В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исполнилось 100 дней пребывания брянского губернатора на должности Назад
Исполнилось 100 дней пребывания брянского губернатора на должности
Губернатор Брянской области Николай Денин дал пресс-конференцию, посвященную 100 дням пребывания его в этой должности. Были подняты вопросы газификации, развития агропромышленного комплекса, строительства жилья, развития хмелеводства и льноводства, пригородных перевозок, взаимоотношений губернатора и главы города Брянска, проблем переселенцев из загрязненных территорий, уничтожения химического оружия, повышения тарифов на услуги ЖКХ и субсидирования социально незащищенных слоев населения, поддержки районных СМИ.

Что для Вас значат эти 100 дней?

100 дней - срок одновременно и небольшой, и в то же время вполне достаточный для того, чтобы определить, во-первых, какое хозяйство мы приняли, а во-вторых, как поведем дела дальше.

За этот период Вы неоднократно заявляли, что предшествующая власть плохо поработала над бюджетом. Наверняка, в нем есть самые "болевые точки".

Вынужден констатировать, что мы получили в наследство лишь формально сбалансированный бюджет, когда расходы покрываются доходами. Реально же выяснилось, что его дефицит составляет около 2 миллиардов рублей. Назову лишь несколько позиций: в областной казне оказались непредусмотренными расходы на повышение заработной платы бюджетникам (это 725 миллионов рублей), на выплаты некоторым категориям льготников (это более 300 миллионов рублей) и на компенсацию расходов по дотированию ЖКХ в связи с принятием регионального стандарта 90% (465 миллионов рублей). Это самые тяжелые позиции. К ним можно добавить ещё немало долговых обязательств, среди которых одна из самых проблемных - почти трехсотмиллионный долг энергетикам и газовикам, хотя, как вы помните, нам раньше говорили, что таких долгов у области нет.

Как вы намерены решить эту проблему?

В марте я встречался с руководством РАО "ЕЭС России". Мы договорились о том, что область будет гасить долг этот и весь следующий год.

Эти 100 дней совпали с началом так называемой "льготной реформы". Как она проходит в Брянской области?

Эта реформа в нашем регионе при всех издержках так называемого переходного периода протекает достаточно безболезненно. Тому способствовала большая организационная и разъяснительная работа. У нас 154 тысячи региональных льготников и 437 тысяч федеральных. Мы не снизили, а в чем-то даже превзошли прежний уровень социальной защиты людей. Недавно я подписал постановление о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда". Таким образом, ликвидирован правовой вакуум, который появился после принятия 122-го закона, отменившего с 1 января соответствующий Указ президента. За это время к нам с заявлениями о присвоении звания "Ветеран труда" обратилось полторы тысячи человек. Всем им в ближайшее время будут выданы удостоверения, и они пополнят регистр региональных льготников. Реализация 122-го закона могла бы стать темой отдельной пресс-конференции, а сегодня я ещё раз заявляю, что такая реформа нам была нужна, в этом убеждаемся всё больше. Вот один такой факт: на автобусных маршрутах мы провели вначале года своеобразный аудит, и выяснилось, что количество льготников, пользующихся транспортом, вдвое меньше, чем нам указывали транспортники.

Николай Васильевич, не так давно Вы встречались с Председателем Правительства Михаилом Фрадковым и другими высокопоставленными правительственными чиновниками. Каково их мнение о нашем регионе? Нашли ли Вы понимание в решении основных для области вопросов?

Понимание нашел: в Москве, наверное, увидели, что мы твердо намерены зарабатывать сами, и уже делаем реальные шаги в этом направлении. В целом же повышение уровня самодостаточности для нас одна из самых важных целей, если не самая важная. Характерна реплика министра Владимира Яковлева, который высказался за поддержку области. Он выразился так: если мы помогаем регионам, где 18% населения находятся за чертой бедности, то в Брянской области таких людей 30%, а значит и помогать мы должны в этом случае больше и активнее.

Завершились ли кадровые перестановки в областной администрации?

Практически да. Аппарат моих заместителей сформирован. Мы ведем работу по сокращению чиновников. Сокращение составит 30-40%. К примеру, штат областного управления автодорог мы намерены сократить наполовину. Конечно, решение такого болезненного вопроса не дается легко и быстро, но иначе нам не создать боеспособного и управляемого коллектива управленцев.

