В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич: Инфляцией надо научиться управлять Назад
Андрей Бунич: Инфляцией надо научиться управлять
Интервью с директором фонда "Содействие предпринимательству"

Макроэкономическая политика, которую проводит правительство, не находит одобрения ни у президента, который недоволен растущей в стране инфляцией, ни у экспертного сообщества. Не так давно ее раскритиковал и глава ФСФР Олег Вьюгин, назвав худшей за последние пять лет. И действительно, гордиться Белому дому пока нечем: потребительские цены растут день ото дня и в итоге превышают прогнозные показатели. Старания же удержать инфляцию посредством укрепления рубля оборачиваются тем, что национальная валюта дорожает быстрее, чем планирует Центробанк. О том, нужно ли борьбу с инфляцией возводить в ранг приоритетных государственных задач и насколько эффективны меры, принимаемые чиновниками для стабилизации макроэкономической ситуации, рассказывает корреспонденту RBC daily директор фонда "Содействие предпринимательству" Андрей Бунич.

- Андрей Павлович, в одной из своих статей вы заявили, что России нужна новая стратегия экономического развития. Получается, что проводимая сейчас экономическая политика никуда не годится?

- Я бы сказал, что на протяжении длительного времени, с начала 90-х годов, государством проводилась бездумная экономическая политика. Не хочу описывать весь хаос, который охватил Россию в это время и сопровождался разрушением хозяйственных связей при отсутствии структурных реформ. Россия просто катилась в тартарары. Спасло страну два обстоятельства: Господь Бог послал высокие цены на нефть, а мир в начале третьего тысячелетия вступил в новую фазу развития - постиндустриальную, которая характеризуется падением роли материального производства, снижением стоимости вещественных факторов и повышением ценности информации и знаний. Переход на новый этап развития мировой экономики сыграл на руку России не меньше, чем конъюнктурный фактор. Если она значительно отставала в промышленном производстве от развитых стран, то в новой фазе еще не определились лидеры. У нашей страны есть все шансы попробовать сделать экономический рывок. К тому же благодаря усилиям реформаторов в России уже создан "нулевой цикл". Ей не приходится, как другим развитым странам, выводить промышленные активы (они уже не расцениваются как конкурентные преимущества) за свои пределы - по причине их отсутствия. Осталось только вложить нефтяные деньги в нематериальные активы.

- На ваш взгляд, власти осознают эти преимущества?

- Вся беда в том, что идеологи экономических реформ выбрали в качестве своих приоритетных целей иные ориентиры. Сейчас главная задача властей - добиться снижения инфляции. Причем для них это важнее показателей жизненного уровня населения, экономического роста и деловой активности. Поэтому они стараются нейтрализовать все факторы, которые, по их мнению, влияют на рост потребительских цен. И в первую очередь им мешает большое количество долларов, поступающих в страну от продажи нефти. Наши экономисты стараются доказать, что избыток долларов - это плохо. Хотя любой нормальный человек на примере своего собственного кармана понимает, что лишние деньги не могут помешать экономике. Власти же всеми возможными способами стараются сократить количество нефтедолларов, чтобы не спровоцировать инфляцию. И, казалось бы, все сделано так, как предлагает господин Кудрин: стабфонд заморозили, его не тратят, по возможности не повышают зарплату, стараются в ускоренном темпе расплатиться с внешними долгами, накапливают золотовалютные резервы, чтобы укреплять национальную валюту. Но усилия напрасны: инфляция никак не поддается. Это происходит оттого, что правительство лечит экономику не от того недуга. Все равно что больного туберкулезом лечить от малярии. Сейчас главное - поменять приоритеты и сконцентрироваться, прежде всего, на экономическом росте, повышении активности бизнеса и на улучшении качества жизни населения.

- Но многие экономисты считают, что для развития экономики необходимо обеспечение макроэкономической стабильности, в том числе удержание низкой инфляции.

- Ошибка заключается в том, что не нужно бороться с инфляцией, нужно научиться управлять ею. Душить инфляцию опасно: инфляционные процессы дают толчок развитию экономики. Отсутствие инфляции означает замедление экономических процессов и даже полную стагнацию. Если же инфляция управляема, то даже рост на 10-15% не страшен, но только в том случае, если параллельно растут доходы населения и ускоряется экономическое развитие. Однако власти не умеют управлять инфляционными процессами, и им ничего не остается, как начать с ней бороться. Свой выбор они оправдывают тем, что управляемая инфляция может перейти в галопирующую. Но понятно, что они таким образом скрывают свое неумение.

