В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев: Нынешнее правительство России - главный тормоз ее развития Назад
Сергей Глазьев: Нынешнее правительство России - главный тормоз ее развития
В эксклюзивном интервью изданию "Русский курьер" депутат Госдумы, руководитель Национального института развития назвал главных виновников удручающего экономического положения россиян.

- Сергей Юрьевич, недавно, на заседании Госсовета в Волгограде, Путин поставил задачу переводить экономику страны на новые высокотехнологичные рельсы. А нынешнее правительство способно справиться с этой задачей?

- На высшем уровне управления, наконец, озаботились проблемами развития обрабатывающей промышленности, ее модернизации, повышения конкурентоспособности. Отмечу, это не первая попытка президента развернуть работу правительства в этом направлении. За последний год он уже не раз высказывался о необходимости преодоления сырьевой специализации нашей экономики, ее диверсификации и модернизации на современной технологической основе, подъеме инвестиционной и инновационной активности. Но воз, как говорится, и ныне там. В структуре недавно принятого федерального бюджета эти задачи не решаются, доля средств, выделенных на поддержку освоения новых технологий, стимулирование инвестиционной активности, составляет не более процента и просто не сопоставима с объемом бюджетных средств, вывозимых за рубеж в форме Стабилизационного фонда.

- Вы хотите сказать, что власть покаялась, признала свои ошибки и просчеты и начала строить новую экономику, вкладывая в человеческий капитал и стимулируя инновационную и инвестиционную активность?

- В последнее время, если присмотреться внимательнее, президент упорно твердит о необходимости преодоления удручающей бедности населения, а его правительство продолжает прежнюю политику. Вместо того чтобы реализовать многолетние предложения ученых Отделения общественных наук РАН по оптимизации политики доходов, партия власти своей социальной реформой, решениями в области налогообложения доходов и имущества объективно усиливает расслоение общества. Путин говорит о необходимости более активной социальной политики, а его правительство и думское большинство принимают бюджет, в котором доля социальных расходов устанавливается ниже уровня африканских стран, и продолжают политику двукратного недофинансирования социальной сферы.

- Перечень обещаний можно продолжать долго. А не кажется ли вам, что большинство громко провозглашенных президентом задач так и остаются на уровне благопожеланий?

- Соглашусь. В воздухе повисли продекларированные президентом задачи удвоения ВВП, перехода к экспорту энергоносителей за рубли, создания Единого экономического пространства в СНГ и многие другие. Экономическая политика остается неизменно пассивной, упускаются колоссальные возможности. Чего стоят только предложения министра промышленности Виктора Христенко по либерализации внутренней цены на газ, явно лоббируемые представителями "Газпрома". После того как "Газпром" добился беспрецедентного в мировой практике закрепления за собой монопольного права на экспорт газа, все другие его производители обречены на неконкурентоспособность.

Поэтому так называемое рыночное ценообразование будет означать произвольное повышение цен на газ руководством "Газпрома". Если цены на газ не будет регулировать государство, то их будет регулировать Миллер. Как это делается, мы видим на примере Белоруссии, которая, исходя из наших международных обязательств, как участник Таможенного союза, не должна дискриминироваться по ценам, в том числе на газ.

Тем не менее, в нарушение этих обязательств "Газпром" произвольно поднимает сейчас тариф для белорусских потребителей втрое, приближая его к европейскому уровню. Нет никаких сомнений, что то же самое монополист может сделать и в отношении российских потребителей.

Но для наших промышленных предприятий повышение цен на газ может обернуться катастрофой. Для каждой отрасли есть предельный уровень цены, после которого она становится неконкурентоспособной. В среднем можно считать, что при общем уровне энергоемкости российской экономики, вчетверо превышающем европейский, критическим ориентиром для ее конкурентоспособности является тариф, соответственно, вчетверо ниже европейского.

Это ненамного больше нынешних цен на газ. Если они превысят 70 долл. за 1000 кубов, это критически скажется на состоянии нашей экономики. Если превысят 100 долл., произойдет банкротство многих предприятий химико-металлургического комплекса.

"Газпром" для лоббирования своих интересов прибегает к фактическому шантажу правительства, заявляя о прогнозируемом дефиците газового баланса. Но если возникает дефицит на внутреннем рынке, то следует уменьшить экспорт. Тем более в ситуации, когда государству дополнительные доходы не нужны - они сливаются за границу через Стабилизационный фонд. "Газпром" же, наоборот, наращивает экспорт, заключая новые контракты. Этот авантюризм, алчность газпромовских руководителей обернется энергетическим кризисом для всей страны.

- То есть реализацию планов, озвученных президентом, тормозит политика российского газового монополиста?

- Да, и не только. Не обладая необходимыми познаниями в сфере управления развитием современной экономики, не зная конкурентных преимуществ национального хозяйства, министры лишь с трудом смогли выучить соответствующую терминологию и научились приписывать нефтедолларовый экономический рост своим заслугам. И то цифры, выдаваемые на-гора статистическим ведомством, весьма сомнительны, поскольку оно подчинено правительству, прямо заинтересованному в том, чтобы приукрасить показатели экономического роста.

Ощущение нарастающей шизофрении усиливается при анализе социальной политики. Президент говорит словами из программы разгромленных его же людьми оппозиционных партий, а его правительство продолжает архаичную бюджетную политику, в которой расходы на социальную сферу вдвое ниже расходов на силовые структуры. Президент говорит о росте благосостояния, а его партия власти замораживает минимальную зарплату на уровне половины и без того вдвое заниженного прожиточного минимума.

За примером далеко ходить не надо. Министр Зурабов, похоже, открыто занимается издевательством над российским народом. Его планы исключить накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования, а также явная нехватка лекарств для льготников в регионах переполнили чашу терпения президента. Но, как мы видим, Зурабов до сих пор сидит на своем месте.

- Почему бы, президенту не опереться на программу конструктивной оппозиции, в которой и зафиксированы все те принципы социальной справедливости, о которых вы говорите?

- Его нынешние экономические министры объективно не способны эти задачи реализовать. Не только в силу инерции их мышления, но и в силу своего невежества и ангажированности принципиально иной идеологией.

Ведь именно Греф с Кудриным демонтировали созданные еще правительством Примакова институты развития и ликвидировали бюджет развития. Сегодня под давлением президента они тужатся их восстановить под иными названиями, имитируя создание Банка развития и Инвестиционного фонда. Ни тот, ни другой до сих пор реально не заработали, но зато эти господа уже успели переправить за рубеж и заморозить более трех триллионов рублей казенных денег, которые могли бы быть вложены в развитие отечественной промышленности.

До сих пор Кудрин, Греф и Зурабов проводили политику ухода государства от ответственности за социально-экономическое развитие. Они ее продолжают и сейчас, несмотря на декларации президента. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на структуру федерального бюджета, в котором доля расходов на президентские национальные проекты на порядок ниже вывоза денег налогоплательщиков за рубеж в целях кредитования военных расходов стран НАТО. Реальная экономическая политика нынешней власти ускоренно превращает Россию в энергосырьевой придаток Европы и финансового донора США. Нет сомнений, что эта политика будет продолжаться, если Путин не изменит состав правительства. Поскольку нынешний экономический блок кабинета министров будет и дальше экспортировать нефть и газ, поднимать тарифы, отмывать деньги и мешать развитию страны.



Петр Захаров
"Русский курьер"
5 марта 2007 г.
http://www.glazev.ru/print.php?article=2135

Док. 314101
Перв. публик.: 05.03.07
Последн. ред.: 03.06.07
Число обращений: 717

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``