В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Дудов: Увидеть будущее. Восполнение запасов недр - основа золотодобычи территории Назад
Николай Дудов: Увидеть будущее. Восполнение запасов недр - основа золотодобычи территории
Сегодня в Магадане с участием руководителей федеральных органов и ведомств состоится совещание "О состоянии и перспективах развития золотодобычи Российской Федерации". Корреспондент "Магаданской правды" попросил губернатора Н. Н. ДУДОВА прокомментировать важнейшее для всего региона Дальнего Востока, и не только, мероприятие.

- Николай Николаевич, на примере Магаданской области какой вопрос для золотодобытчиков является наиболее актуальным?

- В настоящее время в Магаданской области в сфере золотодобычи наиболее актуально стоит вопрос восполнения минерально-сырьевой базы рентабельными для освоения запасами. За последние 10 - 15 лет произошло серьезное сокращение геологоразведочных работ. В результате сегодня новых месторождений, готовых к эксплуатации, практически нет. У нас, как и в других регионах, многие горнодобывающие предприятия вынуждены работать на месторождениях россыпного золота с низким содержанием и на техногенных россыпях.

Между тем поисковый задел для наращивания запасов золота в Магаданской области достаточно высок и качественно новый подъем в отрасли вполне реален. Прогнозные ресурсы коренного и россыпного золота Магаданской области составляют более 3000 тонн.

С целью сокращения разрыва между добычей и приростом запасов золота, заинтересованности горнодобывающих компаний во вложении частных инвестиций в геологоразведочные работы необходимо разработать комплекс мер по стимулированию геологоразведочных работ на территории Российской Федерации. На наш взгляд, надо направлять на производство геологоразведочных работ не менее 50% от налога на добычу полезных ископаемых. Остро назрел вопрос укомплектования государственных геологоразведочных предприятий современным, высокопроизводительным оборудованием для производства геологоразведочных работ. Необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения на 30% ставки по налогу на добычу полезных ископаемых для горнодобывающих предприятий, отрабатывающих месторождения, разведанные за счет собственных средств. Все эти вопросы будут рассмотрены на предстоящем совещании.

Важнейшим является вопрос об отнесении к полномочиям субъектов Российской Федерации права на распоряжение участками недр, содержащих месторождения россыпного золота с запасами до одной тонны и рудные месторождения золота с запасами до десяти тонн, а так же сохранение, наравне с аукционной, конкурсной системы распределения участков недр. Это позволит сохранить за сырьевыми регионами базу для поддержания экономического роста. Мы сможем развивать малое и среднее предпринимательство в сфере недропользования, решать многие социальные проблемы небольших населенных пунктов, такие как трудоустройство населения, поддержание системы жизнеобеспечения, и другие.

Кроме того, региональные органы власти смогут активно участвовать в привлечении инвесторов на свою территорию, развивать транспортную инфраструктуру, собственными средствами финансировать развитие минерально-сырьевой базы для среднего и мелкого предпринимательства.

Все это в комплексе улучшит систему управления недрами. Федеральные органы власти смогут сосредоточиться на обеспечении государственной политики в сфере недропользования и управлении основной частью минерально-сырьевой базы страны, представленной крупными, уникальными и средними месторождениями, эксплуатация которых обеспечивает 85% добычи всех видов полезных ископаемых.

Этот вопрос я также подниму на предстоящем совещании.

- В золотодобывающей отрасли Российской Федерации, и в том числе Магаданской области, последние 3 года объем добычи первичного золота остается на одном уровне. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Как в России в целом, так и у нас основной причиной является истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота и отсутствие разведанных балансовых запасов по рудным месторождениям.

Что касается Магаданской области, то снижение уровня добычи за прошедший год связано с рядом причин. С первого июля 2004 года остановлена добыча на месторождении "Наталка" в Тенькинском районе, там начаты масштабные геологоразведочные работы. Отработаны основные запасы на месторождении "Кубака" в Северо-Эвенском районе, идет плановое снижение добычи в Омсукчанском районе на ряде рудных месторождений, что обусловлено падением среднего содержания драгоценных металлов в руде. Введенные в эксплуатацию новые предприятия на месторождениях "Нявленга" и "Тидит" пока не могут компенсировать эти потери.

