В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
12 декабря Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов выступил на заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Назад
12 декабря Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов выступил на заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Выступление М.Г.Рахимова на заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе

12.12.2006





Уважаемый Александр Владимирович!

Уважаемые участники заседания!

Мы в Башкортостане с радостью принимаем у себя высоких гостей и надеемся, что обсуждение здесь путей дальнейшего укрепления социально-экономического потенциала страны и ее регионов будет полезным. Уверены, что заседание Совета позволит существенно усилить молодежную политику во всём Приволжском округе.

Это жизненно важный и исключительно своевременный вопрос. От успешного его решения во многом зависит будущее каждого региона и всей России.

Нынешнее поколение молодежи выросло в новом постсоветском пространстве. В сложной обстановке переходного периода многие достижения, духовные и нравственные ценности прежних лет в стране были утеряны. Распались детские и молодёжные организации. На федеральном уровне, к сожалению, не было предложено единой научно обоснованной концепции государственной молодежной политики. А ситуация требовала срочно определяться. И в этих условиях регионы пошли по пути формирования своей системы работы с молодежью. В их числе - и Башкортостан.

Это отвечало избранной республикой стратегии развития, нашим во многом самостоятельным подходам к решению экономических и социальных проблем. Установка у нас была чёткая: ничего зря не разрушать, сохранить все хорошие традиции, организации, сложившиеся формы работы. Первыми среди регионов мы приняли закон "О государственной молодежной политике". Во времена, когда с высоких трибун нас пытались убедить, что государство не должно работать с молодежью, мы учредили Государственный комитет по молодежной политике. Соответствующие структуры были созданы в районах и городах. И прошедшие годы показали, что эти меры были правильными. Сложились и развиваются эффективные направления работы с молодежью, реализованы несколько президентских программ. Всё подчинено главному - дальнейшему улучшению положения молодежи в обществе.

Основа, костяк всего этого - мощная, развитая сфера образования, квалифицированное педагогическое сообщество. Сохранилась и продолжает укрепляться материально-техническая база учебных заведений. Ежегодно строится более 40 школ. Особое внимание уделяется их строительству на селе. Многие сельские школы сейчас ничем не уступают городским! Школа здесь - больше, чем школа, это - настоящий очаг культуры. Сельская школа объединяет вокруг себя и взрослое население, и детей. В деревнях мы зачастую строим под одной крышей целые социально-культурные комплексы. В них размещаются не только школа, детский сад и спортзал, но и библиотека, клуб и другие учреждения. У нас 2000 год был объявлен Годом молодежи. Это дало новый импульс всей молодёжной политике, что видно и на примере молодёжной печати. Если до 1991 года у нас выходила всего одна молодежная газета, то сегодня - уже пять таких изданий на русском, башкирском и татарском языках. Они неоднократно побеждали на всероссийских конкурсах. Среди государственных приоритетов должное место заняли поддержка молодых семей, расширение возможностей детей и подростков для получения образования и профессии, трудоустройства и отдыха. Мы хотим, чтобы энергия и творческие инициативы молодежи стали реальными факторами обновления общества.

Особое значение у нас придается нравственному и патриотическому воспитанию. Важную роль здесь играют учреждения культуры, Национальный музей, музей Боевой Славы, художественный музей им. М.В. Нестерова, а также школьные музеи, которых в республике насчитывается 572. Подростки и молодёжь всё увлечённее занимаются поисковыми исследованиями, проводят походы по местам боевой славы.

В сентябре нами подписан Указ о концепции развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи на период до 2015 года. Эта проблема подробно рассмотрена на прошедшем недавно заседании Президентского Совета.

Смысл сегодняшнего разговора, как мы понимаем, состоит не только в констатации и оценке положительных итогов. Острота вопросов духовно-нравственного воспитания, материальные проблемы молодых семей требуют от государственных органов и общественных институтов постоянного поиска новых подходов. Прежде всего, вызывает тревогу негативная, даже опасная демографическая ситуация. В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны В.В.Путин на это обратил особое внимание.

В нашей республике демографическая ситуация несколько лучше по сравнению с общероссийской. Все последние годы мы последовательно совершенствовали свою социальную политику. Приняты меры по материальной и моральной поддержке материнства и детства, многодетных и молодых семей. В республике создан и поддерживается настоящий культ матери, большой и дружной семьи. Именно благодаря матери ребёнок познаёт мир, учится родному языку, становится личностью. Поэтому в народе и говорят "#1240;с#1241; #1211;#1257;т#1257; мен#1241;н керм#1241;г#1241;н тана #1211;#1257;т#1257; мен#1241;н керм#1241;#1195;!" - "Что не вошло с молоком матери, уже не войдёт с коровьим молоком". Забота о многодетных семьях - один из важнейших приоритетов нашей социальной политики. Установлен ряд льгот и пособий, которых нет во многих других регионах страны.

Выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырёх детей - в размере 1000 рублей, пятерых и более - 1500 рублей. Семьям, в которых десять и более детей, бесплатно предоставляются микроавтобусы "Газель". Для новорожденных вручаются подарочные наборы. Для усиления общественного признания, уважения к материнскому труду, ещё в 1998 году мы первыми в стране учредили медаль "Материнская слава" с единовременным материальным вознаграждением. Эту высокую награду получили уже 3446 матерей, имеющие пятерых и более детей.

Не ослабляется внимание к детским домам и интернатам. Получает дальнейшее развитие патронатное воспитание. Однако этих мер ещё недостаточно.

По социологическим данным, одна из основных причин нежелания молодых семей иметь детей - жилищный вопрос. Поддержка молодёжи в решении этого вопроса входит в число главных направлений нашей государственной политики. Благодаря льготным кредитам за последние 12 лет более 18 тыс. молодых семей улучшили свои жилищные условия. Успешно выполняется республиканская программа поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы. В нынешнем году безвозмездную жилищную субсидию в связи с рождением детей получат более 800 молодых семей. И всё же, в настоящее время более 11 тыс. молодых семей еще стоят в очереди на жильё.

Поэтому, в соответствии с федеральным и республиканским законами мы начинаем предоставлять молодым семьям субсидии для первоначального взноса на приобретение или строительство жилья. И в текущем году жилищные условия за счёт этого улучшат ещё 600 молодых семей. Сохраняется практика, когда при рождении каждого последующего ребёнка списывается часть платежей по льготным жилищным субсидиям. Возрождается опыт целевого отчисления предприятиями и организациями на жилищное строительство. Отдельные из них имеют свои ипотечные программы с уплатой 30% первоначального взноса и рассрочкой платежей на 10 лет под 2% годовых. Другие вносят первоначальный взнос на приобретение жилья своим молодым специалистам. Различные формы их поддержки применяются в здравоохранении и образовании.

На муниципальном уровне есть примеры предоставления квартир молодым семьям по себестоимости строительства, выделение им под индивидуальные дома земельных участков с уже подведенными инженерными сетями. Всё это заслуживает одобрения. Нам нужно повсеместно повернуть внимание руководителей и хозяйствующих субъектов к жилищным проблемам молодежи.

И всё же, думаю, проблема требует кардинальных мер. Зачем нам держать Стабилизационный фонд в западных банках на пользу их экономике? Не лучше ли направить хотя бы 100 млрд. рублей на решение стратегического вопроса страны - обеспечение молодёжи жильём? Уверен, это оздоровило бы и демографическую ситуацию.

Другая важная задача - занятость молодежи, трудоустройство выпускников учебных заведений. Сегодня рынок труда перенасыщен специалистами некоторых престижных профессий. С трудом находят работу молодые юристы, экономисты, бухгалтеры и другие. По этим специальностям предложение значительно превышает спрос. В то же время не хватает рабочих на производстве и в строительстве. Это говорит и о недостаточно эффективной профориентации, смещении приоритетов и ценностей в молодёжной среде. Острой остаётся проблема закрепления молодых специалистов в малых городах и на селе.

По данным социологов, пока лишь 11% молодых специалистов связывают свои планы с селом. До 40% молодых людей, проживающих в сельской местности, недовольны своим материальным положением, обеспокоены отсутствием перспективы трудоустройства. Думаю, в других регионах положение не лучше. Необходимы более эффективные формы поддержки сельской молодежи, условия для развития малого предпринимательства, фермерства. На селе в принципе не должно быть безработицы! И здесь нужны дополнительные меры как на федеральном, так и, с учетом возможностей субъектов Федерации, на региональном уровне.

Как показывает наш опыт, сохраняют своё значение целевой прием в высшие и средние учебные заведения, трехсторонние договора между студентами, учебными заведениями и предприятиями АПК, ярмарки вакансий рабочих мест, движение студенческих трудовых отрядов.

В ряде сельских районов действуют программы "Кадры". Они нацелены на привлечение и закрепление молодых специалистов. В бюджетных организациях им предоставляется жилье. Студентам из муниципального бюджета выплачиваются стипендии. Получила развитие поддержка учащейся молодёжи и через районные землячества.

Решая общие социальные проблемы, особое внимание мы уделяем развитию талантливой молодежи. У нас действует целая система государственных премий, президентских и именных стипендий обучения одаренных юношей и девушек в центральных и зарубежных вузах.

Большое значение придается развитию национального образования. Только через родной язык ребенок хорошо приобщается к своей национальной культуре. В школах изучаются 14 родных языков, на 6 языках ведется обучение. Уже две трети детей нерусской национальности изучают свой родной язык. У нас накоплен многовековой опыт совместного проживания более 130 национальностей и мы гордимся сложившимся у нас межнациональным согласием и этнополитической стабильностью.

