Любовь Слиска: Правда и ничего кроме правды Назад
Любовь Слиска: Правда и ничего кроме правды
Первый вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска дала эсклюзивное интервью ГТРК "Саратов". С политиком беседовал заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК Саратов, начальник службы информационных программ телерадиовещания Сергей Утц.

Сергей Утц: Любовь Константиновна! Около года назад в интервью одной из московских телекомпаний вы сказали, что, приезжая в регионы, подчас удивляетесь тому состоянию дел, которое обнаруживаете.

Любовь Слиска: Вы знаете, я перед тем, как приехать в Саратов, до большой поездки по Балканам, была в Курской области. Я позвонила губернатору Михайлову и сказала ему, что очень приятно удивлена той чистоте и той подготовке к празднику Победы, которая произведена в Курской области. К сожалению, про Саратов и Саратовскую губернию ничего подобного сказать не могу. Вы знаете, ощущение такое, что друг другу все делают назло. Вместо того, чтобы объединить усилия - навести чистоту, привлечь жителей к этому процессу, у нас идут какие-то передряги, какие-то разборки, подставы. И я не могу понять - эта эпидемия досталась от прежней команды губернатора или эта команда, которая уже 2 года работает, все еще входит в курс дела? Не слишком ли много? Ведь налогоплательщики, которые исправно платят из своих заработанных денег налоги, платят, наверное, не только на содержание по статусу этой должности, хотели бы видеть какие-то изменения в городе, области. Я ехала на поезде, вы знаете, было такое ощущение, то что в пределах железной дороги - там идеальная чистота, все что за ее пределами, где начинаются гаражные кооперативы, жилые постройки - если говорить кучи мусора - то это очень мало. Это какие-то уже громадные свалки. И природа сейчас так стеснительно начинает распускаться и закрывать эту грязь. Но это опять весна-лето. Осенью и зимой мы то же самое увидим. Все это тает, идет в Волгу, все это мы употребляем, мы этим дышим. А потом говорим - почему у нас так мало живет население, почему у нас так часто болеют дети - потому что, наверное, у власти никак до этого не дойдут руки. Я помню, в прошлом году проходили показательные выступления, уж простите за такой моветон, некоторые руководители области ездили по помойкам и по мусоркам лично. Я не поленилась, проехалась по некоторым местам этой "мусорной славы" - ничего там не изменилось. Приехали, перед камерой постояли, поговорили, кого-то пожурили, но все так и осталось. Вот это обидно. Знаете, что говорят приезжие в наш город? Что город очень красивый, здесь замечательные люди, но очень грязный. Что, власть не ходит по улицам, она не видит этого? У нас, когда город был закрыт - был очень чистым, когда его открыли, еще при коммунистах - при Маликове, мы же помним, сколько Александр Николаевич Маликов уделял времени на благоустройство. Что же случилось сейчас, почему бы сейчас не заболеть этим, не разозлиться на эту грязь? К первому мая всегда все вылизывали, чистили. Я не могу понять, что происходит. Пусть мои коллеги жалуются куда угодно на меня, но мне кажется, что в саратовскую власть нужно приводить женщину. И губернатором, и мэром города, конечно, нужно ставить женщину - они наведут порядок быстрее.

Сергей Утц: А разве женщина в состоянии справиться с таким огромным объемом работы?

Любовь Слиска: Поезжайте в Санкт-Петербург к Валентине Ивановне Матвиенко. Что было оставлено в наследство от господина Яковлева - накануне был юбилей 300-летия Санкт-Петербурга. В апреле мы там были на мероприятии - мы были в шоке, как вообще можно за такой короткий срок что-то сделать, когда приедет такое количество гостей. Она пришла и сделала, и всем доказала, что можно, если захотеть. И она доказывает это каждый день, хотя в ее окружении все остальные - мужчины. И она заставила их работать и сумела убедить, что это необходимо. Чистота и порядок, дворы, сады - да, это "социалка", это тоже часть социальной части нашей жизни.

Сергей Утц: А причины, с вашей точки зрения, в чем?

