В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев рассказал `Российской газете` о механизмах очистки рынков от организованной преступности Назад
Сергей Глазьев рассказал `Российской газете` о механизмах очистки рынков от организованной преступности
К 1 ноября четыре ведомства (минэкономразвития, МВД, Федеральная миграционная служба и Минздравсоцразвития) готовят проекты документов, которые должны упорядочить пребывание и работу мигрантов в России. У минэкономразвития в связи с этим особая задача - разработать новые правила для торговли на розничных рынках.

Ни для кого не секрет, что местным селянам пробиться на бывшие колхозные рынки в крупных городах практически невозможно. Именно "бывших": сегодня практически не осталось привычных в советское время базаров, куда можно было в любое время привезти урожай. Почти все они приватизированы. И если прежде для селян на рынках выделяли места в специальных рядах - где бесплатно, а где за символические деньги, то новые хозяева такой благотворительностью не страдают. В Москве, например, за торговое место надо платить от 700 до 1000 рублей в день. Такая цена доступна тем, кто занимается торговлей профессионально. Так что хозяевами сегодняшних базаров стали те, кого именуют перекупщиками, у которых уже давно отлажены каналы поставок. А новые продавцы будут только но нормализовать ситуацию на рынках страны. Для этого свое слово должна сказать антимонопольная служба. Но тут возникает конфликт интересов. Когда местная власть начинает контролировать цены, ФАС протестует, поскольку это противоречит свободе рынка.

Как пояснили "РГ" в этом ведомстве, есть еще неувязка в законе. Если вдруг в городе на рынках одновременно резко подорожали фрукты, то можно предположить, что это - ценовый сговор. Однако для ФАС здесь предмета для разбирательства пока нет: согласно действующему законодательству под антимонопольное регулирование попадают только компании, чья доля на том или ином рынке составляет не менее 35 процентов. Впрочем, статья 5 Закона "О защите конкуренции", который вступает в силу в конце октября, предусматривает, что федеральными законами могут устанавливаться и более низкие пороги для признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Вероятно, поэтому глава минсельхоза Алексей Гордеев предложил недавно принять закон "О торговле" и опустить "нижний порог монополизма" на продовольственных рынках до 5-8 процентов. Эту идею активно поддерживает глава ФАС Игорь Артемьев. Если эта норма войдет в документ минэкономразвития, тогда можно будет распространить антимонопольное регулирование и на городские сельскохозяйственные рынки.



11 октября 2006 г.
"Российская газета"
http://www.glazev.ru/interview/1956

Док. 314205
Перв. публик.: 11.10.06
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 442

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``