В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Выгон: Чем выше будут цены - тем больше вероятность, что скоро нефти найдут альтернативу Назад
Григорий Выгон: Чем выше будут цены - тем больше вероятность, что скоро нефти найдут альтернативу
Григорий Вадимович, цены на нефть сейчас находятся на беспрецедентно высоком уровне, и президент OPEC заявляет, что картель к этому никоим образом не причастен, и на ситуацию влиять не может. А эксперты во всем мире в один голос говорят об угрозах для экономики и о новом нефтяном кризисе. Высокие цены на нефть в скором будущем могут стать причиной панических настроений. Насколько, с вашей точки зрения, такие настроения обоснованы, насколько велика опасность? Или же просто мир вступает в эпоху высоких цен, и экономикам надо под эти цены подстраиваться?

Вполне возможно, что мир действительно начинает потихоньку вступать в эпоху высоких цен. В соответствии с научными теориями ценообразования исчерпаемых полезных ископаемых, в простейшем виде динамика цен должна иметь U-образную форму - сначала цены падают, а потом, по мере истощения месторождений - растут. Конечно, все усложняется наличием еще не открытых месторождений, изменением технологий, процентных ставок, политикой и многими прочими факторами, поэтому цены изменяются непредсказуемым образом. Однако действительно, при отсутствии полноценных заменителей с исчерпанием природного ресурса цена на него рано или поздно должна начать увеличиваться.
Еще несколько лет назад казалось, что до момента начала роста цен еще далеко. Однако сегодня мы наблюдаем такую картину, когда большинство стран, которые являются крупными независимыми производителями нефти, в первую очередь Норвегия, США и Великобритания, уже вступили в фазу падающей добычи. При существующих технологиях эту тенденцию переломить будет сложно. Россия сегодня быстро увеличивает добычу, в перспективе заметно увеличить поставки на мировой рынок могут Казахстан и Азербайджан, но это тоже временное явление, а при росте мирового потребления нефтепродуктов этого недостаточно. Получается, что страны OPEC, в первую очередь, страны Персидского залива, остаются сегодня основным источником нефти на среднесрочную и тем более на долгосрочную перспективу. Именно от них зависит, будет ли мировая экономика испытывать дефицит нефти и нефтепродуктов, или не будет. Учитывая, что OPEC предпочитает создавать искусственный дефицит, возможно, эпоха низких цен на нефть действительно подошла к концу.
Кстати, никто не знает, насколько быстро и как сильно картель сможет увеличить добычу, даже если захочет. Не совсем понятно, какой у них потенциал в краткосрочной перспективе. Говорили, например, что Саудовская Аравия может добывать чуть ли не 11 миллионов баррелей в сутки. Но это все экспертные оценки, и, поскольку нормальной информации о качестве запасов, об объеме никто не раскрывает, то это все просто слова. Возможно, когда будет нужно, страны OPEC будут потихонечку увеличивать добычу, но, стараясь при этом, чтобы цены остались как можно более высокими. Так что этот коридор - $22-28 за баррель - это, конечно, фикция. Если ничего страшного не будет происходить при $33-35, то установят новый коридор. Потом, может быть, через несколько лет, еще повысят.

А привести к кризису мировой экономики такие высокие цены могут?

К кризису мировой экономики может привести все, что угодно. К нему может привести терроризм, войны, локальные или глобальные, падение метеорита, потепление климата и т.п. Кризис в мировой экономике может спровоцировать огромное количество факторов. Что касается цен на нефть, то опасней не высокие уровни, а резкие колебания. Резкий рост цен на нефть должен спровоцировать кризис, как это было в 70-х гг., когда цены вырастали в четыре раза. Но пока цены растут относительно невысокими темпами, мировая экономика в целом и экономики отдельных стран будут привыкать к более высоким уровням - деваться некуда. Конечно, будут замедляться темпы роста, может быть, будет спад в странах - лидерах мировой экономики. Но если не будет шоковых скачков, то, может быть, даже и кризиса как такового не будет. Я не думаю, что нынешние цены представляют серьезную опасность для так называемой мировой экономики. Для отдельных стран, конечно, ничего хорошего нет, а кто-то от этого даже выигрывает.

А должна ли Россия в условиях таких высоких цен на нефть судорожно наращивать добычу и экспорт? С одной стороны, таким образом, Россия оказывает услугу Западу, сдерживая рост цен. С другой стороны, исчерпывает собственные запасы.

Это очень сложный вопрос. Непонятно, как все это просчитать. Если смотреть на десятки лет вперед, и если предполагать, что альтернативных энергоносителей найдено не будет, то увеличивать добычу ни в коем случае нельзя. Нужно для себя что-то оставлять, чтобы через 20 - 30 лет, когда цены сильно вырастут и везде будет дефицит нефти, можно было обеспечить внутренний рынок нефтью.
Но понятно, что цены не могут расти вечно. При этом параллельно всегда будет идти процесс поиска альтернативных энергоносителей, тем интенсивней, чем выше цены. К тому моменту, когда цены станут совсем запредельными и будут угрожать развитию мировой экономики в долгосрочной перспективе, я думаю, изобретут какой-нибудь альтернативный источник энергии, и на этом все для персидских шейхов закончится. Если предположить с какой-то вероятностью, что в течение ближайших 10-15 лет будет открыт дешевый альтернативный источник электроэнергии, после чего нефть будет не особенно нужна, то мы получаем уже совершенно другой сценарий. В этом случае нужно как можно больше продавать сегодня, получать сверхдоходы. В любом случае, речь идет не об услуге Западу, а о том, что Россия, имея такие богатые природные ресурсы, может извлечь для себя максимальную выгоду.
На мой взгляд, в подобных моделях все очень субъективно. Поэтому когда принимается принципиальное решение - увеличивать добычу или не увеличивать, - то здесь скорее можно говорить об удаче, чем о точном расчете. Правильным оно будет или неправильным - сегодня сказать невозможно. Другое дело, что надо хотя бы пытаться искать ответ на этот вопрос, строить соответствующие модели и рассматривать многие сценарии. В пресловутой энергетической стратегии эта проблема должна хоть как-то подниматься. А там просто декларируются некие уровни добычи и экспорта. Это, конечно, примитивный подход, подход дилетантов. Люди, которые управляют страной, должны мыслить стратегически, а не полагаться на авось, и заниматься только увеличением налоговой нагрузки на нефтяников. Слишком долго откладывать принятие политических решений в сфере нефтедобычи, в том числе о строительстве новых экспортных трубопроводов, нельзя.

12 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48214

Док. 314859
Перв. публик.: 04.06.04
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 265

  • Выгон Григорий Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``