В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Разговор со страной` Сергея Глазьева в эфире радио `Говорит Москва` Назад
`Разговор со страной` Сергея Глазьева в эфире радио `Говорит Москва`
- Мир живет в условиях активного перехода к глобализации. Мировая элита к этому уже готова. Мировая экономика приобретает все более глобальный характер. Причем, развитые страны занимают в ней все более устойчивое положение и, используя механизмы неэквивалентного обмена, успешно высасывают из менее развитых стран интеллектуальный, финансовые, сырьевые ресурсы. Получается такое разделение труда: Запад потребляет, а Восток производит. Какое место у России здесь? Сырье - указывают нам. О чем в основном разговаривает президент во время своих поездок за границу? О сырьевых проектах, о развитии системы газо- и нефтепроводов, о разработке новых месторождений. Согласны мы с таким путем? Нет, за исключением, возможно, наших мальчишей-плохишей, которые уверены, что им-то отведут место в золотом миллиарде. Но если ориентироваться только на них, то в ближайшее время мы окончательно потеряем свой суверенитет. Как этого не допустить? Какую избрать стратегию социально-экономического развития в условиях глобализации? Как рассматриваться перспективы нашего развития? Какое место займет Россия? Об этом мы сегодня говорим с депутатом Государственной Думы, председателем научного совета Национального института "Развитие", доктором экономических наук Сергеем Глазьевым.
- Какие основные уроки можно вынести из процесса перехода к глобализации? Вы согласитесь с тем, что мы сейчас находимся на этапе перехода или, может быть, мы уже в ней?
С.ГЛАЗЬЕВ - Как раз эта тема обсуждалась на конференции Национального института развития, которая была посвящена десятилетнему юбилею института и сориентирована на обсуждение стратегии социально-экономического развития России в условиях глобализации. Надо сказать, что у научного сообщества практически нет разногласий в отношении диагностики ключевых проблем, с которыми сталкивается сегодня наша страна в условиях открытой экономики и втягивания в процесс глобализации. Достаточно большое единство в отношении научно-обоснованных мер, которые необходимо предпринять, чтобы в этом меняющемся открытом мире занять достойное место. Пока, к сожалению, власть очень далека от рекомендаций науки. Более того, там политика, которая ведется, она не научна, а скорее, смесь невежества и коррупции, то, что мы наблюдаем сегодня в деятельности правительства России и, в особенности, в деятельности экономических ведомств и центрального банка.

Фактически, Россию искусственно сегодня наши же собственные денежные власти загоняют на периферию мировой экономики. Возникают совершенно абсурдные тезисы: Россия - энергетическая сверхдержава, то есть сырьевой придаток, иными словами. Потому что под энергетической сверхдержавой у нас понимают трубы, по которым качают газ и нефть за границу, помогая Европе, а сейчас уже скоро и Америке будут закрывать свои энергетические балансы за счет наших ресурсов. При этом прощают, практически, безвозмездно, потому что вся сверхприбыль от экспорта нефти и газа, которую мы получаем, остается там же за границей. То есть они потребляют наши ресурсы, и они получают наши деньги, которые они вносят за эти ресурсы. То есть Россия, сегодня имея колоссальные возможности благодаря притоку нефтедолларов, эти возможности не использует, потому что господа Кудрин, Греф, Игнатьев и прочие, которые определяют макроэкономическую политику, они считают, что сверхприбыль от экспорта наших ресурсов нужно вкладывать не в развитие нашей страны, а в кредитование дефицита бюджета стран НАТО.
Таким образом, мы теряем сотни миллиардов долларов, которые могли бы в течении последних пяти лет быть направлены на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, и тогда мы ликвидировали бы огромные потери тепла и воды. Эти потери в энергетике доходят до 40%. Мы могли бы модернизировать нашу транспортную систему и ликвидировать потери топлива и времени. Мы могли бы поднять, наконец, на крыло наши новые самолеты.
Производство самолетов и других современных товаров - это расширение предложения потребительских благ, которые связывают деньги. Но вместо того, чтобы бороться с инфляцией такими методами как стимулирование конкуренции, пресыщение злоупотреблений монополистов, расчистка нашего рынка от организованной преступности, завышая цены, скажем, в Москве цены завышены втрое на ключевые продукты питания. Не потому, что у людей много денег, а потому что просто мафия господствует на рынках и коррумпированная власть этой мафии покровительствует. То есть, фактически, вместо того, чтобы заниматься созданием условий для развития конкуренции, для повышения эффективности, наши власти сделали Россию дойной коровой для Европы и для всего мира. Мы теряем каждый год примерно по 150 млрд. долларов, которые утекают за границу. Мы теряем наши невосполнимые природные богатства, отправляя их за границу, и уже сталкиваемся с дефицитом газа внутри страны. Фактически, расширение вывоза наших энергоресурсов происходит за счет сужения поставок на внутренний рынок. То есть у нас скоро будет энергетический кризис. А у кого-то в голове - мифологический образ энергетической сверхдержавы.
Это все настолько грустно, что, когда мы проводили эту конференцию и раскрывали глупость и преступность проводимой политики, мы вынуждены были констатировать, что представители Правительства, Администрация президента и Центрального банка в очередной раз заняли страусиную позицию. Они спрятали голову в песок, побоялись прийти на научную конференцию, которая проходила в президиуме Академии наук. В дискуссии участвовало несколько наших выдающихся ученых - академиков, руководителей крупнейших в стране научно-исследовательских центров. Разговор был очень предметный, конкретный и серьезный. Но власть боится такого диалога с наукой. Они предпочитают одноканальный пиар, когда выходят те или иные заранее подготовленные комментаторы и начинают вешать лапшу на уши людям. Как, например, по поводу национальных проектов, из-за которых столько шума, а если разобраться, то выясняется, что на национальные проекты мы тратим денег в десять раз меньше, чем вывозим из России в так называемый Стабфонд, размещая его в американских ценных бумагах.
Если говорить по существу о приоритетах, проводимой в стране политики, то получается, что приоритетом номер один является поддержка американского доллара. На эти цели расходуются наши валютные резервы. Они размещаются в американских ценных бумагах, и на эти цели идет четверть наших налоговых доходов. Сегодня происходит превращение России в колонию, из которой гонится сырье, а деньги, получаемые за это сырье, остаются там же, за границей.



Юрий Строев
"Говорит Москва"
14 декабря 2006 г.
http://www.glazev.ru/print.php?article=2064

Док. 314107
Перв. публик.: 14.12.06
Последн. ред.: 03.06.07
Число обращений: 767

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``