В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев. Демографическая проблема: выхода нет? Назад
Сергей Глазьев. Демографическая проблема: выхода нет?
Почему правительство и "Единая Россия" не выполнили задание президента по преодолению демографического кризиса в России.

С 1 января 2007 года все женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, получают право на материнский семейный капитал в размере 250 тысяч рублей. Соответствующий законопроект правительство одобрило на своем заседании в прошедший четверг.

Если к началу нового года в семье есть один, двое или трое детей, но семья на этом не хочет останавливаться, то при рождении следующего ребенка женщина получает право на материнский капитал. Однако это разовое право - использовать материнские деньги - закон разрешает только на три цели: на приобретение жилья, дополнительное образование и пенсионные накопления. Если речь идет об образовании, то средства разрешено тратить в том числе и на других детей, имеющихся в семье. Ограничение одно: ребенок не должен быть старше 25 лет.

Деньги можно направить на пенсионные накопления, а затем, если потребуется, забрать и использовать на образование или приобретение жилья, но менять свое решение можно не чаще одного раза в год. Право распоряжаться материнским капиталом женщина получит только через три года после рождения ребенка, т. е. не раньше 2010 года. Сумма будет ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Такие перспективы у законопроекта "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". По словам главы министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, он предполагает возможность направления средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, оформленных до рождения второго ребенка.

"Таким образом, если кредит взят в этом году, то впоследствии с момента начисления материнского капитала эти средства можно будет направить на его погашение. Кредит можно получать до рождения второго ребенка, и если мать потом примет решение его погасить, то сможет использовать эти средства", - сказал министр.

Зурабов также отметил, что законопроект не предусматривает жесткого ограничения пользования средств материнского капитала. "Так, мать может принять решение об увеличении накопительной части своей пенсии, направив средства в частные инвестиционные компании или негосударственный пенсионный фонд. Перечисление средств в Пенсионный фонд России для этих целей необязательно", - подчеркнул Зурабов.

Правительственный документ уже успели раскритиковать представители думских фракций и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что законопроект "О материнском капитале" требует существенных дополнений. По его словам, необходимо предусмотреть четвертое направление расходования средств "материнского капитала" - на лечение детей. Спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что здоровье и жизнь ребенка являются "самым дорогим для каждой матери".

Со своей стороны, лидер общественной организации "За достойную жизнь", депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев, комментируя внесенный в нижнюю палату проект закона, отметил, что "проблема вовсе не так поверхностна, как кажется тем, кто спешит заработать себе политические очки на этой теме". "Справедливо было бы обеспечить достойную зарплату, которая в России в расчете на единицу производимой продукции вчетверо ниже, чем в Европе. При занижении оплаты труда, к которой привязаны и все социальные выплаты, рождение ребенка для подавляющего большинства российских семей повышает вероятность оказаться в категории бедных. Пособия по рождению ребенка - мера важная, но малоэффективная", - заявил Сергей Глазьев в среду в ходе общения со своими сторонниками на Кольце патриотических ресурсов. "Нужно, как минимум, удвоить уровень оплаты труда, восстановить детскую социальную инфраструктуру, обеспечить семьи реальной возможностью улучшения жилищных условий, - отметил депутат. - И, конечно, нельзя дискриминировать детей по очередности рождения. На каждого ребенка необходимо выделять должный уровень государственной поддержки".

Напомним также: сразу после оглашения президентом Послания Федеральному Собранию в этом году, в котором и прозвучал сюжет о демографической катастрофе в России, депутаты фракции "Родина" моментально отреагировали внесением в Госдуму своих законопроектов. В частности, Сергеем Глазьевым была внесена законодательная инициатива "в целях сохранения народонаселения Российской Федерации", комплексно решающая проблемы, связанных со стремительным вымиранием россиян и низкой рождаемостью. Документ был предложен на рассмотрение специально созданной группе по реализации положений президентского послания во главе с вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым (от "Родины" в нее вошли Сергей Глазьев и Александр Чуев). Несмотря на очевидную необходимость неотложно решить задачи, поставленные главой государства и, главное, оформить их в конкретные документы для внесения на обсуждение всей палаты, рабочая группа предпочла замотать их. Под надуманными предлогами все обозначенные в проекте закона предложения Глазьева даже не были толком обсуждены, не говоря уже об их вынесении на рассмотрение депутатами. А когда депутат самостоятельно направил их на экспертизу в правительство, оттуда пришел ответ: мол, ваши идеи проблему демографии в стране не решают.


Очевидно, что цель создания специальной рабочей группы как раз и заключалась в том, чтобы сдержать пыл особо "неуемных" парламентариев до внесения в Госдуму документа из Белого Дома. Что ж, дождались. Теперь дело за малым: "Единая Россия", не вникая в подробности нулевого с точки зрения содержания законопроекта, должна быстро нажать на кнопки и конституционным большинством в трех чтениях поддержать правительственное творение. А там, глядишь, и рожать станут больше.

