В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Четвертый `ребенок` Чубайса Назад
Четвертый `ребенок` Чубайса
На Бурейской ГЭС запущен очередной гидроагрегат

В воскресенье, 6 ноября, когда Россия продолжала отмечать праздник народного единства, главный энергетик Анатолий Чубайс преподнес стране очередной подарок. На Дальнем Востоке был пущен 4-й гидроагрегат Бурейской ГЭС.

Насколько значима эта станция, ясно уже по тому, что два года назад ее первый блок "запускал" президент России Владимир Путин. И только сложнейшие погодные условия - шквальный ветер, снегопад вперемешку с грозой - помешали приземлиться на Бурейскую ГЭС вертолету премьер-министра Михаила Фрадкова. А ведь глава правительства специально прибыл в Амурскую область, чтобы участвовать в пуске 4-го агрегата. Чубайс, чей самолет из-за непогоды вместо запланированной посадки в Благовещенске приземлился в Хабаровске, добирался до ГЭС на машине.

Бурейская ГЭС - предмет особой гордости РАО "ЕЭС России" и лично Чубайса. На пуске предыдущего блока ровно год назад он заметил, что "третий агрегат, он как третий ребенок, но будет еще четвертый, пятый и шестой - еще три "ребенка" впереди". Как сказал, так и сделал. Четвертый "ребенок" позавчера приступил к работе. А ведь еще несколько лет назад никто не рискнул бы предположить, что заброшенный в 1985 году советский "долгострой" ждет возрождение.

Ожившую в 2000 году стройплощадку Бурейской ГЭС называли "новым БАМом". В районе строительства было создано свыше 5 тыс. рабочих мест для профессиональных гидростроителей со всего бывшего СССР. А уж количество заказов, размещенных на предприятиях различных отраслей в десятках регионов России, и не счесть. К стройке были привлечены даже авиаторы: операция по доставке механизмов для станции в Талакан на знаменитых "Русланах" уже признана уникальной. Как и десятки других технологических решений, применяемых на Бурейской ГЭС.

Уже с пуском первого гидроагрегата Бурейской ГЭС Приморье перестало быть "холодной" точкой на энергетической карте России. Перетоки электроэнергии с ГЭС в Приморский край позволили стабилизировать энергоснабжение, повысить его надежность, снизить зависимость от дорогостоящего привозного топлива. И, конечно, это не могло не отразиться на тарифах для населения. В ряде регионов Дальнего Востока они снизились на 5-9% в 2003 г., на 2,09% в 2004 г. и на 1,2% в 2005 г. Промышленность получила надежный, а главное, недорогой источник электроэнергии для развития.

XXI век называют эрой Водолея. Мировые запасы нефти и газа неуклонно снижаются. Только ленивый не вспоминает Менделеева, дескать, дешевле топить ассигнациями, чем углеводородом. И пока ученые бьются над поисками новых, неисчерпаемых и экологически чистых источников энергии, эксперты утверждают: в ближайшие сто лет вода станет столь же ценным товаром, как и черное золото. Россия обладает богатыми водными ресурсами - свыше 8% мирового гидропотенциала, а используется он менее чем на четверть. А на Дальнем Востоке и того меньше - на 10%. Рациональней нас оказались и Франция, которая освоила свои гидроресурсы - на 89%, и Япония - на 81%.

"Мы перешли экватор самого крупного строительного проекта в нашей стране. Наша целевая задача - пуск пятого и шестого гидроагрегата БГЭС в 2007 году - не может измениться. Гидроэлектростанция будет пущена на полную мощность в 2000 мегаватт", - сказал Чубайс.

После этого доля гидрогенерации в энергосистеме Дальнего Востока достигнет 36%. Символично, что пуск четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС совпал с окончанием многолетней дискуссии о реформе дальневосточной энергетики и началом ее реализации. В Европейской части России преобразования в отрасли сопровождаются строительством новых энергообъектов. Запущена Калининградская ТЭЦ-2, готовится пуск белгородской газотурбиной станции "Луч". Учитывая, с какой регулярностью "дети" Чубайса вводятся в эксплуатацию, думается, что и 5 и 6 гидроагрегаты Бурейской ГЭС на фоне развернувшейся реформы будут введены в срок.


Игорь Водовозов
"Московский комсомолец"
08.11.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000004329




Док. 313926
Перв. публик.: 08.11.05
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 321

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``