Любовь Слиска: Я думаю, слабость областной команды налицо. Я не хочу переходить на конкретные личности. Еще раз хочу сказать, что 2 года для того, чтобы войти в курс дела и начать что-то делать - уже достаточный срок. Если говорить о дорогах, дорог я тоже пока в городе и области не увидела, остались одни направления. Хотя знаю, что определенные деньги были направлены и в прошлом году, и в этом. И когда посмотришь на все на это, начинаешь думать - а стоит ли вообще идти в Минфин, разговаривать с руководством фракции, партии, о том, чтобы в Саратовскую область были направлены какие-то дополнительные ассигнования. Не видишь, как заработали эти деньги, к сожалению. Есть объекты, которые построили, открыли спортивные комплексы - это видно от начала и до конца.

Сергей Утц: Любовь Константиновна, но в здравоохранении у нас наверняка есть какие-то достижения?

Любовь Слиска: К сожалению, тоже нет. Должна сказать, что и родственники, и письма, которые я получаю из Саратовской области, и те люди, которым надо сейчас во все горло кричать SOS, звонят в Москву, и многие депутаты помогают решать проблемы в московских клиниках. К сожалению, не потому, что нет специалистов в Саратовской области - у нас от Бога есть врачи, хирурги, но не всегда есть то оборудование, на котором можно провести нормальную диагностику. И период реабилитации не всегда здесь отвечает тому заболеванию и той периодичности выздоровления, когда это необходимо. К сожалению, я пока ничего не увидела. Вот я была на Набережной - это вообще всегда была визитная карточка Саратова. И там ничего не изменилось. Хотя поменяли всех глав районов. Меня еще очень напрягает и то, что в окружении губернатора - один случай коррупции, второй случай коррупции. Здесь двоякое ощущение - либо это те, кто стали не милы двору, окружению и их просто сдали, либо это стало настолько привычным, что все в порядке вещей. Но и тот и другой - не буду называть их имена, пока не предъявлено обвинение, - не первый год во власти работают. Значит, что-то происходит, раз такая безнаказанность во всем. Милиция, прокуратура, вроде бы, активность проявляют.

Cергей Утц: А что про это говорят в Москве?

Любовь Слиска: Говорят-то везде и про все. Я думаю, хоть в послании президента и не называлось конкретных тем по коррупции, но эта работа уже началась, она началась с предыдущего послания. Мы же видим - Владивосток, Волгоградская область, где уже конкретно начали работать по персоналиям. Я единственное что хочу - чтобы это были не показательные выступления ради телевизора, для успокоения общественного мнения. Нужно так, что если доказана вина, то будь любезен, отсиди то, что тебе положено в соответствии с Уголовным Кодексом.

Сергей Утц: Вернемся к городу - городская команда вроде сформирована, уже год у нас есть Сити-менеджер, человек, которого трудно заподозрить в каких-то особых корыстных проявлениях, с моей точки зрения. Но что с городской командой - такое катастрофическое отсутствие денег? Что не позволяет, с вашей точки зрения, работать?

Любовь Слиска: К сожалению, я не общаюсь ни с кем из городской команды, кроме Николай Степановича Романова. Вы помните эти события. Я считаю, что в этой команде нет мужчин, одни трусы, сплетники и рабы, которые спрятались за спины и отказались от всего, что они сделали первоначально. Я все, что произошло тогда, похоронила, навсегда с этим рассталась. Поэтому общаюсь только с Романовым и знаю, сколько он прикладывает усилий, чтобы что-то изменить. Но, наверное, у него за спиной нет такого Лысенко, который был у него в Энгельсе - который понимал и разделял с ним те заботы и тревоги, которые нужно было немедленно решать сегодня. Вот этой спиной для него должен стать не только Грищенко, но и Ипатов и его заместители, и команда Саратовской областной Думы и областной администрации. И здесь не надо жалеть денег, Саратов - это визитка Саратовской области. Давайте сначала наведем порядок в областном центре общими усилиями, и посмотрим, что мы можем дать - из областного бюджета, где-то перераспределение сделать. Один Романов ничего не сделает. Говорят, и один в поле воин, да, он воин хороший, но в этом поле, в котором все заросло грязью и столько лет по наследству не передавалось, Романов один не справится, ему надо помогать.

Сергей Утц: Городская дума и отчасти городская администрация мотивируют, что сложности, которые с налогообложением, отсутствие денег и хаотичное строительство связано с тем, что, согласно областному закону, распоряжение земельными ресурсами взяла на себя область.

