В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будущее России по Буничу: гласность и социальная ответственность Назад
Будущее России по Буничу: гласность и социальная ответственность
В то время как госструктуры предпочитают закрывать глаза на позорные страницы российской истории и не хотят извлекать из нее никаких уроков, известный экономист и общественный деятель Андрей Павлович Бунич продолжает бороться за то, чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем. В своей вступительной речи на форуме "Социальная ответственность и приватизация" он отметил, что глашатаями позиции невмешательства в итоги приватизации зачастую становятся именно те, кто непосредственно участвовал в событиях середины 90-х гг., либо те, кто осуществлял приватизационные сделки, либо кто-то, непосредственно с ними связанный. По их словам, тот, кто будет изучать проблемы прошлого, нанесет колоссальный урон экономике, политике, вызовет панику в обществе.

Андрей Павлович предлагает более конструктивную точку зрения: во-первых, тщательный анализ итогов приватизации может действительно поспособствовать решению некоторых проблем, которые существуют сейчас в этой сфере, во-вторых, изучать прошлое необходимо для того, чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем - это общеизвестная истина.

Сам процесс массовой приватизации, по мнению Андрея Павловича Бунича, прошел абсолютно нормально, законно, несмотря на небольшие нарушения. Проблема в другом: на каком-то этапе приватизаторы решили, что под этой вывеской можно творить все, что угодно. То, что произошло с залоговыми аукционами, как объяснил Андрей Павлович, с экономической и юридической точки зрения к приватизации отношения не имеет.

Доказательств тому несколько: первое - залоговые сделки не подходят под Закон о приватизации, это совсем другой раздел гражданского права; второе - претензии предъявляются к мнимым, притворным (на бытовом языке - мошенническим) сделкам, то есть стороны притворяются, что они что-то делают, но на самом деле происходит лишь перекладывание денег из кармана в карман; третье - сделки осуществлялись благодаря тому, что некоторые государственные чиновники беззастенчиво использовали служебное положение в личных целях.

Сейчас тема реструктуризации государственной собственности снова актуальна. Но для того чтобы не возвратиться в 90-е годы, необходимо проводить все операции исключительно гласно, подробно объясняя населению все нюансы совершенных сделок. Для этого необходимо создать площадку, на которой могли бы встречаться экономисты и юристы разных политических убеждений, обсуждать различные темы, вырабатывать какие-то рекомендации правительству, привлекать внимание общественности к сложным проблемам, считает Бунич. 15 сентября прошло первое, пробное заседание такого форума, на котором выступили с докладами известные общественные, политические и экономические деятели. На повестке дня стояла проблема социальной ответственности, то есть взаимодействия трех составляющих: власть - бизнес - общество.

Безответственная олигархическая система управления страной исчерпала себя, поскольку она была лишь воспроизведением старой административно-командной системы. В своей книге (она выйдет этой осенью), посвященной новейшей истории России, Андрей Бунич проанализировал все эти явления: олигархию, создание системы управления экономикой страны, ее крах. Но встает вопрос, который волнует множество людей (неудивительно, что форум вызвал такой огромный резонанс - организаторы сетовали на то, что выбрали слишком маленький зал, который не мог вместить всех желающих): что будет после олигархической системы? Для того чтобы прогнозировать будущее, необходимо разобраться с ошибками прошлого, не давать им наслаиваться друг на друга, тогда мы будем готовы к новым преобразованиям, говорит Андрей Павлович. Именно для этого и создается форум. Подобной площадкой для дебатов могла бы выступить Госдума, но в нынешнем виде она не может являться ею.

К властным структурам, которые ведут себя очень странно, следует отнести Росимущество. Эта структура - управляющий на службе у государства. Однако долго ли продержится в нормальной фирме работник, который знает только один способ управления имуществом - продавать и продавать? Именно такой позиции придерживается руководитель Росимущества господин Назаров, отказываясь использовать в своей деятельности более эффективные экономические методы, рассказал Андрей Павлович. Правда, продажа - самый легкий путь, остальные -сложнее. Может быть, в этом причина? Избегая любых контактов со СМИ, любого диалога, предпочитая методы аппаратные, закулисные, Росимущество тем не менее продолжает стремиться продать всех и вся. В частности, сейчас идут дискуссии о продаже 75% акций Связьинвеста. Представить, к чему может привести такой поступок, совсем не сложно, если вспомнить историю 1997 года, когда на рынок были выброшены 25% акций этого предприятия и разгорелись настоящие олигархические войны, только теперь все это надо будет умножить на три. Причем если у нас этот пакет акций собираются продать за 2 млрд долларов, то в Германии или Испании аналогичный пакет стоил бы 150 млрд и 100 млрд долларов соответственно. Так какой смысл немедленно приватизировать это предприятие, спрашивает Андрей Павлович, если любому экономисту ясно, что его можно поддержать сейчас (существует Стабилизационный фонд, создается Инвестиционный фонд - у государства есть средства), чтобы потом вывести его на рынок частями и продать гораздо выгоднее для государства, раз существует такая необходимость в приватизации этой отрасли? Спор господина Назарова и Андрея Бунича продолжается - это дискуссия о двух путях развития России: станет ли наша страна наконец открытой, гласной или увязнет в очередном периоде келейных интриг?

Татьяна Костенкова
"Мир Новостей"
http://bunich.ru/article/index.php?id=54
viperson.ru

Док. 318191
Перв. публик.: 20.09.05
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 616

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``