В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Малыи бизнес - с женским лицом. Назад
Малыи бизнес - с женским лицом.
В рамках недавно прошедшего Петербургского экономического форума, может быть, самой больной проблемой называлось развитие малого бизнеса в России. По данным Госкомстата, по сравнению с 2000 годом в 2002 году количество малых предприятий сократилось на 4,1 процента. Новый взгляд на решение, казалось бы, тупиковой проблемы неожиданно обозначился на заседании "круглого стола" "Женское предпринимательство в экономических и политических стратегиях ХХI века", проходившего под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Галины Бусловой.

Галина Буслова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

-Успешное развитие малого предпринимательства в России означало бы стабильную экономику. И пока малый бизнес не будет создавать хотя бы половину валового внутреннего продукта, российская экономика будет полностью зависеть от цены на нефть и газ. Развитие малого бизнеса означает также создание среднего класса. На сегодняшний день - это наилучший способ борьбы с безработицей.

По общей численности малых предприятий Россия пока существенно уступает странам с развитой рыночной экономикой. Если доля малого предпринимательства в ВВП составляет у нас 10-11 процентов, то в развитых странах в среднем 50-60 процентов. Для сравнения: в США - 70 процентов, в Японии - 78 процентов, в Италии - 73 процента. Именно малые предприятия, по мнению ведущих экономистов, явились основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования.

Для того чтобы малый бизнес в России был эффективно задействован, надо создать благоприятные условия. И прежде всего законодательные. Правительство приняло уже пятую программу по малому бизнесу, однако заметных сдвигов нет. Основные "болячки" малого бизнеса - дебюрократизация, налогообложение, обеспечение финансовыми и материальными ресурсами - остаются практически на уровне первичной переработки. Эти "болячки" все еще не излечиваются, наоборот, налицо симптомы ухудшения.

Скажу, что из 25 миллиардов рублей, поступающих ежегодно в бюджеты всех уровней от малого бизнеса, только 90 миллионов возвращаются обратно предпринимателю в виде федеральной программы поддержки и развития малого бизнеса. Проще говоря, отдается 280 рублей, а возвращается один рубль. Поэтому и встала задача вывести малые предприятия из тени. 31 декабря 2001 года был подписан Федеральный закон "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах", изменивший систему налогообложения для значительной части субъектов малого предпринимательства с 1 января 2002 года. В результате принятия такого закона общая сумма налогов, подлежащая уплате, увеличилась в 2,9 раза для всех без исключения малых предприятий. Заговорили о том, чтобы Президент РФ Владимир Путин выступил с законодательной инициативой по приостановлению действия данного закона. Министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов ситуацию по налогообложению назвал катастрофической, так как налоговое бремя увеличилось с двух до четырех процентов. В связи с этим правительство внесло проект нового закона в Государственную Думу, который нуждается сегодня в серьезной доработке. Одной из рекомендаций к данному закону является проведение гендерной экспертизы законопроекта с точки зрения учета такого сегмента в малом бизнесе, как женское предпринимательство.

Кстати говоря, женское предпринимательство в российских регионах развивается динамичнее, чем мужское примерно в 1,5-1,7 раза. И такая тенденция сохранится в ближайшие 3-5 лет. Это означает, что около 30-40 процентов фирм к 2005 году будут возглавлять женщины, имеющие более низкие стартовые условия по сравнению с мужчинами, но действующие более активно, занимая низкоконкурентные ниши в малом бизнесе.

По данным Госкомстата, в России среди самостоятельно обеспечивающих себя работой 40 процентов составляют женщины, 34 процента членов производственных кооперативов приходится на женщин, треть работодателей также составляют женщины. А в целом женщины составили одну пятую часть лиц, профессионально занятых бизнесом.

Аналитики сходятся во мнении, что женщинам "под силу" лишь малый бизнес, ниши которого они активно занимают в последние десять - пятнадцать лет по всему миру. Проникновение женщин в крупный российский бизнес пока не носит массового характера. Однако те предприятия, которые возглавляют женщины, работают, как правило, легально. Полностью платят налоги в бюджет, выплачивают социальные платежи и проявляют высокую материальную заинтересованность в налаживании социальной жизни своих подчиненных. Социологические исследования подтверждают, что женское предпринимательство находится под меньшим давлением криминальных структур, а это делает вклады в его развитие более эффективными. Как правило, женщины-руководители строят свой бизнес на высоких этических стандартах, что гарантирует большую вероятность отдачи федеральных инвестиций в прогнозируемом будущем. Однако в национальной и региональной статистике еще недостаточно учитывается гендерная специфика предпринимательства в России. К сожалению, ни одна из структур и программ по поддержке малого и среднего бизнеса в российских регионах не содержит раздела, направленного на развитие женского предпринимательства. Тогда как на Украине, например, есть национальная программа, содержащая отдельный раздел "Женщины и предпринимательство".

Нельзя приуменьшать значение женского предпринимательства в сокращении масштабов женской безработицы, формировании среднего класса и достижении политической стабильности и экономического роста. Сегодня необходимы государственные программы, поддерживающие женщин-предпринимателей. А конкретно - бюджетное финансирование и государственная поддержка. Поэтому считаю, что ежегодно на бюджетное финансирование малого бизнеса должно расходоваться не менее трех процентов средств, поступающих от него государству.

"Парламентская газета", 5 июля, 2002 г.

Док. 316880
Перв. публик.: 05.07.02
Последн. ред.: 07.06.07
Число обращений: 476

  • Буслова Галина Семеновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``