В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Событием года в энергетике стало признание Анатолия Чубайса в том, что руководство РАО `ЕЭС России` неправильно определило приоритеты работы Назад
Событием года в энергетике стало признание Анатолия Чубайса в том, что руководство РАО `ЕЭС России` неправильно определило приоритеты работы
С начала 2005 года реформа энергетики превратилась в рутинную череду чисто технических процедур: РАО "ЕЭС России" занималось выделением из АО-энерго генерирующих, сетевых и сбытовых активов, параллельно поставив на поток регистрацию территориальных генерирующих компаний (ТГК). В начале августа начался процесс вывода акций этих компаний на биржу, и сейчас во внесписочных ценных бумагах бирж насчитывается уже более 40 генерирующих, сетевых и сбытовых энергокомпаний.

Рутинный ход событий неожиданно и жестко нарушила энергетическая авария 25 мая: пожар на трансформаторе на подстанции "Чагино" стал толчком к каскадному отключению объектов московского энергоузла. Вслед за Москвой от веерного отключения электричества пострадали Тульская и Калужская области.

Этот блэкаут дорого обошелся РАО "ЕЭС России". Во-первых, по деньгам: пострадавшие потребители Московского региона подготовили иски к РАО "ЕЭС России" на сумму более 2 млрд рублей. Во-вторых, что гораздо важнее, практически полностью пропала вера россиян в то, что реформа энергетики, проводимая руководством энергохолдинга, способна улучшить ситуацию с электроснабжением. В том, что в результате реформы электричество существенно подорожает, давно уже никто не сомневается, а теперь приходится констатировать, что энергоснабжение при этом станет еще и менее надежным. Этот прогноз фактически подтвердило и руководство РАО "ЕЭС России": 28 августа председатель правления РАО "ЕЭС России"

Анатолий Чубайс заявил: "До майского энергокризиса менеджмент энергохолдинга считал своими главными задачами реформу энергетики и оптимизацию финансов АО-энерго. Мы ошибались, и факт аварии это нам показал".

По результатам анализа причин и последствий энергокризиса руководство РАО "ЕЭС России" разработало программу повышения надежности Единой энергетической системы России, главным элементом которой станет разработка комплексного плана развития отечественной энергосистемы до 2030 года. Но поскольку в соответствии с планом реформы до конца 2006 года компания "ЕЭС России" должна быть ликвидирована, претворять эту программу в жизнь предстоит уже новым хозяевам российской энергетики. И нет ни малейших оснований надеяться, что они будут делать это с особым энтузиазмом.

Впрочем, несмотря на всеобщее признание того, что энергореформа в России пошла, мягко говоря, по не самому оптимальному пути, все эксперты сходятся во мнении: изменить что-либо уже невозможно. Поэтому с уверенностью можно прогнозировать, что в 2006 году закончится формирование всех оптово-генерирующих компаний (ОГК) и ТГК, они будут переведены на единую акцию и эти бумаги начнут торговаться на бирже. 15 сентября 2005 года на ММВБ прошли первые торги акциями ОГК-5 (в нее вошли Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС), которые трейдеры сразу окрестили фантасмогорией: при ориентировочной цене акций 1,07 рубля котировки достигли 18 рублей. Получилось, что одну ОГК инвесторы оценили дороже, чем РАО "ЕЭС России" в целом. Со временем цены снизились до разумного уровня, но сам факт таких казусов доказывает, что инвесторы затрудняются с оценкой генерирующих активов. Впрочем, очевидно, что в дальнейшем их цена будет во многом зависеть от цен на топливо (которыми определяется рентабельность генерации) и состоянием сетевого хозяйства, поскольку без надежных сетей поставить электроэнергию покупателю просто невозможно.

Но как раз сетевое хозяйство останется главной проблемой российской энергетики в ближайшие годы. Привлечение частных инвесторов к строительству и ремонту сетевых мощностей выглядит весьма проблематичным, поскольку сетевая инфраструктура будет государственной и, соответственно, сетевые тарифы тоже будут определяться государством. Как правило, в таких условиях сроки окупаемости инвестиций оказываются неприемлемо высокими. Что же касается инвестиционных возможностей самой Федеральной сетевой компании ( ФСК ), то они выглядят довольно скромными. Так, инвестиционная программа ФСК на 2005 год тянет всего на 27,7 млрд рублей. При этом, по оценке журнала "Эксперт", на приведение в соответствие с текущим объемом энергопотребления сетевых активов только в Московском регионе необходимо более 400 млн доллаpов. А поскольку объемы энергопотребления растут год от года, без массированных государственных инвестиций никак не обойтись.

Более благополучной представляется судьба гидроэнергетики, которая остается в собственности государства. Уже принято решение, что ГидроОГК передаст активы в управление своей стопpоцентной "дочке" - компании "Волжский гидроэнергетический каскад" ( ВоГЭК ). При этом сама ВоГЭК будет переименована в Управляющую компанию "ГидроОГК". А вот дальше все будет зависеть от щедрости правительства. Проект инвестиционной программы ГидроОГК на 2007-2010 годы предусматривает вложения в действующие и новые объекты в объеме 107,5 млрд рублей (около 3,5 млрд доллаpов). Учитывая, что сегодня стоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, в пять-семь раз ниже тарифов оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ), эта сумма кажется вполне реальной. Однако при сегодняшней финансово-бюджетной политике сверхдоходы гидроэнергетики скорее всего будут тупо закачиваться в стабфонд, а инвестиционная программа ГидроОГК окажется урезанной до уровня необходимых текущих расходов на ремонт оборудования. Максимум, на что могут рассчитывать энергетики, - это на предоставление средств на достройку дагестанских ГЭС, на что потребуется от 300 до 800 млн долларов.


Максим Рубченко
"Журнал Эксперт"
10.10.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000004234


Док. 313928
Перв. публик.: 10.10.05
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 358

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``