В нашу жизнь прочно вошли национально-культурные фестивали, шежере-байрамы - праздники родословных, чествование трудовых династий, юбилеи семейных пар и другие мероприятия. Так молодёжь приобщается к народным традициям, духовным и культурным ценностям.

Серьёзная проблема - состояние здоровья молодежи. Здесь наша республика в целом на неплохих позициях. В центре внимания - формирование духовно и физически здорового человека, культуры здорового образа жизни, дальнейшее развитие материально-технической базы физической культуры и спорта. Только за последние годы в городах и сёлах построено 23 физкультурно-оздоровительных комплекса. В результате число занимающихся физкультурой и спортом за последние пять лет выросло почти на 130 тысяч человек и превысило 1 миллион 180 тысяч, а количество спортсооружений - более чем на две тысячи и составляет сегодня свыше десяти тысяч объектов. По количеству спортсооружений и занимающихся физкультурой и спортом сегодня республика занимает передовые позиции, а по единовременной пропускной способности спортсооружений - первое место в России.

Но и нерешенных вопросов ещё немало. Так, треть юношей не призывается в армию по медицинским показаниям. Каждый десятый призывник имеет пристрастие к спиртным напиткам или даже наркотикам. Здесь также нужны комплексные, безотлагательные меры!

Требуется дальнейшее расширение сети дворцов молодежи, детских и молодежных центров. Только когда дети и подростки как следует заняты полезными, добрыми делами, у них не остаётся ни времени, ни желания на пустые или вредные привычки. Сегодня в Башкортостане действуют 206 детско-подростковых молодежных центров и клубов, где занимаются 44 тысячи юношей и девушек. В этом плане важен и опыт имеющихся в республике федеральных экспериментальных площадок по отработке модели социальной и психологической работы с несовершеннолетними и молодежью. В текущем году был организован оздоровительный отдых для более чем 400 тысяч детей, подростков и молодежи. Принято решение создать и постоянно действующий инновационный методический центр развивающего отдыха - лагерь "Башкирский Артек".

Понятно, что успех молодежной политики зависит от профессионализма, компетентности тех, кто работает с молодым поколением. Необходимо укрепить штаты таких специалистов - особенно - педагогов подростковых учреждений. Здесь, уважаемые коллеги, на федеральном уровне нужно решить вопрос об уравнивании в правах педагогов, работающих в сфере молодежной политики и дополнительного образования. Иначе нам не добиться притока достойных кадров в подростковые клубы и центры. Важно выращивать и молодёжных лидеров, смелее привлекать их к работе с подростками и молодежью.

В настоящее время в республике действует 53 молодежных и детских общественных объединения - национальные общественные, спортивные, детские, творческие, экологические, историко-культурной направленности, студенческие и корпоративные. Более 245 тысяч юношей и девушек в них активно участвуют, реализуют свои интересы и способности. И следует заново создавать молодёжные организации в учебных заведениях, на производстве - там, где их ещё нет. Нужно обеспечить достойное представительство молодых в различных органах и ветвях власти.

Мы осознаем, что Башкортостану, как и другим регионам, в одиночку, даже ценой больших усилий, не решить всех проблем молодого поколения. Ряд вопросов требует внимания федерального центра.

Первое. Назрела настоятельная потребность в развитии федерального законодательства о государственной молодежной политике, а также выстраивание системы преемственности воспитания в школах, учреждениях профессионального образования.

Второе. Следует совершенствовать структуру органов по делам молодежи, повышать статус учреждений и специалистов по работе с молодежью. Очевидна необходимость воссоздания в стране Государственного органа по молодежной политике. Думаю, актуален вопрос и об учреждении в каждом регионе, с учетом уже имеющегося опыта, института Уполномоченного по правам детей и молодежи. Как показывает практика, защита их прав имеет свою специфику и целенаправленная работа подобного независимого органа при участии экспертов и специалистов - юристов, педагогов, психологов, представителей правоохранительных органов - будет иметь большое значение.

Предлагаю подумать над развитием системы ювенальной юстиции. В России уже есть отдельные позитивные примеры, а наш округ мог бы первым продвинуться в этом нужном деле.

Третье. Несмотря на наличие Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", дети пока плохо защищены от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Это касается агрессивной рекламы алкоголя и табака, пропаганды насилия и жестокости, порнографии и других антиобщественных явлений. Нам следует возродить воспитательную работу через центральные средства массовой информации, особенно телевидение. Государство должно выступать заказчиком публикаций в печати, передач на радио и телевидении, направленных на укрепление семьи, физического, нравственного и духовного здоровья молодого поколения. Эта задача относится и к политическим партиям, общественным и религиозным объединениям.

Молодежь - стратегический ресурс государства, основа развития гражданского общества. Эффективная молодежная политика обеспечит дальнейшие демократические преобразования, движение по пути экономического и социального прогресса.

Благодарю за внимание.



Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=6481




Док. 317668
Перв. публик.: 12.12.06
Последн. ред.: 08.06.07
Число обращений: 401

  • Рахимов Муртаза Губайдуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``