В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев в программе `25 час` на ТВЦ - о бюджете на 2007 год Назад
Сергей Глазьев в программе `25 час` на ТВЦ - о бюджете на 2007 год
ВЕДУЩИЙ: Депутат Госдумы, экономист Сергей Глазьев сегодня гость "25 часа". Сергей, добрый вечер!

Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук: Здравствуйте!

ВЕДУЩИЙ: Вначале я хочу попросить вас сказать пару слов о законе об автономных учреждениях. Насколько я понимаю, мы совсем скоро можем оказаться в ситуации, когда главное завоевание Советского Союза и современной России - бесплатное школьное образование, бесплатная медицина может почить в бозе.

Сергей Глазьев: Медицину пока удалось оградить. И этот закон будет распространяться только на учреждения образования, культуры и науки. Что не мало конечно. Суть закона - зеленый свет для коммерциализации социальной сферы. Учреждениям социальной сферы предоставляет право вести самостоятельно хозяйственную деятельность, брать кредиты, сдавать помещения в аренду и самостоятельно зарабатывать. На фоне не до финансирования социальной сферы из бюджета примерно двукратного к минимальной потребности, не трудно понять, что таким образом государство вынуждает вузы, дома культуры, школы, научные учреждения зарабатывать деньги. Идти на рынок. Вынуждает. Если учитель добросовестный - он будет пытаться получить дополнительные доходы за счет дополнительных занятий. Но уже за плату, что для большинства детей будет невозможно. А если не дай бог мошенник, так он может взять кредит, заложить имущество и таким образом произойдет приватизация учреждения образования и культуры.

ВЕДУЩИЙ: А цель этого закона какова?

Сергей Глазьев: Цель закона? Цель закона - уйти от ответственности. Государственной ответственности за состояние социальной сферы. Они говорят, мы вам даем возможность зарабатывать, не хватает вам денег, идите, зарабатывайте. А денег ведь не хватает. Если бы поступили по-другому. Сначала профинансировали бы социальную сферу как положено, это означает удвоение расходов на образование и здравоохранение, утроение расходов на науку и в 4 раза повышение расходов ...

ВЕДУЩИЙ: Этого было бы достаточно?

Сергей Глазьев: И они бы получили необходимый минимум государственной поддержки. Тогда можно было бы говорить, вы что-то еще можете заработать для свой профильной деятельности. Но когда у них недофинансирование составляет практически половину от потребностей. Ясно, что государство просто выталкивает социальную сферу в зарабатывание денег, что приведет к тому, услуги по образованию и по культуре для граждан страны станут дороже. За это придется платить. Пусть не 100 процентов, но придется. И фактически у нас социально неравенство увеличится, потому что богатые будут платить, а у бедных денег не окажется платить.

ВЕДУЩИЙ: Теперь о бюджете вы предполагали, насколько знаю, вообще перенести второе чтение. В чем причина?

Сергей Глазьев: Потому что это очень противоречивый документ. С одной стороны нам говорят, что денег избыток - полтора триллиона рублей профицит, а с другой стороны, скажем, по программе медицинской бесплатной помощи недофинансирование 30 процентов составляет. По образованию оно составляет примерно двукратную величину. И фактически, профицит у Кудрина, которого только что показывали, получается только потому, что у остальных дефицит. Дефицит у регионов, дефицит у социальной сферы с точки зрения необходимого уровня финансирования социальный расходов. Цифры упрямая вещь. Просто хочу сказать, в нашем бюджете доля социальных расходов 15 процентов, а доля расходов на безопасность, милицию, суды, госчиновничество 40 процентов. В том время, как в среднем в мире эти цифры выглядят таким образом. На социальную сферу 50 процентов, а на госаппарат и силовые структуры 11 процентов. А в развитых странах тратят на социальную сферу 70 процентов, а не 15, как у нас.

ВЕДУЩИЙ: А что же мы не стремимся к тому, как на западе в данном случае?

Сергей Глазьев: Не стремимся потому, что почему-то министр финансов считает, что лучше деньги вывозить из страны и вкладывать в финансирование чужих расходов, чем тратить на наши нужды. Главная статья расходов бюджета это фактически вывоз капитала. Полтора триллиона рублей профицита - это деньги, которые будут вывезены из России, собраны в виде налогов с наших предприятий.

ВЕДУЩИЙ: Полтора триллиона рублей профицита?

Сергей Глазьев: Профицита, который поступит в Стабилизационный фонд. Стабилизационный фонд будет размещен в иностранных ценных бумагах, то есть в облигациях государственного долга США, Англии и других стран НАТО.

ВЕДУЩИЙ: То есть мы финансируем другие страны?

Сергей Глазьев: Мы финансируем их военные расходы, если говорить вещи своими именами. При этом мы получаем там 1,5-2 процента, а наши предприятия в ситуации нехватки денег вынуждены идти туда же и занимать деньги под 7, под 8 процентов. То есть получается, что, чем больше мы получаем доходов от экспорта нефти и газа, тем больше денег остается за границей, и тем меньше возможности у наших предприятий работать.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Я национально буду сейчас размышлять, почему министр финансов у нас занимает такую позицию. Но почему депутаты Государственной Думы это одобряют? В принципе даже простой логический взгляд на такой документ, как бюджет, заставляет сказать о том, профицит это следствие не профессиональности тех, кто готовит этот документ. Профицита быть не должно. Если ты заработал, то ты и потрать. Тогда у тебя хороший бюджет.

Сергей Глазьев: Я по цифрам своим коллегам доказываю, что профицит бюджета получается не потому, что у нас больше доходов, чем обязательств государства, а потому, что наше государство недофинансирует свои обязательства в образовании, здравоохранении и культуре примерно в 2 раза к среднему необходимому уровню. То есть дефицит возникает из-за недофинансирования расходов. Вот они сейчас хвастаются, Чубайс то они на 10 миллиардов сократили с госрасходов с бюрократии на какие-то нужные вещи потратили, но 10 миллиардов это меньше одного процента от профицита. Это капля в море, это ничего ровным счетом не меняет. Поэтому нужно, если мы хотим быть современным социальным государством сегодня, удвоить расходы на здравоохранение и образование.

ВЕДУЩИЙ: Уже не получится в 2007 году, уже не получится. Второе чтение уже прошло.

Сергей Глазьев: К сожалению, придется корректировать потом, когда мы получим обострение социальных проблем, о которых сегодня Яковлев говорил. Когда мы получим отключение света в Москве при 18 градусах холода, как Чубайс обещает. Спохватимся. Что лучше потратить эти деньги инвестиции в коммунальную инфраструктуру, в ремонт и затем нормально работать.

ВЕДУЩИЙ: Как раз тот случай, когда хочется, чтобы скорее спохватились. Спасибо.




Телекомпания ТВЦ, программа "25 час"
13 октября 2006г.
http://www.glazev.ru/print.php?article=1962


Док. 314199
Перв. публик.: 13.10.06
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 446

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``