В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Это - закон, и никуда от него не деться Назад
Григорий Выгон: Это - закон, и никуда от него не деться
Григорий Вадимович, в 2004 году энергетические компании инвестировали в разработку нефтяных месторождений на 20% меньше средств, чем необходимо для стабильного роста добычи углеводородов в будущем, значит, и для стабильных цен. Это заявил в пятницу главный экономист международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Большинство экспертов говорят о вероятности сокращения добычи нефти. Возможна ли такая ситуация?

Да, возможна, но сначала мне хотелось бы прокомментировать то, что сказал господин Бирол. Я думаю, что прогнозы международного энергетического агентства о будущем потреблении нефтепродуктов, мягко говоря, не вполне обоснованы. Очень большие сомнения вызывает утверждение, что потребление вырастет на 46%, с нынешних 83 до 121 млн. баррелей в сутки. Я в этом очень сильно сомневаюсь, и существует достаточно много причин для того, чтобы этого не произошло. За последние 25 лет мировое потребление нефтепродуктов росло в среднем на 1% в год, тогда как, например, население планеты - на 1,6%. Даже если такая динамика сохранится еще на 25 лет, что маловероятно, то к 2030 г. потребление нефтепродуктов не вырастет больше, чем до 100-105 млн. барр./сутки. Почему МЭА закладывает годовой рост потребления в 1,5% совершенно неясно. Кроме того, рост спроса будет ограничиваться в связи с увеличением цен на нефть и внедрением энергосберегающих технологий. Наконец не исключено, что к 2030 году найдут какие-то другие энергетические ресурсы, и потребление нефти резко сократится.

А если прогноз роста потребления так сильно завышен, то нет необходимости соответствующими темпами увеличивать добычу нефти. Соответственно, объем годовых инвестиций в объеме 211 млрд. долларов в год, также существенно завышен. К слову, эта цифра тоже, по-видимому, не достаточно хорошо обоснована.

Вообще говоря, международное энергетическое агентство - это организация, которая представляет интересы развитых стран, которые являются крупнейшими импортерами нефти и нефтепродуктов. Поэтому все заявления представителей этого агентства и их оценки, и вообще, любую их информацию нужно интерпретировать именно с точки зрения того, чьи интересы это агентство представляет. МЭА выгодно сгущать краски, выгодно говорить, что потребление растет очень быстро, нефти не хватает, надо больше инвестировать в разработку, чтобы бензин в Европе и США стоил дешевле.

Какие могут быть последствия?

Основной центр нефтедобычи сегодня, и особенно в перспективе - это Персидский залив. Добыча в странах этого региона сегодня определяется в основном не ресурсными ограничениями, а политикой. Иностранцев туда пока не пускают, добыча регулируется картельным соглашением в рамках ОПЕК. Создается иллюзия, что в этих странах такой колоссальный объем запасов, что он покроет все мировые потребности. Этого, однако, может не произойти. Сколько нефти в этом регионе никто достоверно не знает, все, что мы имеем, - это заявления самих нефтяных стран. Если окажется, что оценки запасов сильно завышены, то Персидский залив не сможет добывать необходимое количество нефти, учитывая рост потребления и падение добычи в других странах.

Ведь что бы там не прогнозировали, все равно нефть - ресурс ограниченный, и в какой-то момент добыча не сможет не то, что расти, а в лучшем случае даже держаться на стабильном уровне. Неизвестно, когда это произойдет, возможно, ждать действительно сталось не так уж и долго. Соответственно, потребление будет увеличиваться только до момента возникновения дефицита. Это совершенно четкий закон, и никуда от этого не деться. Поэтому в долгосрочной перспективе, мне кажется, независимо от объема инвестиций в разработку месторождений, нас ждет рост номинальных цен и, в конечном итоге, переход на какой-то другой источник энергии.

12 мая 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56309

Док. 316850
Перв. публик.: 07.06.05
Последн. ред.: 07.06.07
Число обращений: 242

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``