В последнее время в ряде СМИ прошла информация об инвентаризации всего областного имущества. Как будет происходить этот процесс?

Инвентаризация областного имущества будет проведена обязательно. Мы намерены добиться от него существенно большей отдачи. Вы, наверное, знаете о том, что происходило и происходит в наших типографиях, и в главной из них - областной. Мы сейчас добиваемся, чтобы правоохранительные органы, в частности, прокуратура, помогли нам определить меру ответственности бывших руководителей. В чем-то схожая ситуация и в областном диагностическом центре, о деятельности которого получаем немало жалоб. Особенно - на дороговизну услуг. Проверили и увидели, что руководство центра получает астрономические суммы - по 300-400 тысяч рублей в год, в то время как рядовой медперсонал - в несколько раз меньше. Я попросил руководство департамента здравоохранения навести порядок в центре. Через некоторое время вернемся к этой теме.

Во многом по-новому стараемся поставить и работу областного Фонда имущества. За этот 100-дневный период мы провели ненамного больше, чем за первые 100 дней прошлого года, открытых конкурсов по закупкам товаров и услуг для бюджетных нужд, но при этом сэкономили бюджетных денег вдвое больше, чем прежде. Мы настойчиво рекомендовали государственным заказчикам проводить конкурсные торги через Фонд имущества. Это позволит и впредь сократить расходы бюджета при закупках.

Николай Васильевич, а как планируете построить диалог с бизнесом?

Если честно, то сегодня мы недовольны долей областного бизнеса, который приносит лишь 15% поступлений в бюджет. У нас есть регионы, где эта доля составляет 30-40%. В январе с участием представителей малого бизнеса дважды обсуждался проект закона по внесению изменений в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Пошли навстречу пожеланиям предпринимателей и снизили ставку единого налога на 4% по сравнению с предложениями, изложенными в законопроекте. С учетом уровня инфляции налог останется практически неизменным. Но теперь ждем, что в ответ и бизнес проявит большую социальную ответственность.

А что с инвестициями?

В январе и феврале мы провели несколько очень больших совещаний, посвященных ключевым вопросам межбюджетных отношений, инвестициям, проблемам села. Понимаем, что с прежним уровнем инвестиционной активности никогда не выберемся на твердый путь динамичного развития. Мы заявили, что ждем инвесторов, готовых на деле, а не на словах содействовать нам. И они уже услышали нас. Есть очень серьезные предложения. Два из них относятся к сфере освоения региональной минерально-сырьевой базы, которая использовалась прежде крайне недостаточно. К примеру, московское предприятие "Фосфорит" приступило на базе бывшего фосфоритного завода к производству микрофоски. Серьезный интерес проявила ещё одна столичная фирма к Унечскому месторождению титаноциркониевого сырья, сейчас она занимается обоснованием этого проекта. В Почепе совсем недавно запущено предприятие по выпуску натуральных вин. Поставляться они будут не только нашим потребителям, но и московским, а акцизы - в бюджет Брянской области. Три предприятия изъявили желание построить в Брянске мусороперерабатывающий завод. В этом году заработает нефтеналивной терминал на границе Стародубского и Унечского районов, который станет результатом нашего сотрудничества с нефтяной компанией "РуссНефть". По предварительным данным, при работе этого объекта на полную мощность бюджеты всех уровней пополнятся на 400 млн. рублей. Руководство "РуссНефти" намерено построить у нас и нефтеперегонный завод. Оно уже выдало 18 миллионов рублей на техническое обоснование этого строительства.

Николай Васильевич, очень многие сельские жители надеются, что ваше правление позволит хоть немного реанимировать сельское хозяйство, ведь вы в прошлом сами занимались его развитием, поднимали с нуля колхозы.

Сельское хозяйство - это отрасль, где можно что-то поправить с помощью нестандартных мер. Одной из них, как я об этом говорил и в своей предвыборной программе, может стать помощь тем хозяйствам, которые можно развивать. Определен круг таких хозяйств, и помощь им будет оказываться на возвратной основе, причем срок возврата кредитных ресурсов определен лишь на третий год, а возвратный механизм предполагает не только денежный характер расчета за кредит, но и продукцией.

www.regnum.ru/news/438098.html
13.04.2005


Док. 317898
Перв. публик.: 13.04.05
Последн. ред.: 08.06.07
Число обращений: 380

  • Денин Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``