В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Спасибо: Шаг вперед ... Назад
Владимир Спасибо: Шаг вперед ...
В последнее время стала будироваться идея решения жилищной проблемы за счет индустрии панельного домостроения. Будто бы современное многоэтажное строительство позволяет снизить себестоимость и сроки возведения зданий, обеспечить будущим жильцам максимальный комфорт, а также снабдить дома необходимой инфраструктурой - школами, детскими садами, поликлиниками. (Борис Виноградов. Доживем ли до жилья. Бизнес торопит государство с реализацией нацпроекта "Доступное жилье"/ Московский Комсомолец. 31.05.2007.)
Вот и Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании с губернаторами о реализации национального проекта "Доступное жилье" предложил вернуться к данной технологии, чтобы выйти на заявленные показатели ввода жилья (80 млн кв.м к 2010 году).

Действительно, в свое время очень много усилий было потрачено на индустриализацию домостроительного производства, превращение строительства в механизированный процесс сборки зданий и сооружений из укрупненных элементов изделий.

Отечественная домостроительная индустрия последовательно осваивала технологии блочного, крупноблочного, панельного, крупнопанельного, объемно-блочного строительства жилых домов в различных комбинациях и вариациях.

Но при своей экономической рациональности эти технологии существенно ограничивали, и ограничивают, возможности архитекторов и проектировщиков по внешнему виду и планировке зданий. В панельных и блочных зданиях по ряду причин нельзя воспроизвести микроклимат, присущий даже тем же кирпичным зданиям.
Многие специалисты полагают, что увеличивать объемы панельного строительства не надо. Есть альтернативные технологии, которые сопоставимы с "панелью" по цене, но имеют много преимуществ. Например, монолитно-каркасные дома. Они и выглядят лучше, и стоят не намного больше. Это если в многоэтажном строительстве. А в малоэтажном предпочтительнее деревянные дома, дома из газобетона.
К тому же возврат к панельному домостроению потребует денег, и отнюдь не малых.
В настоящее время в России работают более 550 предприятий крупнопанельного и индустриального домостроения. Хотя за последние 15-20 лет остановили работу или перепрофилировались более половины ДСК и железобетонных комбинатов.
В Северо-Западном федеральном округе доля КПД в 2004 г. составила 22,4%; Центральном - 29,8%; в областях: Тульской - 33,9%, Курской - 37%, Мурманской - 51,7%, Челябинской - 42,4%, Омской - 34,9%, в Красноярском крае - 42,7%, Хабаровском крае - 27,4%, Ханты-Мансийском автономном округе - 38,0%.
В Москве доля панельного строительства снижается. В 2003 г. на монолитно-каркасное строительство пришлось 1,85 млн.м.кв. при общем объёме строительства - 4,7 млн.м.кв. На панельное - 2,95 млн.м.кв. В 2004 г. при общем объёме в 4,8 млн. м.кв. было возведено примерно 2,3 млн. м.кв. монолитного и кирпичного жилья и 2,5 млн. - панельного.
В 2005 году в Москве построено около 5 млн. м.кв. жилья. В том числе 2,8 млн. м.кв - монолитные и кирпичные дома, 2,2 млн. - панельное строительство.
Панельное домостроение в столице все активнее вытесняется к МКАД и даже за МКАД, что способствует росту доли строительства жилых домов из монолита и кирпича в общем объеме строительства. При этом строящееся относительно дешевое панельное жилье во все большей степени используется для выполнения различных социальных программ по обеспечению жильем, запущенных на федеральном и местном уровне.
Из введенных в 2006 г. в эксплуатацию 5,3 млн кв. м жилплощади более трети (около 1,8 млн кв. м) было направлено на социальные нужды. В 2007 г. при планах строительства в 4,8 млн кв. м на долю очередников и льготников придется около 2,23 млн кв.м.

Дома-новостройки Москвы, находившиеся в открытом предложении в марте 2007 г., имели в основном монолитно-каркасную конструкцию - доля в общем объеме предложения 76,5%.

Объем предложения панельного жилья составляла 16,8%.

Средневзвешенная цена предложения категории "монолит" - 5972 $/кв. м #177;9,3%.
В категории "панель" средневзвешенная цена предложения - 3079 $/кв. м #177;4,0%.
В Московской области уже в 2005 г. объемы строительства панельных и монолитных домов практически сравнялись. Хотя на подмосковный рынок вышли такие крупные застройщики, как ДСК-1, ДСК-2, СУ-155, "Главмосстрой", ПИК и другие компании.
Группа компаний "ПИК" в 2005 году закрепила за собой лидирующие позиции на инвестиционно-строительном рынке. Этому способствовала покупка у компании "Интеко" ДСК-3. Теперь холдинг может возводить 1 миллион кв. м жилья в год.
В Московской области панельные дома ПИК представлены сразу несколькими сериями: КОПЭ, КОПЭ-М-Парус, ПЗМ, П7/23, 111-я серия. Также строятся дома по индивидуальным проектам.
Мощности комбинатов Группы "ПИК"- ДСК- 2 и ДСК-3 - загружены до 2010 года.
Разумеется, современные серии панельных домов отличаются от своих предшественников. Вместо алюминиевой проводки в домах применяется медная. Улучшаются шумозащитные качества квартир, их потребительские качества с точки зрения удобства инвалидов. Увеличиваются холлы входных групп, повышаются качество лифтового оборудования, пожарная безопасность, теплозащитные свойства панелей.

