В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Онищенко: 28-29 мая в Москве проходит 1-й Всероссийский Национальный форум `Здоровье или табак` Назад
Геннадий Онищенко: 28-29 мая в Москве проходит 1-й Всероссийский Национальный форум `Здоровье или табак`
О проблемах табакокурения, о мерах борьбы с "табачной эпидемией" - интервью Главного государственного санитарного врача России, академика РАМН Геннадия Онищенко корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Нине Коваленко.

Геннадий Онищенко: "Распространенность курения достигла у нас просто неприличных, не поддающихся разумному осмыслению размеров".

Н.К. - Геннадий Григорьевич, эти последние майские дни в России можно без преувеличения назвать "Дни борьбы с табаком": на высшем законодательном уровне (Госдумой РФ) рассматривалось сразу несколько антитабачных законопроектов, сегодня, в понедельник, открылся Всероссийский национальный форум по этой проблеме. Что, курение действительно достигло в России масштабов эпидемии и угрожает здоровью нации?

Г.О. - Я бы сказал - здоровью и жизни. Самому существованию нации! Поскольку болезни и преждевременная смертность, вызванные курением, приводят не только к глобальным медицинским и социально-экономическим утратам общества, но и являются одной из главных причин демографического кризиса в России.
Распространенность курения достигла у нас просто неприличных, не поддающихся разумному осмыслению размеров. Сегодня в России курят 65% мужчин и более 30% женщин. Причем 80% этих мужчин и половина женщин начали курить в подростковом возрасте - то есть до 18 лет.
Сегодня, по данным национального исследования, в возрасте от 15 до 19 лет курят 40% юношей и 7% девушек.
Если же оперировать абсолютными числами, то получается, что более 3 млн подростков (два с половиной млн юношей и полмиллиона девушек) ежедневно добровольно "загружают" в свой совсем еще неокрепший организм сотни, тысячи ядов.

Н.К. - Да Вы просто какие-то жуткие страсти говорите: какие тысячи ядов?! Существует, конечно, поговорка: "Капля никотина убивает лошадь", но это все-же гипербола.

Г.О. - Я не раз уже говорил, что по моему мнению, Россия - очень гуманная страна. За всю ее историю никто даже не попробовал провести этот опыт над несчастной лошадью. Но мы многие десятилетия с успехом пытаемся воспроизвести такой опыт на себе самих и своих детях. И особенных успехов в этом направлении мы добились в последнее десятилетие.
Вы знаете, что по данным экспертов табачный дым содержит четыре тысячи химических веществ? Среди них этот самый никотин, один из сильнейших известных ядов. Ну, не случайно же никотин используется в сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин обладает широким спектром действия и, кстати, отвечает за привыкание к вредной привычке курения, вызывая физическую зависимость. Ну, а помимо никотина табачный дым содержит, к примеру, канцерогенные вещества - бенз(а)пирен, N-нитрозамины, и является одним из главным канцерогенов человека: одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний полости рта, гортани, бронхов и легких связана с курением.
Можно назвать еще и небезызвестный ныне полоний, он тоже входит в сигаретный букет.

Н.К. - Неужели из 4 тысяч химических веществ, содержащихся в табачном дыме, нет ни одного полезного, или относительно полезного - стимулирующего, к примеру, энергию человека, успокаивающего нервы?..

Г.О. - Табакокурение - абсолютное зло, ничего полезного в нем нет. И вред этот усугубляется с каждым годом.
Как я уже сказал, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% мальчиков и 64% девочек. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Как понимаете, 20-29 лет - самый детородный возраст. Вот вам опять к вопросу о демографии.

Н.К. - "Табачная эпидемия" - печальная особенность России?

Г.О. - Отнюдь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире и отдельных его регионах курение входит в первую четверку ведущих причин потерь здоровых лет жизни.

Н.К. - "Здоровые годы жизни", что это такое?