Любовь Слиска: Самая сейчас интересная тема - распределение земельных ресурсов, сейчас самый модный и дорогой вопрос, поэтому на себя все взяли. А все остальное потом. А почему? Ведь все это можно стимулировать. Я не верю в то, что не поступают налоги. Мы сейчас вовремя платим зарплату, бизнес у нас вовремя платит налоги, сейчас мы прекрасно понимаем, как прозрачна становится вся наша бизнес-элита. Даже по Москве видно, что значительно возросли налоговые поступления. Это сказка середины 90-х, я вас уверяю. Поступают налоги, и я неспроста в начале нашего разговора сказала о том, что мы платим налоги не только за то, чтобы власть сидела на стуле и занимала этот пост. Власть должна отвечать, пусть они скажут, пусть динамику предъявят, сколько налогов было в прошлом году получено, какая доходная часть сложилась в разных муниципальных образованиях, что из этого сделано, сколько на ЖКХ, что отремонтировали. Я с большим уважением отношусь к руководителю "Водоканала" Ларисе Абрамовой. Кто-нибудь ее спросил, как ей удается воду чистую в трубы пускать, концы с концами сводить? Вот Валентина Матвиенко собрала водоканальщиков и сказала: чистая вода - это первое, что будет сберегать наше здоровье. В Саратове об этом думать никто не хочет.

Сергей Утц: Два года назад летом вы приехали и убрали мусор на Зеленых островах - ведь никто же не последовал вашему примеру.

Любовь Слиска: Была у меня злая ирония по этому поводу. Когда мы убирали этот остров, очень много там было людей, которые там отдыхали. Ни один из них не подъехал, чтобы разделить с нами это прекрасное мероприятие. Было двое мальчишек, которым просто интересно стало с первым вице-спикером убирать мусор. Я еще раз говорю - это наше здоровье. Сейчас через инфракрасное излучение определили, что на Марсе когда-то была жизнь. Там есть тоннели метро, есть целые города. Наверное, просто Земля устанет когда-нибудь и стряхнет нас всех в какую-нибудь бездну. Она уже не справляется с той грязью, которую мы сейчас по всей земле раскидали. Этого никто не хочет понять. Мы здесь живем.

Сергей Утц: Уже пошла работа по формированию трехлетнего бюджета. Исходя из каких позиций формируется этот бюджет и что ждет Саратовскую область на этот трехлетний срок?

Любовь Слиска: Правительство приняло решение, что трехлетний бюджет будет внесен в Государственную Думу. Как таковое нулевое чтение в Госдуме он уже прошел. Должна сказать, что большая часть полномочий, которые были у депутатов Государственной Думы, практически переходит теперь к Правительству РФ. С одной стороны, это и хорошо. Ребята, которые часто пилили бюджет на кусочки, теперь уже не будут иметь возможность отпиливать столько от трехлетнего бюджета. Но с другой стороны, планирование бюджета - долгосрочное, а жизнь не стоит на месте. В России, где каждый день случаются какие-то катастрофы, непредвиденные ситуации, может быть, стоит предусматривать в бюджете отдельными разделами средства на самые разные мероприятия. В Саратовской области беда с береговыми укреплениями, подмываются берега, особенно Ровенский район, особенно в половодье. Сейчас Министерство природных ресурсов по моей просьбе и просьбе еще ряда чиновников выделяет определенную сумму денег, пока не буду говорить какую, чтобы не росли аппетиты. Я попрошу Счетную палату отследить каждый миллион. Потому что на разворованные бюджетные деньги уже могли бы построить новые города на территории Российской Федерации. За основные параметры бюджета по ФАИПам будет отвечать Правительство. Недавно было заседание комиссии, мы с Юрием Николаевичем Волковым разговаривали, он мне сказал, что по Саратовской области неплохие заложены параметры, они не ниже, но в зависимости от того, как будет выполняться доходная часть бюджета, если будет профицит, то он будет распределяться. Что меня удивило при формировании бюджета 2006 года: было два объекта, которые можно было заключить по программам национального проекта "Здоровье". Раз попал в бюджет, потом кто-то постарался, эти две строчки исчезли. Снова мы позвонили, потом опять исчезают. Никто из чиновников Саратовской области не потоптал коридоры Министерства финансов и министерства развития, а только звонили и спрашивали "А как там наши два объекта?". Должна сказать, тамбовский губернатор, рязанский, астраханский, архангельский губернаторы, они ногами все протопали, а здесь все сидят и ждут подарка. Так не бывает, надо ходить и добиваться, своими ножками все вытаптывать. И при всей критике Аяцкова, Аксененко, а я не очень жаловала их, я всегда говорила все что есть, но все что я вижу, что происходит сейчас - ничего нового, ничего красивого, ничего позитивного, чтобы бросилось в глаза, произвело впечатление. Да, локальные участки все-таки почищены, где-то побелены деревья, где-то бордюрчики побелили. Поэтому я хочу, чтобы за спиной Романова появился Лысенко Михаил Алексеевич, и чтобы областная власть наконец-то поняла, что город Саратов - это тоже Саратовская область, это тоже Саратовская губерния. Я знаю, что после этого интервью будут обиды - что все-таки Любовь Константиновна посмела, но я все-таки уверена, год надо на то, чтобы раскачаться и посмотреть, сейчас уже пора и спрашивать. 9 мая - святой, священный праздник для нашей области, 12 апреля сколько приезжало сюда людей, все, кого я встретила, потом говорили: "такой город красивый, что он у вас такой грязный?" Мне стыдно это слушать.

