В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Иван Лебедев: Крыша нужна каждому Назад
Иван Лебедев: Крыша нужна каждому
От редакции.
Мы внимательно отслеживаем по региональным СМИ все материалы, которые они публикуют о ходе реализации приоритетных национальных проектов, так как их выполнение считаем важнейшей задачей 2007 года не только в социальном плане, но и в масштабах развития всей экономики страны путем вкладывания средств непосредственно в увеличение "человеческого капитала" России.
На наш взгляд только быстрое увеличение капитализации "человеческого капитала", извините за будто бы тавтологию, может увеличить темпы увеличения ВВП страны не на 6-8% в год, а на 15-20%. Только так мы сможем хотя бы догнать Запад, убежавший от нас в развитии за время российской смуты 90-х годов прошлого столетия.
Анализ материалов региональных СМИ позволил нам выделить в мае месяце, как один из лучших материалов, статью из газеты "Удмуртская правда" No 55 (24142) от 18 мая 2007 года Ивана Лебедева "Крыша нужна каждому", посвященную отчету о совещании в Перми о ходе реализации нацпроекта "Жильё" в Приволжском федеральном округе, которое провел Дмитрий Медведев.
Мы посчитали за честь разместить эту статью на нашем сайте. Читайте профессионально сделанную работу.

Во вторник в Перми состоялось совещание о ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Приволжском федеральном округе. Провел его первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в ПриФО Александр Коновалов, председатель Комитета Государственной Думы Павел Крашенинников, главы субъектов округа, в числе которых был и президент нашей республики.
Дмитрий Медведев находился в Перми два рабочих дня. Он побывал на ряде объектов, ознакомился с ходом застройки новых микрорайонов, встретился с пермяками, взявшими на попечение брошенных детей (15 мая россияне отмечали День семьи), провел совещание и в конце визита в течение полутора часов отвечал на вопросы журналистов, съехавшихся со всего округа.
Главным пунктом работы заместителя председателя российского правительства, конечно же, стало совещание с главами субъектов ПриФО по вопросам жилищного строительства.
Участники встречи подробно обсудили круг проблем, вытекающих из последнего послания президента России, связанных с ветхим, аварийным жильем, с проведением капитального ремонта и с организационным оформлением всех этих задач.
Вице-премьер рассказал собравшимся о ситуации на российском рынке жилья. В прошлом году было введено 50,2 млн. кв. м. За первый квартал текущего года - около 10 млн., что на 51 процент превышает показатели первого квартала прошлого года. "Это, наверное, неплохо. Но и радоваться пока нечему, потому как те цифры, которые мы демонстрируем, они, по сути, восполняют провалы, образовавшиеся в 90-е годы", - отметил высокий гость. По итогам 2006-го Приволжский федеральный округ занял второе место среди других округов. Здесь введено почти 10 млн. кв. м жилья. Но пока те цифры, которые есть, не достигают желаемых показателей. Президент поставил задачу строить жилье в размере не менее одного квадратного метра в год на каждого гражданина России. Это большая, серьезная задача, и понятно, что пока мы где-то ее можем решить в пределах одной трети от метра. Но в то же время очевидно, что она достижима, и достижима в ближайшей исторической перспективе, сказал Дмитрий Медведев.
Он обозначил трудности в реализации жилищного нацпроекта. На федеральном уровне уже принят целый ряд важных концептуальных мер, способных активизировать строительство домов. Муниципальным образованиям предоставлено право отдавать в залог имеющуюся у них землю под кредиты на жилье. Но эта схема пока почти не работает. Регионы должны активно ее осваивать, подчеркнул вице-премьер.
- Единственным полноценным инструментом, полноценным активом, под который и сегодня, и в будущем можно привлекать финансирование на строительство и на инженерное обустройство земель, является только залог земли, - отметил Дмитрий Медведев. - Все остальное - суррогаты, временно придуманные для того, чтобы нам сейчас эту проблему закрыть. Все эти гарантии, субсидии - это все в конечном счете должно остаться в прошлом. Есть базовый актив - земля, и под него должны даваться деньги.
