В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев: Российское общество не откажется от суверенитета, как это сделали Польша, Венгрия, Прибалтика, вошедшие в ЕС практически без каких-либо условий Назад
Сергей Глазьев: Российское общество не откажется от суверенитета, как это сделали Польша, Венгрия, Прибалтика, вошедшие в ЕС практически без каких-либо условий
Быстрого и успешного сближения России с ЕС не произошло, но оснований для пессимизма нет, заявил российский политик в интервью радиостанции "Немецкая волна"

По мнению председателя Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Глазьева, сегодня в России менее восторженно оценивают состояние и перспективы развития двусторонних отношений с Евросоюзом.

- Сергей Юрьевич, как вы оцениваете отношения между Россией и Евросоюзом?

- С одной стороны, мы наблюдаем разочарование, которое сменило период эйфории начала 90-х годов, когда Россия ожидала от ЕС быстрых шагов по устранению барьеров на пути торговли, экономического сотрудничества, свободы передвижения. С другой стороны, мы наблюдаем нарастающую вовлеченность европейских корпораций в российскую промышленность.

За последние 15 лет многократно взрос масштаб поездок граждан. Многие российские ученые, преподаватели работают в научных центрах Европы. Российские университеты получили доступ к европейским образовательным технологиям. Поэтому ситуация довольно противоречивая: быстрого сближения с Европой не произошло, но ЕС стал главным торгово-экономическим партнером России.

- Какие уроки можно извлечь из прошлых ошибок?

- На основе накопленного опыта мы можем перейти к более прагматичному взаимодействию, договариваться там, где есть противоречия. Мы способны осознать те барьеры, которые пока невозможно преодолеть даже в долгосрочной перспективе.

В первые годы самостоятельных отношений с Европой мы руководствовались крупномасштабным соглашением о партнерстве. А сегодня начинают вырабатываться довольно общие формулы, но не имеющие конкретики, и создается впечатление, что руководители России и ЕС боятся брать на себя какие-то политические обязательства.

Я думаю, что мы находимся в таком временном периоде сумбурных взаимоотношений, когда в России наблюдаются самые противоречивые настроения: от глубокого разочарования до призывов войти в ЕС. Этот период турбулентности, скорее всего, сменится прагматичным и программно ориентированным сотрудничеством. Примером может служить последняя встреча руководителей России и ЕС в Сочи, на которой достигнуты конкретные договоренности по снижению визовых барьеров. Возможно, следующим шагом будет выработка стратегии долгосрочного сотрудничества в энергетике.

Я не думаю, что вступление России в ЕС реально, и такую цель не нужно ставить, потому что она противоречит многовековой исторической традиции России, которая всегда себя рассматривала в качестве суверенного государства. И я уверен, что российское общество в любой перспективе не откажется от суверенитета, как это сделали Польша, Венгрия, Прибалтика, вошедшие в ЕС практически без каких-либо условий. Поэтому дальнейшее партнерство должно быть сугубо прагматичным - нужно ставить реально достижимые цели.

- В чем заключаются эти реальные цели для России?

Свободная торговля - это, наверное, тот предел, к которому мы должны стремиться, но теперь мы можем рассчитывать на него только в рамках ВТО. Мы не сможем сотрудничать с ЕС на более льготных режимах, чем с другими странами, за исключением слаборазвитых.

С европейской стороны имеются ощутимые барьеры: пошлины, количественные ограничения, требования по стандартам. То есть российскому производителю пробиться на европейский рынок даже с более выгодной для потребителя продукцией очень сложно. В тех случаях, когда это удается, тут же возникают попытки отгородится от российского экспорта.

Европейский рынок для России остается гораздо более закрытым, чем рынок китайский, индийский. Поэтому у нас есть основания предъявлять претензии к европейским партнерам, что они, декларируя свободу торговли, на самом деле отгораживаются от России.

Беседовал Сергей Морозов
15 июня 2006г.
http://www.glazev.ru/print.php?article=1751

Док. 314328
Перв. публик.: 15.06.06
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 412

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``