В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев: Стерилизация денежной массы в Стабилизационном фонде - это `политика экономического самоубийства Назад
Сергей Глазьев: Стерилизация денежной массы в Стабилизационном фонде - это `политика экономического самоубийства
6 июня в ИА "Росбалт" состоялся брифинг на тему "Государственный бюджет: между желаемым и действительным". Участники брифинга рассказали о том, каким образом Государственная Дума будет обеспечивать реализацию Бюджетного послания, какой станет бюджетная политика государства в среднесрочной перспективе.

Сергей Глазьев, представитель фракции "Родина" (Народно-патриотический союз)", член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заявил, что Стабилизационный фонд РФ необходимо преобразовать в бюджет развития России. По мнению Глазьева, средства Стабилизационного фонда целесообразно включить в расходную часть проекта федерального бюджета на 2007 год и направить на финансирование социальной сферы. Как считает депутат, это позволит "поднять объемы финансирования социальной сферы до уровня мировых стандартов - удвоить средства на здравоохранение и образование, утроить расходы на науку". Также, по словам Глазьева, "если деньги после этого останутся, их надо направить на ремонт объектов ЖКХ". Глазьев считает, что стерилизация денежной массы в Стабилизационном фонде - это "политика экономического самоубийства". "В России на один работающий рубль приходится 4 замороженных, а в США - наоборот: на 1 замороженный доллар - 25 работающих". По мнению Глазьева, использование средств Стабилизационного фонда позволило бы вдвое ускорить темпы экономического роста в РФ. "Деньги-то в фонде есть, - заметил Глазьев, - но избытка денег в бюджете нет". По данным известного экономиста, чтобы довести расходы на здравоохранение, образование и тому подобное в России до уровня развитых стран, хотя бы в относительном выражении, их надо увеличить: на здравоохранение и образование - в 2 раза, на науку - в 3 раза, на культуру - в 4 раза. Если это сделать, то не будет ни профицита федерального бюджета, ни Стабилизационного фонда, заключил депутат.
В свою очередь, Любовь Швец, депутат Госдумы от фракции КПРФ, член Комитета по бюджету и налогам, заявила, что федеральный бюджет 2006 года исполняется неправильно. По ее словам, доходная часть бюджета в I квартале текущего года, составившая 27,4%, - это перевыполнение плана Минфина РФ, в то время как расходная часть (15,7%) - не выполняется в полном объеме. "Мы имеем искусственное создание профицита бюджета, есть недофинансирование по ряду позиций, бюджет исполняется неправильно", - считает депутат. Кроме того, по словам Швец, "на фоне заявлений о погашении внешних долгов России растут долги российских корпораций, в том числе государственных". "Долги России растут быстрее, чем ее ВВП", - отметила депутат. По ее мнению, "дать положительную оценку исполнения бюджета нельзя даже с большой натяжкой".

Оксана Дмитриева, независимый депутат, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, отметила, что профицит федерального бюджета "второй год подряд составляет 50%". "Есть большой разрыв между доходной и расходной частью почти в 40%, доходы составят 5 триллионов рублей вместо 3 триллионов", - сказала Дмитриева. По ее словам, "это рукотворный тормоз экономического роста, используемый правительством". "Идет перевыполнение по доходам, и неисполнение расходов. Профицит составляет не запланированные 3%, а 8% ВВП". Тенденции бюджета 2006 года, по словам депутата, будут продолжать отражать все вышеперечисленные моменты, поскольку новое бюджетное послание фиксирует тот же курс: стерилизация денежной массы в Стабилизационном фонде и сдерживание бюджетных расходов с целью борьбы с инфляцией.

Способы использования Стабилизационного фонда обсуждались и на заседании Народного правительства во вторник. Об этом в репортаже телекомпании REN-TV.
ВЕДУЩИЙ: Стабилизационный фонд необходимо поделить и потратить. Такое решение было принято сегодня в Москве на заседании Народного правительства. Члены "теневого" Кабинета министров считают, что деньги, которые поступают от сверхдоходов, от продажи нефти, нужно немедленно вложить в социальную сферу России. С подробностями Роман Карлов.
Репортаж Романа Карлова
КОРР.: На конец мая Стабилизационный фонд, по данным Минфина, составил один триллион 929 миллиардов рублей. Если прибавить к этому золотовалютные запасы страны, получается восемь триллионов 304 миллиарда. Деньги, мягко говоря, не малые. Но, как считают члены оппозиционного народного правительства, на благо россиян и экономики страны они не работают. Наоборот, российская "кубышка" теряет в весе. Только в прошлом году из-за инфляции растаяли 110 миллиардов рублей. На заседании "теневого" кабинета сегодня было заявлено, что Стабилизационный фонд необходимо разделить и начать тратить. Четыре с половиной триллиона отложить в стратегический государственный резерв, а оставшиеся деньги направить на развитие экономики регионов и социальную сферу.
Геннадий СЕМИГИН, председатель Народного правительства, депутат Государственной Думы Российской Федерации: (нрзб) модернизацию ЖКХ, самое главное - это ремонт и обновление основных фондов и инженерных сетей. Это внедрение ряда технологий, радикальное снижение потерь воды, тепла, электроэнергии. В результате можно получить повышение надежности коммунального обеспечения, повышение качества коммунальных услуг и снижение коммунальных тарифов.
КОРР.: По словам Геннадия Семигина, 70 российских регионов нуждаются в федеральных дотациях. А Минфин в это время решает вкладывать деньги Стабфонда в валюту и иностранные ценные бумаги. Как подсчитали в Народном правительстве, на каждый рубль, остающийся в России, четыре рубля вывозится.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, министр финансов Народного правительства, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Профицит федерального бюджета возникает лишь потому, что в регионах, на которые сегодня свалена главная ответственность за обеспечение социальной гарантии, денег не хватает.
КОРР.: На деньги из Стабилизационного фонда члены Народного правительства предлагают развивать производство товаров народного потребления и сельхозпродукции, строить дороги, электростанции, и заняться, наконец, реальным развитием ипотеки.
Геннадий СЕМИГИН: Инвестиции в социальную инфраструктуру, это вложение в самый главный наш капитал - в человека, в его семью, уровень и качество жизни. Это вложение в кадры, в основной потенциал регионов и всей страны. По большому счету, это вложение в будущее России.
КОРР.: По мнению многих экономистов, наша страна сейчас похожа на сапожника без сапог. При многотриллионном Стабфонде средняя зарплата в России не дотягивает и до 10 тысяч рублей в месяц.



ИА "Росбалт", телекомпания REN-TV
08 июня 2006г.
http://www.glazev.ru/speak/1741


Док. 318111
Перв. публик.: 08.06.06
Последн. ред.: 09.06.07
Число обращений: 440

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``