В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нужно учить жить вместе Назад
Нужно учить жить вместе
Рабочий день Галины Семеновны начинается в 8.00. Но к тому времени, когда обед у читателей "7 дней" подходит к концу, она обычно уходит домой. Вы уже успели подсчитать, сколько длится "трудовая вахта" этой женщины? И наверняка ошиблись. На самом деле все не так просто. Галина Буслова - единственная женщина-председатель регионального законодательного органа власти в России. А живет она в Благовещенске - это в семи часовых поясах от Минска.

Сильной женщиной Галина Семеновна себя не считает. 10-12-часовой рабочий день, который сама себе установила, воспринимает как норму.

- Что бы вы могли рассказать о своей области белорусским читателям?

- Когда заезжие французы слышат название нашего дальневосточного региона, они радуются как дети -- территория любви, понимаешь... Что ж, неплохая ассоциация. Печально, что для большинства соотечественников из европейской части страны Приамурье остается тоже какой-то "территорией". Ее и на карте-то не сразу найдешь -- где-то там, за Уралом. А между тем площадь Амурской области, к примеру, едва ли не вдвое превышает территорию всей Беларуси. Не буду перечислять таблицу Менделеева, остановлюсь лишь на золотых резервах. По оценке специалистов, запасы рассыпного золота в нашем регионе самые большие в мире. В области выращивают почти 70 процентов всей российской сои. В Приамурье находится один из двух отечественных космодромов -- Свободный. С него уже запущено 4 иностранных спутника. Наша область занимает второе место в России по протяженности железных дорог -- недаром Байкало-Амурскую магистраль называли в свое время стройкой века. Говоря о регионе, нельзя не отметить, что он граничит с Китаем. Областной центр Благовещенск отделяет от китайского города Хэйхэ только Амур. В этом месте ширина реки 700 метров.

- Галина Семеновна, что сейчас делается для того, чтобы Амурская область перестала быть "terra incognita" для Беларуси?

- Белорусских гостей на нашей земле мы встретим с радостью. Нам есть о чем поговорить, есть чем торговать и есть в чем сотрудничать. Сложно пока говорить об обмене опытом работы депутатских корпусов (для этого прежде необходимо побывать в Минске), а что касается экономического сотрудничества Беларуси и Амурской области, то его не нужно строить заново -- достаточно просто восстановить. В начале 90-х годов прошлого столетия наши территории плодотворно сотрудничали в сфере агропромышленного комплекса. Мы в значительных количествах поставляли в Беларусь сою, в обмен получали тракторы, телевизоры "Горизонт", холодильники. Белорусы сами перерабатывали у себя сою, а шрот и жмых направляли на развитие птицеводства. Сегодня ряд предприятий продолжают работать с минчанами, однако объемы сотрудничества значительно сократились. Сейчас, когда сняты таможенные пошлины (а именно из-за них в свое время экономические взаимоотношения наших территорий стали невыгодны), необходимо заново браться за ту деятельность, которая принесла бы прибыль обеим сторонам.

- СССР не существует уже практически 10 лет. Жизнь порознь нас чему-то научила?

- Трагедия в том, что нас не нужно было учить. Если говорить о трех славянских республиках, то их история и культура настолько переплетены, что давно уже стали общими. Судите сами: я родилась в Подмосковье, в Апрелевке, училась в Киевском институте инженеров гражданской авиации, окончила ордена Ленина Академию гражданской авиации в Ленинграде, моя фамилия Буслова, от белорусского "бусел" - аист, живу в России. Мне недостает тех, с кем я училась и дружила. Мой отец был военный, детство и юность прошли в Ашхабаде. Я до сих пор помню наш многонациональный двор. Тогда только появились первые телевизоры, и приемник был всего в одной семье. На террасе у соседей собирались таджики и грузины, армяне и евреи, русские и белорусы, приходили с блинами и пирогами -- и всем хватало места. Двор из моего детства -- это модель того государства, в котором мы жили. Сейчас нет таких двориков. Мы спрятались за замки, решетки, железные двери и даже не знаем, как кого зовут. Нам заново нужно учиться быть вместе.

Нужно отдать должное Владимиру Путину, который пытается наладить отношения между Россией и Беларусью. Его усилия по воссоединению государств приветствуются простым народом. В свою очередь, Александру Лукашенко следует просто поклониться за то, что он так много делает для объединения стран. Его вклад в создание нового государства огромен, именно из его уст прозвучали первые призывы к объединению братских народов.

- Как вы думаете, с вашей точкой зрения согласны многие?

- Политики и бизнесмены, с которыми я общаюсь, мое мнение разделяют. К примеру, экс-губернатор Амурской области Анатолий Белоногов, который сейчас является членом Совета Федерации Федерального собрания России и членом Комитета по делам СНГ, говорит, что у них в комитете нет ни одного человека, кто бы выступал против Союза России и Беларуси. Самому Анатолию Николаевичу импонирует личность Александра Лукашенко. По словам Белоногова, президент Беларуси весьма последователен в своих действиях. Он в отличие от наших "ярых демократов" не кидается из стороны в сторону и не уничтожает до основания то, что было сделано раньше, сохраняет экономический потенциал своего государства. Белорусы никогда не будут иждивенцами в союзе с Россией.

P.S. Маленькая деталь: две недели назад на строительство Бурейской ГЭС в Амурскую область были приглашены минские рабочие. Строители ОАО "Белэнергомонтаж" будут возводить жилье для вахтовиков. Примечательно, что белорусам доверили участок работы, с которым не справились в свое время их коллеги из России. Вот видите, полное официальное объединение государств еще не произошло, а экономические связи между Беларусью и Россией уже восстанавливаются!



Александр СМИРНОВ, специально для "7 дней". Благовещенск -- Минск.

Док. 316882
Перв. публик.: 07.06.04
Последн. ред.: 07.06.07
Число обращений: 370

  • Буслова Галина Семеновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``