Сергей Утц: Не видитесь ли в Москве с Дмитрием Федоровичем Аяцковым?

Любовь Слиска: Мы с ним общаемся. Одно время мы с ним не находили понимания, это был 2003 год, когда была игра в разводки, в поддавки, в сдачу в плен или еще что-то, это все было, но время все лечит и всех лечит, и жизнь у всех одна, она по спирали всегда развивается. Старая пословица "не плюй в колодец" современна каждый день и каждый час. Мы просто сели с ним как люди, поговорили нормально. Я, в отличии от некоторых мужчин-политиков, никогда никому не мщу, это мой принцип. И есть кто-то свыше. "Бог не мякишка, у него своя книжка", и про каждого есть своя страничка, про каждого из нас все записано. И я думаю, что он многое понял, и ошибки свои понял. Что мне в нем нравится - он не помнит долго каких-то обид. Он не умеет обижаться. И это не PR Аяцкову и ни в коем случае не черный RP нынешнему губернатору, но если вспомнить, тот реагировал более болезенно на какие-то упреки, на какую критику в его адрес, а здесь я этого не вижу. Здесь какое-то замалчивание, в сторонке постоять, как бы лучше со стороны понаблюдать.

Сергей Утц: Вы и с Ипатовым сталкиваетесь в Москве?

Любовь Слиска: Мы работаем с ним, общаемся. Но дело в том, что я хотела бы взять и прогуляться с командой по некоторым улицам, ведь команда должна думать не только о том, как идет приватизация или перераспределение каких-то объектов или всего, что может интересовать интересующую власть, публику. Я вчера поговорила с некоторыми своими знакомыми, мне просто назвали суммы, которые каждый месяц эти люди отдают чиновникам за содействие в бизнесе, за то, чтобы не потерять должность, и все всё знают.

Сергей Утц: Тогда ничего не исправится, эти суммы надо откуда-то брать?

Любовь Слиска: Бумажки бумажками и останутся. После Аяцкова остался родильный дом, стадион "Локомотив", который он отремонтировал. Потом, правда, во втором его сроке стали воровать очень даже прилично. Господа Джлавяны пытались показать нам свою бурную деятельность, дороги, которые они делали, и которые сейчас ни во что превратились. Но первый срок Аяцкова был очень продуктивный, там даже была какая-то трудовая романтика: хотелось что-то изменить после того, как столько лет что-то было. А сейчас какое-то хроническое заболевание безразличия, пофигизма, я по-другому хотела сказать, но не хочется в камеру обижать перед праздником.

Сергей Утц: Кто, все-таки, должен растрясти эту глушь - Саратов?