Для объективности картины Glazev.Ru публикует альтернативный взгляд на проблему депопуляции России.

Причем высказывают его сами демографы.

Начнем издалека. Почему-то принято считать, что государство или общество может эффективно влиять на ситуацию с рождаемостью. Однако это совсем не так. Демографическая наука не знает ни одного удачного примера стимулирования рождаемости. Власти Франции долго пытались заставить своих граждан рожать побольше с помощью разных "пряников" - выплат, пособий, увеличения отпуска по уходу за ребенком. Ничего не получилось. В СССР в 1980-е гг. резко увеличили отпуск для рожениц до трех лет - рождаемость тут же подскочила, а потом столь же резко упала. Получилось, что люди охотно рожали, но больше одного-двух или трех детей они все равно иметь не хотели.

Поэтому, уверен старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов, никакие меры стимулирования рождаемости, что предлагаются сейчас российскими властями, проблему депопуляции не решат. От выплат больших по размерам пособий станет только хуже, потому что сейчас опять родится много, но через несколько лет мы недосчитаемся такого же количества новорожденных.

Демографическая система иногда перенастраивается сама собой. Так произошло, например, в Скандинавии, где в последние годы уровень рождаемости повысился. Ученые не могут однозначно сказать о причинах повышения. Высказывается предположение о воздействии фактора высокого уровня социального обеспечения и здравоохранения, но ничего более конкретного специалисты не говорят.

Для простого воспроизводства, когда численность населения не растет, но и не уменьшается, рождаемость должна быть равна коэффициенту два с небольшим ребенка на одну женщину. То есть для восполнения популяции надо, чтобы у двух родителей рождалось двое или больше детей. Опять же обывательский взгляд на проблему рисует мрачноватую картину низкой рождаемости на Западе и в России и сверхвысокую в мусульманских странах. Оказывается, не все так просто. Взять хотя бы официальную статистику ООН за 2002 год. Прошедшие четыре года ситуацию кардинальным образом не изменили, разве что общемировая рождаемость год от года все понижается и понижается.

Первые позиции прочно удерживают страны Африки, вроде Нигера и Сомали. Там на одну женщину приходится в среднем по 5-7,5 детей. Удивительно, но факт: естественным образом не восполняются популяции в некоторых мусульманских странах. Причем если для Турции, где коэффициент едва дотягивает до 1,9, еще можно предположить влияние западного образа жизни, то в отношении супертрадиционалистского Ирана такое объяснение никак не проходит. Там уровень рождаемости еще ниже турецкого - 1,8. Или возьмем страны Восточной Европы. В Чехии, Прибалтике, Венгрии уровень жизни за последние 15 лет подрос, а рождаемость резко упала. Но она, вопреки всякой логике, у них ниже, чем в более развитых странах Западной Европы.

Что будет с урбанизацией азиатских стран, видно на примере Гонконга, Сингапура и Макао. Все три территории являются чемпионами по скорости депопуляции - 222-224-е места с показателями коэффициента, соответственно, 0,95, 1,06 и 1,02. Такое впечатление, что городские образованные китайцы, пришествия которых боится полмира, вообще не хотят размножаться. Недалеко от них ушли высокотехнологичные южные корейцы - они на 214-м месте с показателем 1,25 ребенка на одну женщину. В чем причины столь резкой диспропорции по странам в уровнях воспроизводства - загадка. А главное, не прослеживается никакой однозначной зависимости от демографической политики, социальных, экономических или иных факторов.

Россия не стала исключением в общемировой тенденции. У нас в среднем на одну женщину приходится 1,28 ребенка. Мы занимали 210-е место вместе с Италией и Испанией - самыми последовательными приверженцами католической религии в Европе. А католицизм, как известно, так же как ислам, совсем не приветствует контрацепцию и аборты.

Теперь о раздуваемой угрозе вымирания русских и замещении их территорий выходцами с Кавказа. В Дагестане - самом благополучном в этом отношении северокавказском регионе, коэффициент рождаемости только 2,5. В остальных - еще меньше. А если сделать поправку на сравнительно низкий процент городских жителей республики, то становится ясно, что ждет дагестанцев в ближайшие 10-20 лет.

Новые технологии - то же искусственное оплодотворение - не решат проблемы повышения рождаемости. Полностью бесплодных женщин у нас где-то 5%. Даже если все они родят по два-три ребенка, это не сильно скажется на общих цифрах. Все-таки пока еще мы предпочитаем размножаться в основном естественным путем.

Так что сегодня у нас нет никаких научно обоснованных данных о вымирании исключительно русского или какого-то иного народа России. Все мы следуем в русле общемировой тенденции. И даже Нигер с Сомали в обозримом будущем догонят Россию в темпах депопуляции.



19 октября 2006 г.
http://www.glazev.ru/print.php?article=1976

Док. 314140
Перв. публик.: 19.10.06
Последн. ред.: 03.06.07
Число обращений: 427

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``