Г.О. - Да, есть такое понятие. Скажем, Вам 20 лет. До 18 лет Вы не болели, а последние годы... Вот Вам потеря двух здоровых лет жизни. Итак, по данным ВОЗ, в 2000 году в мире, в целом, курение было ответственно за 4,1% потерь здоровых лет жизни: в развитых странах Европы (Англии, Франции, Германии и Италии) - за 12,1%; в США - за 13,3%, в России - за 13,6%, потерянных здоровых лет жизни.
Приведу еще такие данные.
В 2000 году в России зарегистрировано 267 тысяч 274 смертельных случая, обусловленных курением, что составило 22,7% от всех смертей мужского населения страны. В группе 35-64 лет доля таких смертей составила 78% от общего числа смертей, обусловленных курением, или 37% от общего количества смертей в данной группе.

Н.К. - Какие страшные цифры Вы приводите.

Г.О. - Они покажутся еще страшнее, если помнить о том, что все эти люди погибли не от инфекционных эпидемий, не от неизлечимых болезней, а от причин, которые вполне можно было бы предотвратить.
Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, и на основе этого - снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Н.К. - Какие конкретные меры профилактики Вы могли бы назвать?

Г.О. - В первую очередь, это, конечно, ратификация Россией Международной конвенции по борьбе с табаком, которая предусматривает целый комплекс действенных мер в этом направлении.
21 мая 2003 года на 56-й сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения в Женеве Российская Федерация вместе со 192 странами мира одобрила Рамочную конвенцию по борьбе с табаком, но до сих пор не ратифицировала ее.
Среди главных мер, способствующих сокращению спроса на табак, конвенция называет ценовые и налоговые меры; защиту от воздействия табачного дыма; изменение в упаковке и маркировке табачных изделий; просвещение населения; ограничение рекламы; ограничение стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий и т.д.
Международный опыт показывает, что повышение цен и налогов на табачные изделия - это один из наиболее эффективных компонентов комплексной национальной политики контроля над их потреблением. Постоянное повышение реальных цен на табачные изделия за счет роста налогов на них позволит снизить показатели потребления табака и распространенности курения, особенно среди молодежи.
В частности, канадская статистика убедительно подтверждает идею о том, что цена является ключевым элементом действий по профилактике курения, особенно среди подростков. Двукратное повышение цен на сигареты за период с 1981 по 1991 годы способствовало сокращению числа курящих подростков в два раза. По данным канадских научных исследований, молодые курильщики особенно подвержены влиянию изменения цен, потому что они имеют ограниченные доходы, меньшую степень зависимости и поэтому им легче отказаться от никотина.
Благодаря усиленной пропаганде здорового образа жизни и повышению цен на сигареты резко сократилось число курящих школьников в Южной Корее.

Н.К.- Но у нас же тоже сигареты все время дорожают.

Г.О. - У нас, к Вашему сведению, в течение последних нескольких лет рост цен на табачные изделия (3-6% в год) значительно отставал от роста потребительских цен в целом (20-30% в год), то есть в относительном выражении сигареты неуклонно дешевели.
Дальнейшее совершенствование регулирования оборота табачных изделий должно включать в себя также ежегодное повышение налогов - темпами, опережающими средний рост инфляции и рост доходов.
Также необходимо рассмотреть возможность введения минимальных розничных цен на сигареты и папиросы, у нас же, напротив, вводят максимальные розничные цены, да еще намереваются обозначить их на сигаретных пачках, чтобы, мол, не дай бог, подороже не продавали.
Или возьмите такой пункт конвенции, который касается упаковки, ну, конкретно - внешнего вида сигаретной пачки. Сегодня мы имеем со вкусом сделанный элегантный, я бы сказал, дизайн, привлекающий внимание покупателя, особенно подростка. И где-то внизу, мелкими буквами надпись, предупреждающая о вреде курения.

Н.К.- Но одобренные на минувшей неделе в Госдуме законопроекты предлагают увеличение размеров этой надписи до 30% (и даже более) поверхности пачки.