Любовь Слиска: Знаете, президент Путин приехал в Иркутск, там сменился один губернатор, пришел другой, и когда он приехал в Иркутск, он сказал, "Что ж у вас город такой грязный?". Хочу сказать, что Иркутск очень сильно изменился. Мне бы очень хотелось, чтобы либо Фрадков, либо Владимир Владимирович, вот так случайненько бы к нам залетели. И на этом фоне нашей холеной вышколенной политической элиты посмотрели бы. И вот тогда засучили бы рукава и днем поработали дворниками. Не надо никого ждать, это все зависит от личной совести. Мы сами во многом виноваты. Мне пришло отсюда как-то несколько писем о том, что постоянно отключается свет, вода, что дом передали, не передали, но никто из этих жителей не обратился в суд. Но потом, когда они обратились в суд, взыскали свои деньги и сейчас с ними стали считаться и прекрасно понимать, что этих людей не проведешь. Мы сами стали безразличными. Мы все прекрасно знаем, что существует прейскурант на занятия какой-либо должности, знаем сколько стоит возбудить уголовное дело, закрыть его, и молчаливо со всем этим соглашаемся. Меня волнует вопрос, почему мы, живущие честно, на все это смотрим и не протестуем.

Сергей Утц: Мне кажется, это вопрос управляющих компаний и ТСЖ, которые сейчас насоздавали. Деньги куда-то уходят, а куда и какой результат - неизвестно...

Любовь Слиска: Вы не знаете, куда уходят деньги?

Сергей Утц: У нас в Саратове есть управляющие компании, которые существуют только на бумаге, собирают по 3-4 млн. рублей и исчезают. Рано или поздно во всем этом разберутся, хорошо бы не поздно. Завтра по этой улице пойдут три демонстрации: профсоюзы, "Единая Россия", "Справедливая Россия"...

Любовь Слиска: Обратите внимание, в названиях всех этих организаций есть слово "Россия", так почему бы сегодня всем им не собраться и совместно привести улицу в порядок и предупредить хозяина каждого магазина, чтобы дальше так было всегда?

Сергей Утц: Любовь Константиновна, насколько мне известно, вы не изменяете своей точке зрения - президент России должен избираться на три срока, потому что четыре года для одного срока маловато.

Любовь Слиска: Я считаю, что при четырехлетнем сроке президентский полномочий избираться можно три раза. Если семь лет, то два. И определенная настырность нашего президента, который не хочет идти на третий срок, мне не нравится. К сожалению, он окончательно высказался на этот счет в своем послании, заявив, что не будет нарушать Конституцию.

Сергей Утц: Так вам же принадлежит фраза: Конституция - не священная корова, можно поменять...

Любовь Слиска: Уже есть необходимость менять Конституцию. У нас объединились несколько регионов, изменилось общее количество регионов в России, которое закреплено в Конституции. Покойный Борис Николаевич Ельцин говорил, что в США за все время существования конституции в нее внесено 16 поправок, поэтому с сегодняшней российской Конституцией нам надо прожить 200 лет. Но в Америке не было столько потрясений и гражданский войн за всю историю, сколько их было в России за последнее время. Ничто не вечно под луною, и Конституция тоже. Даже если Путин уйдет с поста президента, все равно нужно так придумать, чтобы он оставался влиятельным политиком, у которого все под контролем. Мы хорошо помним, какое наследство досталось Владимиру Владимировичу в 1999 году. Он очень много для страны сделал. Я часто бываю за рубежом и вижу, как изменилось отношение к нашей стране. На улицах простые люди подходят и просят: "передайте Путину - мы его так любим". Я сейчас не рисуюсь, я вижу, как наш президент работает. И Путин - это наше все. Если бы все наши чиновники работали хотя бы вполовину, как президент. У нас модно равняться на Путина, вы в работе на него поравняйтесь.

Сергей Утц: Следующие правительство будет партийным?

Любовь Слиска: Хотелось бы.

Сергей Утц: А в чем разница?

Любовь Слиска: У нас приближаются выборы, и даже в регионах местные власти не определились, кого поддержать - Грызлова или Миронова. С их точки зрения, фигуры равнозначные. И все сейчас решают вопрос, кто же ближе к президенту. Если будет партийное правительство, то сразу наступит ясность. Такое правительство будет ответственно и перед партией и перед президентом
.

Сергей Утц: А может ли быть правительство коалиционным, например, двухпартийным?

Любовь Слиска: Может, и такие примеры мы видим в других странах. Коалиционное правительство может быть вполне работоспособным
.

Сергей Утц: Давайте слухи опровергать. Говорят, что Слиска может перейти в "Справедливую Россию".

Любовь Слиска: Это брехня, самая настоящая, ее распускают мои враги в "Единой России", которые этого очень хотят.
.