- Но власти делают попытки управлять инфляцией, к примеру, используя механизм укрепления рубля.

- Что касается укрепления рубля, то от этой политики нужно отказаться целиком и полностью. Не случайно США ведут обратную политику - стремятся снижать курс доллара по отношению к евро. И все знают, чем это оборачивается для европейской экономики. Это влечет за собой удорожание всех внутренних расходов, рост цен внутри страны относительно мирового рынка. Кроме этого, от укрепления национальной валюты страдают экспортеры. Из этого следует, что Россия как экспортно ориентированная страна не заинтересована в быстром укреплении рубля. Ведь в дальнейшем она могла бы торговать на внешнем рынке не только сырьем, но и вывозить другую продукцию. Скорее, российским производителям на руку плавное понижение курса национальной валюты - до 30 рублей, а в перспективе до 40 рублей за доллар. Такой курс станет импульсом для оживления экономики.

- Центробанк спешит укрепить рубль, чтобы уже в 2007 году отпустить его в свободное плавание...

- Это еще одна ошибка наших властей. Непонятно, зачем нам торопиться делать рубль свободно конвертируемой валютой. Рубль и сейчас является конвертируемой валютой - чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой обменный пункт. Да, другое дело, что возникают проблемы с обменом рубля в других странах. Но это важно, прежде всего, для олигарха, который по прибытии в страну понимает, что забыл дома свою кредитную карточку. Для российской экономики в целом не имеет принципиального значения, является рубль свободно конвертируемой валютой или нет. Я бы сказал, что это имеет даже больше недостатков, чем преимуществ. Если рубль будет полностью конвертируемым, то он автоматически попадает в зону других валют, где главными игроками являются ЕЦБ и Федеральная резервная система США, а не Центробанк России. Непонятно, зачем России отказываться от собственной валютной политики, когда ее никто об этом не просит? Многие страны, преимущественно экспортно ориентированные, наоборот, используют неконвертируемость национальной валюты как свое конкурентное преимущество. Южная Корея, к примеру, до последнего не отпускала вону в свободное плавание. И делала она это в целях поддержания конкурентоспособности местных товаров и защиты внутреннего рынка.

- Вы считаете, что Центробанку и дальше следует "регулировать" курс рубля?

- Я думаю, что лучше всего установить фиксированный курс рубля, параллельно понизив его до уровня 35 рублей за доллар. Если сделать курс с таким запасом, то государство могло бы поддерживать его в течение года. При высоких золотовалютных запасах сделать это будет несложно. Если стоимость рубля будет стабильной, то бизнесмены и граждане успокоятся и перестанут гадать на кофейной гуще, стараясь выяснить, каков будет курс рубля в ближайшее время.

- Если инфляция не представляет угрозы экономике, то получается, что смело можно увеличивать расходы бюджета и тратить стабфонд?

- Что такое увеличение бюджетных расходов? Это социальные пособия и зарплаты. Повышение доходов населения создает внутренний спрос, что дает толчок экономическому развитию. Почему сейчас не наблюдается промышленного бума? Все потому, что у 90% граждан нет денег. Только 10% населения предъявляют свой спрос на товары и услуги. Нет спроса - нет и предложения. Создание внутреннего спроса - это огромный потенциал в стране. Накопительство, которым страдает правительство, нерационально по своей сути. Если все время копить деньги на черный день и никуда их не вкладывать, это неизбежно приведет к печальному финалу. Идеология министра финансов Алексея Кудрина подразумевает: умереть не сегодня, а чуть позже. Иными словами, когда произойдет крах, мы еще поживем 2-3 года, а потом сдохнем. Деньги стабфонда нужно вкладывать - и в первую очередь в национальные проекты. Но не в те, которые реализуются сейчас: раздали деньги и все. Национальные проекты должны быть согласованы между собой, иметь финансово-хозяйственную форму и приносить прибыль. Если на этих принципах вложить средства стабфонда и, прежде всего, в инновационную отрасль, то Россия могла бы сделать мощный рывок. Вслед за государством начал бы инвестировать частный бизнес, за ним бы потянулись и иностранные партнеры. В результате стагнация сменилась бы оживлением.

"RBCDaily"
http://bunich.ru/article/index.php?id=82

viperson.ru

Док. 318151
Перв. публик.: 12.04.06
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 599

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``