В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев убежден, что несостоявшееся слияние российского металлургического гиганта и крупной транснациональной корпорации никак не отразится на престиже нашей страны за рубежом Назад
Сергей Глазьев убежден, что несостоявшееся слияние российского металлургического гиганта и крупной транснациональной корпорации никак не отразится на престиже нашей страны за рубежом
Сделка металлургических гигантов - "Северстали" и Arcelor - нужна была только олигархам


Сергей Глазьев убежден, что несостоявшееся слияние российского металлургического гиганта и крупной транснациональной корпорации никак не отразится на престиже нашей страны за рубежом. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью KM.RU

- Есть ли в этой сделке ущерб для международного престижа России и в чем здесь вообще интрига?

- Во-первых, я не думаю, что России нанесен какой-то ущерб в данном случае... Возможно, господину Мордашову очень хотелось войти в разряд европейских олигархов, но вот что Россия получила бы от того, что лучшее в стране, построенное в советское время предприятие было бы фактически подарено международной корпорации, сказать невозможно.

Поэтому, если кто-то и получил удар по престижу, так это не Россия, а господин Мордашов, которому иностранные партнеры просто не оказали должного доверия и испугались, что, передавая ему значительный пакет акций ТНК, они через некоторое время могут столкнуться с какими то другими собственниками.

Сегодня в России продолжается передел собственности, поэтому сегодня акции у Мордашова, завтра они могут оказаться у кого-то другого, послезавтра у третьего - нет ощущения надежности.

В-третьих, я думаю, для нас, как для российских граждан, лучше иметь хотя бы ощущение того, что крупнейшие российские предприятия находятся под российской юрисдикцией. Чтобы, когда наступит время ответственной промышленной политики, государство могло принять правильное решение по распоряжению национальными богатствами.

Так что я ничего плохого не вижу, и думаю, что это естественное отторжение европейским сообществом попыток транснационализации российской олигархии, что было бы плохо и для России, и для Европы - лучше остаться при своих. Пусть российские предприятия работают как российские юридические лица под российской юрисдикцией. Тогда у нас будет хотя бы гарантия того, что они будут исполнять российские законы. Европейцы всегда в металлургии были нашими конкурентами, и от них нужно добиваться лишь соблюдения правил честной добросовестной конкуренции.

- Сергей Юрьевич, говорят о том, что такое поведение европейцев в сделке показывает, что ВТО - проамериканская фикция, так как туда одной рукой Россию усердно тянут, а другой рукой не дают отечественному капиталу интегрироваться на европейском рынке. Как считаете вы?

- Как раз наоборот, американцы приветствуют интеграцию российских олигархов в глобальное финансовое сообщество, ведь ни для кого не секрет, что российская олигархия давно уже перевела значительную часть прав собственности на российские предприятия в оффшорные зоны.

Если разобраться, кому сегодня принадлежат ведущие российские предприятия, вы замучаетесь выяснять, кто кроется за эшелонами никому неизвестных компаний, зарегистрированных в оффшорах по всем островам планеты.

Во-вторых, американцы приветствуют размещение денег российских олигархов, полученных от эксплуатации российских природных богатств в американских банках и в американских долларах.

В-третьих, американцы охотно предоставляют российским олигархам возможность жить, переселять семьи, приобретать собственность за рубежом, то есть никаких проблем с интеграцией российской олигархии в мировое сообщество со стороны Запада не возникает.

Поэтому в данном случае речь идет о позиции исключительно менеджмента этой металлургической компании - Arcelor, которая в последний момент испугалась, что, передавая часть контроля одному из российских олигархов, они могут столкнуться с весьма неприятными для них неожиданностями.

Это естественная защитная реакция европейского бизнеса на попытку влезть в их монастырь всем составом российских олигархов. Естественно, их боятся, так же как их боятся и российские нормальные директора и бизнесмены.

- А был ли прогнозируем этот исход аукционной сделки?

- Если вы посмотрите на кадровую политику господина Мордашова в "Северстали" и посмотрите на судьбу менеджеров, которые строили этот завод, которые вложили свои силы, свой талант, свою жизнь в строительство "Северстали", то вы поймете, почему испугались менеджеры "Арселора".

Где старые директора "Северстали"? Их нет, их всех уволили, хотя господин Мордашов и его приближенные были выращены этим старым директорским корпусом, но те просто их выбросили, как ненужную помеху на пути к присвоению крупнейшего предприятия, поэтому я думаю, что менеджеры Arcelor просто хорошо изучили историю акционирования "Северстали".

Таким образом, по мнению эксперта, сделка "Северстали" и Arcelor, или ее отсутствие, скорее всего, окажут очень малое влияние на внешнеполитические отношения России с Европой. В отношении же экономической интеграции европейцы, вероятно, склонны доверять предприятиям с большим контролем государства.



30 июня 2006 г.
KM.RU
http://www.glazev.ru/print.php?article=1781


Док. 314294
Перв. публик.: 30.06.06
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 598

  • Глазьев Сергей Юрьевич
  • Мордашов Алексей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``