавались производственная и финансовая структура, позволявшая оседать крупным суммам на Западе.

Трудно оцепить величину "советского" капитала. Недавно по ТВ один из бывших работников КПЗ И.А.Петров говорил о сотнях миллиардов долларов. Что ж, вполне может быть.

Номенклатурное влияние в обмен на СКВ

И "советский", и "просоветский", капитал, является мощнейшим фактором внутреннего экономического развития СССР. Будучи связанными с различными группами номенклатуры, бюрократии, теневой экономики, эти две разновидности капитала практически определяют наши экономические и политические перспективы. Рассматривать независимо от этих факторов экономическую реформу и приватизацию вряд ли целесообразно. Ведь и внутренние предпринимательские накопления в значительной мере зависели от близости к партийно-правительственному аппарату, места в старой иерархии. Видимо, наиболее мощные частные коммерческие структуры оперируют в основном деньгами КПСС, ВПК, КГБ, других ведомств. Они выполняли функцию источника первоначальных капиталов, кредитов, информации, передают в руки частных фирм свою инфраструктуру, связи, влияние. Очевидно, что и "советский" капитал на Западе замкнут на определенные слои номенклатуры внутри СССР. Международные группы заинтересованы в различного рода коммерческой деятельности в СССР. Это своего рода неформальные ТНК. Такие группы ведут между собой борьбу не на жизнь, а на смерть, не брезгуют в конкуренции никакими методами. Некоторым из них удается монополизировать или надолго захватить какую-нибудь "золотую жилу". Действуют в этой сфере вовсе не масонские ложи, а вполне официальные организации, включая и спецслужбы.

За последние годы произошла значительная перегруппировка сил. Тесно связанные с прежней иерархией, инофирмы потеряли точку опоры, и, наоборот, появились новые действующие лица. Однако внедриться в святая святых - торгово-финансовые отношения с СССР крайне сложно. Не случайно в Нью-Йорке, Лондоне, Париже узкий круг брокерских, посреднических, консультационных фирм держит серьезные деловые переговоры с нашей страной в своих руках, одни и те же люди, одни и те же фирмы диктуют свои условия. А процесс перевода значительных средств на Запад за последние год-два принял угрожающий характер. Отжившая свой век номенклатура, потеряв всякий стыд, пустилась на всевозможные "конвертационные" сделки, используя СП и коммерческие банки в качестве механизма. Цель же этих манипуляций - обмен номенклатурного влияния на твердо конвертируемую валюту.

Сейчас в обществе сложилась крайне опасная ситуация. Те, у кого скопились деньги в результате многолетнего господства в экономике, перекачки средств па Запад, спекуляции, взяток и наглого обмана людей в первые годы перестройки под видом разного рода коммерции, а зачастую и просто отмывшие свои теневые капиталы, пустят деньги в оборот, скупят имущество, землю, ценные бумаги. При этом не будет нормальной оценки фондов, ведь чиновники в спешке и суматохе за бесценок "оценят" народное добро. Может расцвести пышным цветом спекуляция и мошенничество - так как нет соответствующей рыночной инфраструктуры, информационной базы у большинства населения. Честные предприниматели, только почувствовавшие вкус к коммерческой деятельности, но не успевшие скопить миллиарды в швейцарских банках, могут оказаться не у дел.

А может быть, в этом и есть, как говорил Васисуалий Лоханкин, "великая сермяжная правда"? Может, так и надо? Слышны же голоса: не надо обращать внимание на то, откуда и у кого деньги, это, мол, неважно. Пусть дельцы непонятного происхождения скупают капитал, зато они им будут хорошо управлять, получать прибыль, платить налоги, повысится жизненный уровень людей, государство сумеет обеспечить социальные программы - в общем, потекут кисельные реки. "Не надо связывать руки предпринимателю, говорят некоторые экономисты, и они накормят страну". Правда, тем предпринимателям, которые накопили миллионные состояния в СССР, и на Западе, никто руки не связывал, скорее, наоборот, связаны руки у тысяч начинающих деловых людей, не имевших номенклатурных покровителей. Что же касается призывов не ворошить прошлое и разрешить побыстрее все скупить, то есть несколько групп возражений.

Прежде всего - экономические возражения. Даже высокоцивилизованные бизнесмены Запада не пользуется у общества таким доверием, чтобы им вдруг разрешили все в расчете на сознательность. Предприниматель всегда ищет только собственной выгоды, а не общественной, и на Западе со времен Кейнса существуют механизмы коррекции предпринимательского поведения и подчинения его общественным интересам. От наших, прямо скажем, весьма "нецивилизованных" бизнесменов филантропии, как правило, ожидать не приходится. Поэтому необходимы создание продуманной системы рыночного регулирования и крайняя осторожность в проведении приватизации. Осмелюсь предположить: уже сегодня большая часть прибылей частного сектора оседает не в государственной казне, а за границей. Вот почему очень важно, чтобы частный сектор оказался прежде всего и честным сектором, иначе у нас прибыли можно вообще не увидеть. Другим следствием суматошной приватизации окажется структурная разбалансированность. Многие предприятия будут разорены не потому, что плохо работают или не нужны, а лишь в результате резких потрясений. Спекулятивная горячка захлестнула страну и подорвала инвестиционный цикл. Вложения в развитие производства невыгодны. Если же к "привычным" предметам спекуляции - сырью и товарам народного потребления - добавятся заводы, фабрики, земля, недвижимость, то о долгосрочных вложениях не может быть и речи. Финансовая система рискует быть втянутой в крупномасштабные спекуляции. Все эти способы обогащения будут монополизированы кучкой коммерческих банков, крупных совместных предприятий, кооперативов номенклатурного или теневого происхождения, а также иностранных фирм, накачавших за первые голы перестройки рублевые счета из ничего.

Вторая группа возражений - социальные факторы. Для того чтобы экономическая реформа в СССР была успешной, она обязательно должна быть справедливой, поддерживаться широкими массами населения. Если игнорировать социальные аспекты приватизации, то никакие юридические нормы не помогут сохранить священную неприкосновенность частной собственности.

И, наконец, политические факторы. Полагаю, что, имея колоссальные финансовые резервы в стране и за рубежом, невидимые номенклатурные Ротшильды и Рокфеллеры позаботились и о политических организациях, представляющих их интересы. Очевидно, есть у них "свои люди" и среди демократов. В дальнейшем будут поддерживаться именно такие политические организации и лидеры, которые в наибольшей степени выражают волю недавних правителей. Поэтому так важно, какие капиталы будут работать в СССР, кто именно и чьи деньги будет вкладывать и куда направит прибыль. Иначе произойдет непоправимое: вчерашние деньги КПСС в виде частных капиталов будут вложены в нашу экономику, а на дивиденды станут содержаться политические лидеры определенного типа: лжедемократы, оборотни. Вспомните Мирабо. который во время Великой французской революции получал деньги из королевской казны, одновременно возглавляя наиболее революционную и радикальную оппозицию. Как бы не оказаться нам в положении обманутых французов, которые после захвата Финансовых документов Людовика XVI в ярости разрыли могилу Мирабо, сожгли его останки и, развеяли прах, по ветру. Не пришлось бы лет эдак через, десять осквернять могилы некоторых политических лидеров.

Андрей Бунич
11.12.1991
"Литературная газета"
http://bunich.ru/article/index.php?id=19

viperson.ru

Док. 318427
Перв. публик.: 11.12.91
Последн. ред.: 09.02.12
Число обращений: 470

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``