В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Замдиректора Экспертного института, профессор МГУПБ Андрей НЕЩАДИН: Миграция Назад
Замдиректора Экспертного института, профессор МГУПБ Андрей НЕЩАДИН: Миграция
Даже более-менее объективные подсчеты говорят о том, что демографическая тенденция в стране печальна. Мигранты могут исправить эту ситуацию. Но управляемы ли их потоки, можно ли обернуть этот процесс во благо стране - об этом рассказывает замдиректора Экспертного института, профессор МГУПБ Андрей НЕЩАДИН.


Миграция необходима для того, чтобы решить несколько проблем, которые возникли на сегодняшний день в России. Необходимо обеспечить вопроизводство населения в стране. На каждую взрослую женщину для простого воспроизводства должно приходиться не менее 2,4 ребенка. Сейчас это число в разных регионах колеблется в диапазоне от 1,2 до 1,7.
Но даже "материнский капитал" и иного рода попытки стимулировать рождаемость, как свидетельствует опыт других стран, да и самого СССР, где женщин поощряли долгим декретным отпуском, включенном в стаж и так далее, сумеют увеличить ее показатели только процентов на 20-25, не более.
Поэтому для сохранения, увеличения численности населения России миграция просто необходима.

Борьба, победить в которой невозможно
Я говорю вообще о миграции, как таковой. И, в этом смысле, временная миграция тоже будет выполнять далеко не последнюю роль. Ведь соотношение трудоспособного населения с нетрудоспособным (дети плюс пенсионеры) в некоторых городах уже к 2010 году может достигнуть опасного "счета" 1:1. То есть один работающий фактически должен обеспечивать или 1 пенсионера, или 1 ребенка. В этой ситуации получить даже временных рабочих, которые будут трудиться легально, официально, по российским законам платить налоги, в том числе и единый социальный, создаст несколько иную ситуацию, сможет изменить это нездоровое соотношение.
Всегда, а в последнее время особенно часто обсуждаемая тема - что собой представляет миграция, насколько она вечна?
Вообще миграция, в том числе и нелегальная, будет существовать до тех пор, пока, мигранты будут на территории России получать работу и зарабатывать больше, чем у себя в стране.
Поэтому попытки борьбы с нелегальной миграцией во многих странах показывают, что это вечная борьба. И она будет идти с переменным успехом. Но победить в ней, если соблюдать все правила, невозможно.
Как правило, миграция проявляется в двух плоскостях. Первая, это работа временая, так называемым вахтовым методом, без изменения гражданства, а иногда и места регистрации. То есть, сами работники проживание в той или иной стране рассматривают как временное.
Второй тип миграции, располагающий к тому, чтобы человек стал гражданином страны, со всеми правами и, соответственно, - в нашем случае - считался бы россиянином.

Высококадровый всплеск
Но в нашем Отечестве миграция, как та, так и другая, за последнее время значительно изменилась. Первая волна такой миграции в Россию началась в 1991-1993 годах. Что связано было, прежде всего, с межнациональными конфликтами: события в Сумгаите, Баку, Ереване, в Нагорном Карабахе и так далее.
Вторая волна принесла в Россию русскоязычных людей, которых после развала СССР выдавливали из бывших союзных республик. Из Туркмении, в значительной мере из Узбекистана, отчасти из Азербайджана и других республик. В свое время русское население выдавливали даже из республики Тува. Все эти процессы тоже было связаны с межнациональными конфликтами.
Вот только мотивация их была иная. А потому интересен и профессиональный аспект кадров, которые мы получали. В основном, это были высокообразованные люди, медики, преподаватели, доктора наук, либо рабочие, имеющие хорошую квалификацию. Шла борьба за их должности.
Так мой двоюродный брат, опытный инженер, работавший помощником генерального директора меткомбината, вынужден был уехал из Узбекистана. Одна моя знакомая, заведущая кафедрой гинекологии медицинского института в Ашхабаде, сделала то же самое. Ей объяснили, что гинекологию в республике нужно преподавать исключительно на туркменском языке.
Впрочем, были еще и не такие казусы. С медно-кабельного завода в одной из республик выжили практически весь ИТР-овский состав. Причем выдавливали, рисуя картины безнадежного будущего русскоязычного населения в республике, вынуждали бросать квартиры и нажитое имущество. То есть создавали ситуацию, когда оставаться там было невозможно.
Как правило, это были этнические, русскоязычные люди, которые довольно легко адаптировались на территории России. Надо учитывать, что у многих из них в России были родственники, знакомые. Поэтому, несмотря на то, что процесс их адаптации был труден, он все-таки проходил более-менее спокойно.
А главное, что в этом потоке мигрантов высокопрофессиональные кадры превалировали.
На что еще стоит обратить внимание - благодаря временной иммиграции мы имели значительный поток рабочих рук с Украины. Из тех мигрантов, что работали за пределами Украины, на территории России трудились процентов 60, а 40% отправлялись на заработки в Европу.
На сегодняшний день эта ситуация изменилась. И не в лучшую для нас сторону.
После того, как и Франция и Германия стали лояльнее по отношению к Польше, а Скандинавские страны - к странам Прибалтики, принялись поощрять их миграцию к себе, соответственно, освободившиеся места начали закрываться специалистами с Украины. Сейчас это соотношение поменялось: процентов 40 временных работающих приходится на Россию, а 60% мигрантов устремляются на Запад.

