В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич. `Кризис среднего класса` Назад
Андрей Бунич. `Кризис среднего класса`
Размышления по поводу...

Как преодолеть сопротивление монопольного контролируемого рынка и бюрократии?

Стало модным сочувствовать малому бизнесу. Практически ни одно значимое экономическое мероприятие не обходится без ритуальных заклинаний по поводу помощи малому бизнесу. Принято множество постановлений, создаются многочисленные фонды поддержки малого бизнеса. Конечно, даже этого недостаточно. Все равно реально малый бизнес прозябает под гнетом коррумпированного чиновничества. Но за этой проблемой забывают еще одну - а именно бедственное положение промежуточного звена экономики, т. е. среднего бизнеса. Это в основном предприятия бывшего госсектора, которые никак, в силу их показателей, не причислить к малым, но и на олигархов они не тянут. У этой группы предпринимателей свои специфические проблемы, и для национальной экономики решить их не менее важно, чем проблемы малого предпринимательства.

Во-первых, средний бизнес сосредоточен в секторах, не столь привлекательных с точки зрения извлечения прибыли. Там, где есть возможность, ничего не делая, взвинчивать цены на сырье - одни олигархи. Газ, нефть, металл - целиком сфера влияния крупного "капитала" (ведь капиталом доходы олигархов не являются, скорее это статусная рента). Средние предприятия сосредоточены в обрабатывающей промышленности, машиностроении, легкой, пищевой, текстильной и других отраслях. Многие из них заполняют нишу импортозамещения, что очень важно. Производство товаров народного потребления - также дело прежде всего среднего бизнеса. Именно по среднему бизнесу т. н. реальной экономики бьет фискальная политика правительства. Олигархи имеют возможность повлиять на правительство и не платить налоги. Мелкий бизнес может незаметно уйти в тень - до него руки не доходят. А вот средние предприятия - поистине дойная корова. Получается довольно грустная картина: сектора, где работают средние предприятия, не самые выгодные, налоговая нагрузка максимальна да еще в случае успешной (несмотря на все это!) работы есть большой риск поглощения со стороны крупного капитала -прежде всего нефтегазового, у которого денег так много, что любой мало-мальски удачный бизнес можно скупать на корню.

Во-вторых, в российской экономике отчетливо обозначилась "проблема размера". Это означает, что очень сложен переход от малого бизнеса К среднему. Практически примеров такого рода - раз, два и обчелся. Дело в том, что очень трудно преодолеть сопротивление монопольного контролируемого рынка и бюрократии. Как только малое предприятие выходит на большие обороты и потенциально может перейти на средний уровень - на него обрушиваются одна за другой всевозможные проверки, усиливается бюрократическое и криминальное давление, т. е. возникают проблемы, не сравнимые с теми, что были на этапе малого предпринимательства. Поэтому вырабатывается специфическая логика - не высовываться, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Таким образом, много инициативных и энергичных предпринимателей остаются на уровне малого предприятия сознательно, опасаясь трудностей "переходного периода". Иногда из-за этих трудностей можно и за решетку угодить - так стоит ли овчинка выделки?

Действительно, подавляющее большинство предприятий среднего уровня - это бывшие государственные, а затем приватизированные предприятия. А ведь для развития нашей экономики принципиально важно обеспечить условия для плавного и безболезненного перехода небольших фирм на более высокий уровень. Прежде всего это важно в высокотехнологичной сфере. Практически все гиганты IT-индустрии на Западе выросли из небольших фирм. Поэтому если мы всерьез хотим изменять отраслевую структуру экономики в пользу высокотехнологичных отраслей и обрабатывающей промышленности - нам надо инициировать и помогать на государственном уровне созданию крупных консорциумов в этой сфере.

Если в научно-технической сфере будет развит лишь малый бизнес - т. е. венчурный капитал, это означает фактически, что весь этот сектор будет работать на Запад.

Как только какой-либо венчурный проект выйдет на приличный уровень, он тут же скупается западной фирмой как раз "среднего" уровня.

Вопрос стоит так: либо в сфере высоких технологий возникнет российский средний бизнес, либо наши научные коллективы, венчурные фирмы, временные, проектные структуры, в основном в виде малых предприятий, будут обслуживать на условиях аутсорсинга или поглощения другой "средний бизнес" - западный.

Андрей БУНИЧ,
президент Союза
предпринимателей арендаторов России
"Московская правда"
http://bunich.ru/article/index.php?id=94

viperson.ru

Док. 318132
Перв. публик.: 19.09.06
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 570

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``