Но они потеряли главное свое преимущество - скорость монтажа.
Так, если продолжительность монтажа 17-тиэтажного панельного жилого дома -3 месяца, то монтаж каркасно-монолитного дома по системе "КУБ-2,5" осуществляется еще быстрее.

В Санкт-Петербурге лидеры в сегменте панельного домостроения - ДСК "Блок", "ДСК No3", Гатчинский СКК и др. В число крупных производителей сборного железобетона в Петербурге и Ленобласти входят "Баррикада", "Ленстройдеталь", ОАО "Обуховский завод СМиК", ЗАО "Старопановские СМиК", ООО "СиБ-центр", ЗАО "Завод железобетонных изделий 6", "Профстрой".

Доля панельного домостроения на петербургском рынке оценивается всего в 20-25%. Мощности петербургских ДСК могут удовлетворить спрос на доступное жилье на региональном уровне. Но многие комбинаты нуждаются в реконструкции и модернизации производственных мощностей.
Есть примеры проявления тенденции увеличения панельного строительства.
Программа "Реконструкция Нижнего Новгорода", утвержденная правительством региона 10 января 2007 г., предусматривает долю крупнопанельного строительства в общем объеме жилищного строительства в 2007 году в размере 32%, в 2012 году - 50%, (в 2006 году эта доля составила 30%).
Ввод общей жилой площади в Нижнем Новгороде к 2011 г. планируется довести до 1,728 млн. кв. м. В 2006 году запланированный объем ввода жилья составлял 458 тыс. кв. м. Ввод жилья на душу населения в 2011 году составит 1,4 кв. м на одного жителя в год. В 2006 году этот показатель составил 0,33 кв. м на человека.
В Ростовской области компанией "Интеко" приобретен и реконструируется Комбинат крупнопанельного домостроения, для выпуска домов "социальной" серии. В них будут предусмотрены небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры (26,3 кв. м и 43,0 кв. м).
Квартиры в этих домах будут будто бы значительно дешевле квартир, представленных на рынке недвижимости, и поэтому больше подходить для создания базы отвечающего всем нормам социального жилья.
Каким-таким нормам? Почему значительно дешевле? Что такое "социальная серия"?
Более того, оказывается, специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ совместно с "Интеко", администрацией Ростовской области, Ростовской региональной ипотечной корпорацией разработали схему земельной ипотеки, которая позволит муниципалитетам развивать инфраструктуру вокруг участков под застройку на заемные средства.
Привлеченный кредит позволит направить средства на обустройство участка объектами коммунальной инфраструктуры. Затем данный участок выставляется на аукцион. Выручка от аукциона компенсирует муниципалитету понесенные на обустройстве участка затраты, а земельный участок теперь становится предметом залога для застройщика, который его приобрел.
Застройщику будет достаточно вложить 30% собственных денег, а остальные 70% пойдут из кредита под залог участка. Таким образом, применение схемы земельного ипотечного кредитования, и, как следствие, достижение высокого оборота в жилищном строительстве позволит удешевить покупку жилья, сделать ее доступной для семей со средним уровнем дохода. Со своей стороны "Интеко" выступит гарантом обеспечения пилотного проекта земельной ипотеки панельными домами "социальной" серии.
Самое любопытное - здесь нет даже речи об участии государства в обустройстве участков. Все, в том числе и кредитные проценты, будут оплачивать покупатели "дешевых" квартир.
Понятно, что "Интеко", освободившись от московских "панелек", начала региональную экспансию. Почему бы и нет? Но только дешевизна "социальных" домов - миф.
Планы по резкому увеличению количества вводимого в эксплуатацию панельных домов связывают с дефицитом строительных материалов, прежде всего цемента.
Максимальные возможности всех производящих цемент предприятий страны оценивают в 69 млн тонн. И говорится о том, что для обеспечения реализации ФЦП "Жилище" к 2010 г. необходимо выпускать не менее 80-90 млн. т цемента ежегодно.
Непонятно, откуда взялись эти фантастические цифры. Потребность в цементе на строительство 1 м.кв. жилья - не более 200 кг. И это хорошо известно специалистам.
Да к тому же большой бизнес решает проблему дефицита стройматериалов собственными силами.
Крупнейший в России холдинг "Евроцемент Груп" реконструирует принадлежащие ему цементные заводы. "Интеко", несколько лет назад сократившее свое участие в цементной отрасли, теперь возвращается на этот рынок с инвестиционными проектами.
В расчете на длительную перспективу компания купила два завода в Краснодарском крае: "Атакайцемент" и Верхнебаканский цементный завод. На базе этих двух заводов будет создано крупнейшее в РФ объединение по производству цемента общей мощностью 5 млн. т в год.

2007-06-08
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 317823
Перв. публик.: 08.06.07
Последн. ред.: 27.10.10
Число обращений: 1673

  • Спасибо Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``