Участники встречи обсудили и вопросы формирования перспективных планов развития территорий. Такие планы должны иметься и в субъектах Федерации, и в муниципалитетах, и во всех поселениях нашей страны. Основная проблема, которая блокирует развитие государства, по сути, блокирует развитие населенных пунктов, блокирует развитие строительного комплекса, - это отсутствие таких перспективных планов, отсутствие градостроительной документации, полноценной и современной, отвечающей действующим требованиям. Во многих регионах, к сожалению, еще остаются в действии прежние планы, подготовленные в советский период, которые совершенно неактуальны и могут только дезориентировать развитие, сказал вице-премьер. По его данным, на сегодняшний день более 50 регионов уже выделили бюджетные средства на составление планов. На этом экономить деньги не следует. Тщательное планирование способно подтолкнуть развитие как комплексного многоэтажного строительства, так и малоэтажного.
Полпред президента Александр Коновалов, рассказавший присутствующим о ситуации на жилищном рынке округа, в самом начале выступления подчеркнул, что "Доступное жилье" - наиболее сложный проект и потому требует особого внимания. Он выделил пять основных проблем, мешающих ускоренному развитию строительства. Это отсутствие нормативных актов, регламентирующих градостроительную деятельность, сложности в подборе надежных подрядчиков, отставание ипотечного кредитования и другие.
Полпред сравнил начало реализации жилищного проекта с нырянием "солдатиком", когда погружаешься в глубь воды. Делать это страшно, но необходимо. "Желательно нырнуть так, чтоб мы смогли еще и выплыть", - поддержал Коновалова Дмитрий Медведев.
В обсуждение обозначенных вопросов активно включились главы регионов. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что главная задача края - выйти через два года на строительство миллиона квадратных метров жилья. Такие возможности у наших соседей, похоже, имеются. В регионе регулярно проводятся торги с целью привлечения инвестиций. Но вот в городе Чайковский они не состоялись. И мы тут готовы плотнее взаимодействовать с соседями, сказал губернатор, многозначительно посмотрев в сторону сидящих рядом Александра Волкова и Минтимера Шаймиева.
В Татарстане накоплен богатый опыт жилищного строительства и ликвидации ветхого жилья. Глава этого развитого региона не преминул воспользоваться возможностью и сказал, что в первый год реализации нацпроекта у них построено 1770 тысяч квадратных метров жилья, планка на текущий год - 2017 тысяч. Это более чем полметра на одного человека. К 2010 году татарстанцы намерены строить почти по 0,7 "квадрата" на каждого жителя республики. Шаймиев назвал главную причину, которая препятствует более высоким темпам строительства, - опережение стоимости жилья по сравнению с ростом доходов населения. В прошлом году у соседей стоимость квартир выросла наполовину, а доходы - лишь на четверть. У них быстро развивается социальная ипотека, кредиты выдаются под 7 процентов на 28 лет. Любопытно, что в Татарстане стоимость социального жилья фиксированная - 7400 рублей за квадратный метр. Но это удается, видимо, лишь благодаря сильному авторитету главы региона.
В плане жилищного строительства очень активно работают в Чувашии. По словам руководителя этой приволжской республики, в прошлом году здесь сдано 850 тысяч кв. м жилья. Это в два раза больше, чем в Удмуртии, хотя регион значительно меньше нашего, да и добывающей промышленности у чувашей нет. В 2006 году в Чувашии по программе "Молодая семья" построено более двух тысяч квартир. В том числе за счет привлечения средств иностранных банков.
Николай Федоров попросил федеральный центр четко обозначить понятия "аварийное" и "ветхое" жилье. Пользуясь таким пробелом, сказал он, некоторые губернаторы к ветхому жилью отнесли чуть ли не весь жилищный фонд в расчете оторвать от выделенного "пирога" кусок побольше. Мы в Чувашии такими делами не занимаемся, оправдал себя глава республики. Необходимо выработать единые критерии оценки жилья, поручить эту работу добросовестным чиновникам, если таковые есть, отметил он.