Кроме того, причинами такой динамики добычи золота является рост издержек производства, связанный с удорожанием энергоносителей и несовершенством нормативной базы в сфере недропользования.

- Что, по-вашему, необходимо сделать для оптимизации золотопромышленной отрасли?

Перспектива развития золотодобычи в Магаданской области связана в вовлечением в отработку большеобъемных рудных месторождений драгоценных металлов.

Администрация области ставит перед собой задачу сохранения россыпной золотодобычи на уровне 12 - 14 тонн до начала эксплуатации большеобъемных коренных месторождений. Мы намерены удерживать уровень добычи рудного золота и серебра на действующих предприятиях. В этом плане у нас серьезные наработки - за последние годы на полную производственную мощность вышли предприятия на месторождениях "Джульетта", "Школьное", "Дукат", "Лунное", "Ветренское".
Уже в 2008 году мы планируем ввод в освоение новых рудных месторождений, таких как "Игуменовское", "Павлик", "Биркачан", "Сопка Кварцевая", это даст значительное увеличение добычи золота. С вводом в эксплуатацию в 2009 году реконструированного предприятия, на месторождении "Наталка" уровень добычи золота в Магаданской области достигнет 30 - 40 тонн, а с выходом предприятия на полную производственную мощность к 2015 году он увеличится до 50 тонн.

- Какими темпами идет геологоразведка на территории?

- С 2002 г. ассигнования в геологоразведочные работы из областного и федерального бюджетов стали увеличиваться.

Если в 2002 году на проведение геологоразведочных работ из различных источников было направлено 360,5 миллионов рублей, то в 2004 году эта сумма составила 1 миллиард 402 миллиона рублей. Программа геологоразведки 2005 года предполагает освоить 2,1 миллиарда рублей. Основное внимание направлено на поиск больше-объемных рудных месторождений.

Увеличился объем частных инвестиций. Он возрос с 151,9 миллионов рублей в 2002 году до 1 миллиарда 95 миллионов рублей в 2004 году.

В текущем - 2005 г. прогнозно-поисковые и поисково-оценочные работы на коренное золото в Магаданской области проводились уже на 11 объектах, из них на 5 объектах - за счет средств федерального бюджета, на 6 - за счет средств недропользователей. Подготовлены для постановки поисково-оценочных работ Право-Берелехская и Тенгкели-Березовская перспективные площади.

Кроме того, за счет федерального бюджета впервые начаты поисковые работы на россыпное золото с целью переоценки перспектив территории и укрупнения объектов лицензирования.

За счет собственных средств недропользователей в текущем году проводятся геологоразведочные работы на 5 золоторудных и 88 россыпных месторождениях области.

Для выполнения программ по проведению геологоразведочных работ требуются значительные инвестиции. Администрация области ставит перед собой задачу по привлечению на нашу территорию отечественных и иностранных компаний, готовых инвестировать геологоразведочные работы. В настоящее время уже работают и активно участвуют в проведении геологоразведки иностранные и российские компании. Вкладывают деньги в геологоразведку и наши крупные региональные компании. Однако разведка недр - дело не скорое, и ждать быстрого результата не приходится. Реально рост добычи золота мы планируем с 2008 года.

- Какие перспективные площади планируется вводить в эксплуатацию в ближайшее время?

- Надо сказать, что в этом году через аукцион выдана лицензия на проведение геологоразведочных работ на Дегдеканское рудное поле, Готовятся к лицензированию в 2006 году Ат-Юрях-Штурмовской и Чай-Юрьинский рудные узлы, которые претендуют на большеобъемные месторождения золота. Выданы лицензии на проведение геологоразведочных работ на Восточной и Орочской перспективных площадях. На очереди рудные поля Громада, Штурмовское и Среднеканское, месторождения "Чепак", "Теплое", "Ольча" и ряд мелких рудопроявлений.

О том, когда эти перспективные площади будут готовы к эксплуатации, сегодня говорить преждевременно, все будет зависеть от результатов разведки.
В ближайшее перспективе планируется приступить к освоению золотосеребряного месторождения "Сопка Кварцевая" и золоторудного месторождения "Игуменовское".

Антон ЗИМИН.

Дата публикации: 22.11.2005


www.magadan.ru/news/gubernator.php?subaction=showfull&id=1132608540

Док. 315674
Опублик.: 05.06.07
Число обращений: 457

  • Дудов Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``