Ни слова по-русски
Постепенно происходит смещение миграционных потоков в Россию. То есть на сегоднящний день мы получаем, в основном, слабо владеющих русским языком мигантов. Основу этого потока составляют представители Таджикистана, Узбекистана и других среднеазиатских стран, обладающие довольно низкой квалификацией.
На это обстоятельство можно было бы закрыть глаза. Если бы оно не создавало значительных проблем. Одна из них: основными местами, привлекательными для мигрантов по сию пору продолжают оставаться Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Более того эти города постепенно начинают превращаться в мегаполюсы. Сейчас мегаполисы начинают образовываться вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, за счет наличия работы, большего спроса, возможности сделать карьеру, обеспечить свою жизнь.
А далее намечаются другие проблемы, основанные на том, что эти города довольно высокие по уровню жизни, а сегодня еще и по стоимости жилья. Лишь небольшое количество людей, приезжающих в эти мегаполюсы способны стать полноценными горожанами постиндустриального общества. По одной простой причине: чтобы временно работающему снимать квартиру, сносно жить и существовать в Москве, ему одному надо иметь примерно 1-2 тыс. долларов в месяц.
Соответственно, если он захочет по ипотеке купить себе квартиру, ему надо зарабатывать не менее 3-4 тысяч долларов в месяц. Ясно, что эти люди таких заработков не имеют.
По данным ВЦИОМ, у 37% населения России средств хватает только на еду и предметы первой необходимости, о крупных покупках не может быть и речи.
Да, мигранты берут на себя малопристижные для москвичей занятия: палаточную торговлю, охотно работают на рынках. Но таким образом получается, что, стимулируя миграцию, мы вынуждены увеличивать именно этот, беднейший слой населения.
Отсюда явный повышенный криминалитет мигрантов, невольное развитие, мягко говоря, сомнительных видов бизнеса: организованной проституции, торговли наркотиками и так далее.
Вторая опасность, которая начинает возникать в обществе - это образование анклавов. В Москве уже есть школы, где в некоторых классах русский язык дети изучаю как иностраный. Причем к первому классу они приходят, вовсе не владея языком Пушкина, Толстого, Солженицина. Соответственно, все это также влияет на качество человеческого ресурса, человеческого капитала, которым мы располагаем.

Как ликвидировать разницу?
Что здесь предствляется возможным выходом? Во-первых, было бы неплохо, если бы регионы подключились к организованному принятию мигрантов на свои территории. Не секрет, что у нас сегодня есть довольно много проблемных городов, которые могут со временем практически исчезнуть с географических карт. Это населенные пункты, где в основном проживают пенсионеры, и численность их астрономически увеличивается.
Второй вопрос - создать систему повышения квалификации. Ввиду того, что у нас резко сокращается число кандидатов наук, нужно способствовать миграции научных кадров, которые могли бы работать в наших НИИ, в том числе и в Академии наук. То есть нужно поощрять талантливых людей, помогать им в обустройстве, в том числе и материально.
Следующий немаловажный вопрос мигрантов в России связан с массовой культурой. В этом смысле они даже находятся в более привелигированном положении, чем в Европе. Так в России никогда не считалась чужой никакая из религий. Хотя возникшие в последнее время такие течения ислама, как вахабизм, движение талебан, начинают приобретать у нас черты радикализма. Они получают все больше распространение. Приходится констатировать, что защиты от этих процессов мы не имеем.
Невозможность адаптации этих людей, нежелание некоторых из них жить по законному российскому укладу, может дойти до черты, за которой начнутся стычки, подобно тем, что недавно возникли в предместье Парижа. А поводы для них найти несложно.
Что для России особенно опасно, чревато непредсказуемыми последствиями, так это то, что мы к таким проявлениям не готовы. И, конечно, здесь большую роль будет играть такое обстоятельств: сможем ли мы ликвидировать разницу в уровне образования коренных жителей и мигрантов. Не секрет, что у нас число людей с незаконченным образованием прибывает. Сумеют ли мигранты и их дети получить нормальное образование, занять достойные должности и не быть радикально настроенными по отношению к тому, что не все для них доступно?
Какие способы еще есть у властей, чтобы привлечь мигрантов интеллектуального склада? Ипотека. Россиянам, в отличие, скажем от жителей США, традиционно мобильных и без особых хлопот меняющих место жительства, непросто с семьей переехать из города в город. Я уж не говорю о том, что там из-за климата стоимость коттеджного дома доступнее, чем у нас квартиры. В Америке родители без проблем могут переехать в другой город, если там будет школа, более подходящая для ребенка. И дело не только в их мобильности, а скорее в общей системе расселения, составе населенных пунктов.
У нас же 50% населенных пунктов г в России не имеют асфальтового покрытия. Что делать, когда предприятие обанкротилось, иной работы в городе нет, а до ближайшего города 70 километров? Получается, при малейших значительных переменах в жизни человек, его семья и множество им подобных оказывается в #172;западне. Что же говорить о мигрантах?
Итак, подведем итог. В первую очередь, надо делать ставку на возможность нормальной миграции. Это жилье, возможность предоставления нормальной работы, возможность адаптации. А вылавливать эмигратов, изгонять с рынков, как это мы стали делать в последнее время, вряд ли поможет решить все эти ужесточающиеся проблемы.
Вот амеркианцы стеной пытаются отделиться от мексиканцев. Думаете, это даст что-нибудь? Пока у людей есть шанс сделать карьеру, зарабатывать деньги и жить в стране лучше, чем у себя, они будут это делать. А неумение воспользоваться миграционными потоками с пользой для себя, прежде всего, оборачивается проблемами для нас самих. ДЛ

Записала Виктория ЧЕБОТАРЕВА


ВЫНОС
Миграция, в том числе и нелегальная, будет существовать до тех пор, пока мигранты будут на территории России зарабатывать больше, чем у себя в стране.


viperson.ru

Док. 314279
Перв. публик.: 04.06.07
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 1463

  • Нещадин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``