В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Зурабов предрек прирост населения в России с 2015 года Назад
Михаил Зурабов предрек прирост населения в России с 2015 года
Убыль населения в России должна прекратиться к 2015 году, после чего число россиян должно начать прирастать. Как передает корреспондент "Росбалта", такой прогноз дал сегодня глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, выступая сегодня на всероссийском совещании, посвященном совершенствованию работы органов госвласти в решении социально-демографических проблем и реализации приоритетных нацпроектов.

Он отметил, что таких показателей позволит достичь реализации Концепции демографического развития России, которая в конце мая была одобрена на заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики при президенте РФ.

Первый этап предполагается завершить в 2015 году и предполагается ликвидировать естественную убыль населения в России. В период с 2015 по 2020 год планируется добиться прироста населения в РФ. С 2020 года по 2025 год предполагается стабилизировать ситуацию с демографией, имея в виду, что в этот период предполагается значительное сокращение числа женщин в репродуктивном возрасте, и мы опять возвратимся к необходимости сохранять человеческий потенциал в стране", - сказал министр.

Также, по его словам, предполагается повысить коэффициент рождаемости на одну женщину. По данным Зурабова, сейчас эта цифра составляет 1,34 новорожденного на женщину. К 2010 году его планируется поднять до 1,45-1,5, к 2017 году - до 1,65-1,7, а к 2025 - до 1,8-1,9.

По словам Зурабова, достижение этих показателей, потребует принятие комплекса мер. Министр напомнил, что в середине 80-х годов 20-го века коэффициент рождаемости в Советском Союзе составлял 2,18-2,19, что было недостижимо для европейских стран.

"У нас есть основания предполагать, что такой эффект может возникнуть снова, если демографическая политика будет вестись комплексно, системно и дифференцировано", - сказал Зурабов.

Он отметил, что в прошлом году общее снижение смертности населения в России составляло 138 тысяч человек или почти 8% от всех россиян, а по итогам первого квартала этого года снижение смертности составило около 52 тысяч человек. Прирост рождаемости составил более 22,6. В целом, по информации Зурабова, естественная убыль населения без учета миграционного фактора снизилась на 22%. По сравнению с показателями прошлых лет, динамика очень позитивная, подчеркнул министр. По его словам, такие показатели говорят о том, что задачи, поставленные в Концепции, удастся выполнить.

Говоря о проблемах демографической политики, Зурабов отметил низкую репродуктивность населения и неполные семьи. По его данным, 65% семей - это семьи с одним ребенком, значительная часть детей (не ниже 38%) рождается в незарегистрованных браках. 23% семей - неполные семьи, отметил Зурабов.

Зурабов отметил важность семей, созданных в зарегистрированных браках для демографической политики. По его данным, лишь 8,5% зарегистрированных семей являются бездетными, в то время как в гражданских браках этот показатель достигает 42%. По словам министра, семья является важнейшим институтом, выполняющим репродуктивную функцию.

При этом, по его словам государство должно стимулировать семьи к рождению новых детей, так как "60% семей, имеющих одного ребенка изъявляют желание иметь второго ребенка, только если у них для этого будет соответствующие жилищные условия и уровень дохода, соответствующая обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, возможность женщин после рождения ребенка интегрироваться в трудовую деятельность". 60% большая цифра и есть потенциал для увеличения рождаемости в РФ", - сказал министр.

Информационное агентство "Росбалт"

Док. 315671
Опублик.: 05.06.07
Число обращений: 428

  • Зурабов Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``