Cергей Утц: Говорят, Слиска не исключает возможности возглавить Саратовскую область.

Любовь Слиска: Таких предложений не было. Сразу говорю, предложат - не откажусь.

Сергей Утц: Теперь про преемника. У нас в народе такими считают Иванова, Медведева и Якунина.

Любовь Слиска: Я знаю шесть. Исходя из того, что Владимир Владимирович у нас контрразведчик, он никогда не будет выводить преемника на политическую сцену, пока не прошла "генеральная репетиция". Уверяю вас, это будет абсолютно неожиданная фигура.

Сергей Утц: А когда мы услышим про эту фигуру?

Любовь Слиска: В январе 2008 года. Хочу отметить, что Путин не будет передавать власть преемнику. Он сам об этом сказал в своем последнем послании, это не политическое завещание. Так что работайте спокойно и не мучайтесь, Владимир Владимирович нас не бросит. Результаты своих восьмилетних трудов он просто так не бросит.

Сергей Утц: Хорошо. А какая, по вашему мнению, будет должность у нашего президента в системе государственной власти?

Любовь Слиска: Вспомните Китай, почему бы нам не перенять эту схему - Дэн Сяо Пин. В Китае есть и премьер-министр и президент, а все работают с Дэн Сяо Пином.

Сергей Утц: Вы будете участвовать в обсуждении партийных списков "Единой России" на ближайших выборах?

Любовь Слиска: Не буду и не хочу. Не все депутаты от Саратовской области проявляли заботу о регионе, некоторых я вообще ни разу не слышала на заседаниях Государственной Думы. Все они хотят побыть депутатами еще один созыв. Но все хорошее рано или поздно проходит. Депутатский мандат дает статус федерального министра и возможность обращаться в разные органы власти, участвовать в зарубежных поездках и выступать от имени государства. Многие из тех, кто попал в Москву, хотят остаться там навсегда. Не у всех получится.

Сергей Утц: Как бы вы охарактеризовали эффективность работы сегодняшней Саратовской областной Думы? И как вы считаете, сколько депутатов должно быть в областном парламенте.

Любовь Слиска: Никогда количество не влияло на качество работы. Важно, кто придет, и с каким результатом будет работать. Я считаю, что в Государственной Думе 250 депутатов было бы достаточно.

Сергей Утц: Как вы считаете, областная Дума должна комплектоваться по смешанной системе или быть только партийной.

Любовь Слиска: Это решать областному законодательному собранию, какую систему изберут, та и будет.

Сергей Утц: А для Госдумы какая система лучше?

Любовь Слиска: Я была сторонницей ранее действующей системы комплектования Государственной Думы: половина - в партсписке, половина - одномандатники. Было бы неплохо, чтобы депутат-одномандатник отчитывался перед своими избирателями о проделанной работе. Подчеркиваю, это моя личная точка зрения, хотя голосовала я за новую схему. Мы ее пока не апробировали. Посмотрим, какой она даст результат.

Сергей Утц: Приближается, пожалуй, единственный праздник не подверженный никаким историческим сомнениям - День Победы...

Любовь Слиска: Эстония уже подвергла.

Сергей Утц: Пусть Эстония останется Эстонией. Чтобы вы могли пожелать нашим землякам, саратовцам, накануне Великого для нас дня - Дня победы?

Любовь Слиска: Независимо от того, воевали мои земляки в Великую Отечественную или нет, все равно, каждая семья понесла потери. Это была страшная война и неизвестно, какая ситуация была бы сейчас в мире, если бы Советский Союз не победил. Сейчас, когда пытаются переписывать историю Великой Отечественной войны и делают это успешно, мы тем более трепетно должны относится к памяти погибших, мы должны беречь наших ветеранов, тех, кто сегодня жив. Хочу пожелать всем здоровья. Будет здоровье - все остальное у нас получится. Хочу пожелать сегодняшнему поколению россиян любить свою Родину также, как любили ее те, кто отстоял страну в Великой Отечественной войне. С праздником, с маем! Крепкого вам здоровья! Пусть Господь даст вам еще долгих лет жизни, потому что если вы, ветераны, уйдете, нам не на кого будет равняться! Самый светлый праздник, который у нас сейчас остался - это День нашей Победы.

Беседовал Сергей Утц

ГТРК Саратов