В обсуждении вопросов принял участие и Александр Волков: "Программа развития жилищного строительства в каждом регионе идет в рамках контрольных цифр. В этом нам активно помогает центр. Президент принял решение выделить значительные средства на реализацию проекта. Считаю, что надо не просто пропорционально разделить эти финансы, необходимо учесть ситуацию на местах...". Его тут же поддержал Дмитрий Медведев: "Делить так невозможно. Надо понять реальный масштаб бедствия, а то в противном случае мы испохабим саму идею".
- В прошлом году произошел беспрецедентный рост стоимости жилья, что связано с выделением огромных средств в эту сферу. В Удмуртии, например, объем средств на рынке жилья вырос в пять раз. Но только потому, что система рефинансирования существует лишь под залог готового жилья, большая часть этих денег ушла на рынок вторичного жилья. Из всех кредитов только 15 процентов вложено в строительство нового жилья. Если мы сегодня поручим Ипотечной корпорации разработать механизм рефинансирования под строящееся жилье, то ситуация изменится в лучшую сторону, - предложил президент Удмуртии. Его поддержали главы других субъектов округа.
Закрывая совещание, Дмитрий Медведев призвал их заботиться не только о строительстве в мегаполисах, но и активно заниматься жильем в малых городах и селах, где проживает большая часть населения страны. От этого зависит устойчивость государства, подчеркнул первый вице-премьер.
По его словам, сейчас важно не потерять набранные в реализации нацпроекта темпы, в то же время не перегревая рынок, внимательно отслеживая все тенденции, которые на нем происходят. Прежде всего, наверное, в разрезе субъектов Федерации, потому что у каждого свои возможности, свои проблемы. Но есть и ключевая общая задача. Мы, конечно, должны совместными усилиями прилагать все старания для того, чтобы снижать ипотечную ставку. Это общегосударственная задача. Она прежде всего связана с макроэкономикой, но и в масштабах субъекта Федерации, в масштабах региона какую-то часть работы можно проводить.
Разговор абсолютно предметный, подчеркнул Дмитрий Медведев. Все в тонусе и в материале. Это означает, что работа во многих субъектах Федерации развернулась уже достаточно давно. Никто не начинал там с чистого листа после объявления национального проекта. Но очевидно, что, начиная с прошлого года, определенная интенсификация работы произошла. Это отрадно, потому что мы вытащили на свет божий ворох проблем, по которым нормативного разрешения не находилось в течение довольно длительного времени. И все-таки, что могу отметить - пока это, наверное, только юридические изменения, но они тоже важны, потому что ряд вопросов мы сумели в прошлом году если не снять, то, во всяком случае, ввести в подобающее русло.
Вице-премьер в заключение остановился и на проблеме развития товариществ собственников жилья. ТСЖ - не панацея, но ничего лучшего пока не придумано, сказал он, поэтому нам придется этим заниматься, но не из-под палки (хотя я и допускаю вполне использование административных механизмов, ничего плохого в этом нет), а именно осознанно. Люди должны понять, что без объединения в товарищество собственников жилья невозможно содержать дом в порядке. И мотивация к этому заложена в послании Президента. Вот эти деньги, которые предусмотрены, как раз и должны будут использоваться при наличии эффективного механизма их расходования. И этот эффективный механизм в основном, помимо тех возможностей, которые есть у вас, есть у администраций краев, областей и республик, есть и у муниципалитетов, с другой стороны, должен быть у товариществ. Таким образом, по всей вероятности, мы и будем формулировать тот нормативный акт, который сейчас готовится. Александр Александрович сказал, что деньги не успеем потратить. Будем делать все, чтобы этот проект документа появился в самое ближайшее время. Так, как это поручил президент, заявил Дмитрий Медведев.
К вопросам, обсужденным в Перми, наша газета еще вернется. Ведь проблема жилья актуальна для большинства россиян. Крыша нужна каждому.

2007-06-04
www.nasledie.ru


Док. 314947
Опублик.: 04.06.07
Число обращений: 1109

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``