В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Либерализация рынка невозможна без участия Газпрома Назад
Григорий Выгон: Либерализация рынка невозможна без участия Газпрома
Григорий Вадимович, Газпром ратует за скорейшую либерализацию цен на газ и за выведение торговли газом на биржу. Насколько, с Вашей точки зрения, эффективна будет предлагаемая Газпромом модель?

Либерализация рынка газа, безусловно, нужна. Она необходима хотя бы для того, чтобы гарантированно обеспечить внутренний рынок газом в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Газпром" уже много лет вынужден финансировать добычу и поставки газа в России за счет перекрестного субсидированием от экспорта. В то же время, добыча на основных месторождениях компании падает, и для ее поддержания Газпром вынужден будет инвестировать в дорогостоящие проекты разработки месторождений Ямала и Баренцева моря, строительство инфраструктуры. Кроме того, будет увеличиваться эксплуатационные затраты при переходе с сеноманских залежей на добычу с глубоко залегающих горизонтов. Искусственное сдерживание цен на газ будет препятствовать развитию производства и создаст угрозу появления дефицита газа на внутреннем рынке из-за наличия обязательств по экспортным поставкам.

С либерализацией рынка газа связано несколько серьезных проблем, касающихся способов либерализации, взаимодействия производителей и потребителей, а также механизма функционирования рынка. Так, ясно, что либерализация не может быть проведена одномоментно. Должен реализовываться план поэтапного развития в рамках двухсекторной модели, когда одновременно существуют регулируемый и нерегулируемый рынки. При этом доля нерегулируемого сегмента должна постепенно увеличиваться. В связи с этим сразу же возникают вопросы относительно того, какой объем газа сегодня может продаваться по свободным ценам, и какими темпами он должен увеличиваться?

На сегодняшний день двухсекторная модель де-факто существует, поскольку независимые производители почти весь газ продают на внутреннем рынке по свободным ценам. Объем таких продаж можно оценить в 40-50 млрд. куб. м в год, около 12% всех поставок. Соответственно, увеличение продаж на нерегулируемом рынке может происходить за счет роста добычи независимых производителей. В 2004 г. независимые производители добыли порядка 90 млрд. куб. м., что составляет около 14% от общероссийской добычи. В перспективе независимые производители могут существенно нарастить объем добычи и реализации, согласно Энергетической стратегии, к 2020 г. они будут добывать уже вдвое больше. Ясно, что этот сценарий реализуется при условии не дискриминационного допуска независимых производителей в ЕСГ и предоставления возможности экспорта газа в дальнее зарубежье.

Либерализация рыка невозможна без участия "Газпрома". В частности, следует определить, какой объем газа "Газпром" сможет в ближайшее время продавать на нерегулируемом рынке. Если речь идет всего о 5 млрд. куб. м, то это менее 2% от внутренних поставок компании, такой объем практически не скажется на ее финансовых показателях. Очевидно, необходимо дать возможность "Газпрому" продавать более заметные объемы, например 30-40 млрд. куб. м., это позволит компании конкурировать за потребителей с независимыми производителями, что может привести к падению цен для последних.

При выходе "Газпрома" на открытый рынок тут же возникает вопрос о том, как будут устанавливаться лимиты потребления по регулируемым ценам. Ясно, что все промышленные потребители будут стараться завышать свои прогнозы спроса, а Газпром - завышать. В такой ситуации государство должно разработать четкую прозрачную процедуру определения лимитов потребления по регулируемым ценам.

Далее, необходимо определить, какую долю газа на нерегулируемом рынке должны будут покупать крупные потребители, в первую очередь РАО "ЕЭС". На эту компанию приходится около 42% всех поставок газа на внутренний рынок (без учета потребления самого Газпрома). Поскольку с увеличением доли закупок газа по свободным ценам расходы генерирующих компаний увеличатся, это может вызвать рост цен на электроэнергию. Однако даже если сразу установить для промышленных потребителей долю продаж на нерегулируемом рынке в объеме 10% от внутреннего потребления (т.е. дать возможность Газпрому продавать на нем около 30 млрд. куб. м), то себестоимость РАО ЕЭС вряд ли вырастет более, чем на 1%. Соответственно, это не может привести к заметному росту цен на электроэнергию и, следовательно, не скажется на инфляции.

Безусловно, важным является вопрос о том, каким будет механизм торговли на нерегулируемом сегменте. Газовая биржа не является обязательным элементом рынка. При небольших объемах торгов цены не будут отражать реального соотношения спроса и предложения. Кроме того, стандартизация контрактов может снизить интерес с точки зрения физических поставок. Ни в коем случае на начальном этапе нельзя устраивать торговлю фьючерсами или опционами - это только усилит волатильность рынка, поскольку вместо реальных продавцов и покупателей на бирже будут доминировать спекулянты. Но при отсутствии производных инструментов на бирже нельзя будет продавать долгосрочные контракты. В любом случае трудно сказать, кому сегодня больше нужна биржа - Газпрому, независимым производителям или промышленным потребителям. Многое будет зависеть от того, сможет ли Газпром влиять на результаты торгов путем создания искусственного дефицита газа. Для того, чтобы свободный рынок функционировал эффективно, с биржей или без нее, необходимо создать методику расчета транспортного плеча, чтобы Газпром не мог завышать расходы на транспортировку для независимых производителей.

Наконец, помимо либерализации системы торговли газом, для развития рынка очень важным является вопрос регулирования тарифов на транспортировку. Как бы ни складывался процесс либерализации цен, тариф будет регулироваться из-за наличия монополии в секторе транспортировки. Если аккуратно посчитать, каким должен быть тариф на транспортировку для обеспечения необходимых затрат для поддержания транспортной инфраструктуры и инвестиций в ее развитие, то может оказаться так, что эта составляющая в конечной цене будет преобладающей. В этом случае для Газпрома повышение транспортного тарифа будет даже выгодней, чем увеличение доли продаж на свободном рынке.

Таким образом, на пути либерализации рынка газа существует много проблем, и ее нельзя провести в короткие сроки. Тем не менее, этот процесс нельзя затягивать в виду огромной важности газовой отрасли для экономики страны.

11 апреля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56061


Док. 316845
Перв. публик.: 07.06.05
Последн. ред.: 07.06.07
Число обращений: 257

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``