Г.О. - Это, конечно, очень хорошо, хотя Госсанэпиднадзор, предлагал довести размер предупреждающей надписи до 50% площади пачки. Я бы лично пошел дальше - вместо (или рядом) с предупреждающей надписью - яркие рисунки или фотографии, скажем, легкого больного раком (90% больных раком легкого имеют причиной заболевания курение).

Н.К.- Господи боже мой! Такую пачку и в руки не возьмешь.

Г.О. - Эта цель и стоит.

Н.К. - Геннадий Григорьевич, и все-таки мне не дает покоя одна мысль. Вся эта силовая атака на курящих - не нарушает ли их права как личностей?

Г.О. - Это все прекраснодушная демагогия, которую нашептывают в ухо общественного сознания находящиеся в услужении у табачных компаний представители, ну, скажем так, четвертой власти.
Права личности можно и нужно защищать, и наше государство это делает, в полном соответствии с законом, только если эти права не наносят вред другой личности. А коли эта ущемленная по-вашему личность курильщика травит рядом находящуюся другую личность - даже если эта личность ребенок, старая больная женщина, кормящая молодая мать - то о каких правах тут можно говорить?!
Я Вам скажу больше - в нашем обществе, с тем уровнем культуры, который оно имеет сегодня, культура курения - если можно поставить эти два понятия рядом - такова, что можно смело утверждать: в нашей стране некурящих вообще нет. Вы, я думаю, слышали такое выражение - "пассивное курение". Оно означает потребление дыма некурящими в помещении, где рядом с ними находятся курильщики. Так что табачный дым преследует нас повсеместно. Кстати сказать, на Западе борьбу с пассивным курением ведут давно. И борьба эта ужесточается с каждым годом.
Я хочу особо поэтому подчеркнуть, что курс, взятый Госдумой РФ на запрещение курения в общественных местах является, на мой взгляд, запоздало правильной мерой.

Н.К. - Геннадий Григорьевич, если подытожить все сказанное, каков, на Ваш взгляд, наиболее радикальный путь решения проблемы курения в нашей стране?

Г.О. - Да не нужно ничего делать радикально. Не получится радикального решения в такой, в общем-то тонкой, касающейся живого человека, проблеме. Его, этого радикального решения, и не нужно. Нужно просто настроиться на серьезную, долгосрочную, многофакторную работу. Эта работа должна касаться всех сфер жизни человека, начиная от воспитания на положительных примерах детей, запрещения рекламы табака во всех видах, введение целенаправленной социальной рекламы, представляющей здоровый образ жизни в формах, привлекательных для молодого поколения, и так далее. И - до разработки и принятия всех необходимых законов. В том числе и касающихся разумной ценовой политики.
Хочу повторить в связи с этим, рискуя получить в ответ слезные стенания: "Ах, кто курит, тот купит сигареты по любой цене, и это еще больше ударит по бедным семьям", - и т.д. Так вот, хочу повторить главное: чем дешевле сигареты, тем раньше начинают их курить дети.
Основой для всей этой серьезной, долгосрочной работы должна стать ратификация Рамочной конвенции ВОЗ.

Н.К. - Все-таки опять мы вернулись к конвенции. Но если она так очевидно важна и если мы одобрили ее вместе почти с 200 странами еще четыре года назад, почему же мы ее не ратифицировали? Кто мешает?

Г.О. - Мешают? Мешают, очевидно, корпоративные интересы производителей табака - то есть иностранные предприниматели, поскольку табачный рынок в нашей стране держат уже никак не отечественные производители. Ну, и как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.
И еще, на мой взгляд, мешает решать этот суперважный вопрос - отсутствие у большинства наших граждан понимания цены здоровья и недостаточное влияние государства на эти процессы. Но обнадеживает то, что в готовящейся по поручению президента РФ Концепции демографической политики курение официально признается одной из главных причин, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека и среднюю продолжительность предстоящей жизни. И соответственно разрабатываются меры, направленные на снижение вреда, приносимого табакокурением.

http://www.rospotrebnadzor.ru/press/publications/?id=1038

28.05.2007

Док. 316047
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 06.06.07
Число обращений: 750

  • Онищенко Геннадий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``