В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чубайс надеется `быть счастливым` в 2006 году Назад
Чубайс надеется `быть счастливым` в 2006 году
Правительство санкционировало продолжение энергореформы

Реформа электроэнергетики, практически остановленная в этом году, вновь обретает перспективу. В пятницу российское правительство подтвердило, что до конца 2006 года РАО "ЕЭС" будет ликвидировано, а в первом квартале 2005 года Минпромэнерго внесет в Белый дом предложения по схеме приватизации энергоактивов. Впрочем, премьер Михаил Фрадков согласился продолжать реформу только при условии расчета всех рисков, которые она несет с собой. Главная проблема, которую, как признало правительство, ему предстоит решить, - ликвидация перекрестного субсидирования. Газета подробно рассказывала об этой проблеме 8 декабря. Сейчас промышленность доплачивает за льготные тарифы для населения порядка 60 млрд. рублей в год. Если государство возьмет оплату субсидий малоимущим гражданам на себя, то бюджету это обойдется в 10-15 млрд. рублей.

Обсуждение реформы электроэнергетики премьер начал с того, что назвал виновных в ее затягивании: "Министерства и ведомства медленно готовят проекты решений правительства, что, естественно, тормозит назревшие преобразования". Докладчик - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не мог не заметить камень, брошенный в его огород, ведь именно Минпромэнерго отвечает за реформу электроэнергетики в правительстве. Поэтому Христенко постарался посрамить злые языки, утверждающие, что реформа остановлена. Оказалось, что за последний год в электроэнергетике произошла, "как это сейчас модно, бархатная революция". Революция заключается в создании сектора свободной продажи электроэнергии. Хотя пока на рыночной основе продается всего 9% произведенной в стране электроэнергии - по объемам это 2 млрд. долларов в год, - российский рынок уже вошел в десятку крупнейших в мире.

"Теперь можно перейти к решению главных проблем", - сообщил Христенко коллегам. Одобренный ранее план реформы предполагает, что государство должно оставить за собой контроль над транспортировкой электроэнергии (магистральные сети) и диспетчерскую функцию, а из производства энергии будет постепенно уходить, правда, за исключением атомной и гидрогенерации. Собственно, реформа для того и затевалась, чтобы в электроэнергетику пришел частный бизнес, способный обеспечить ее инвестициями, потребность в которых на ближайшие десять лет Христенко оценил в 48-60 млрд. долларов. Правда, когда начнется приватизация энергоактивов, из доклада осталось не ясным. Глава Минпромэнерго заявил лишь, что "до конца 2006 года все структурные преобразования могут быть завершены". Это означает, что к этому сроку РАО "ЕЭС" будет ликвидировано, а акции всех образованных на ее месте компаний пропорционально распределятся между нынешними акционерами энергохолдинга, то есть 52% акций останется за государством. Продавать оптово-генерирующие компании, созданные на основе тепловых электростанций, будут только после того, как они какой-то период поработают под контролем государства. Способ приватизации энергоактивов Христенко обещал представить в I квартале 2005 года.

Ну а пока электроэнергетика под полным контролем государства, правительству надо решить проблему перекрестного субсидирования, когда население платит за электроэнергию меньше ее себестоимости, а убытки энергетикам компенсируют промышленные потребители. "Ежегодно промышленность оплачивает на 60 млрд. рублей электроэнергию, за которую должно было бы заплатить население", - пояснил Христенко. Рыночным отношениям эта ситуация никак не соответствует, поэтому бюджету придется взять нагрузку на себя и выдавать адресные субсидии малоимущим гражданам, чтобы они могли заплатить за электричество сполна. Выражение "адресные субсидии" не оставило равнодушным главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.Фактически эта реформа сравнима с монетизацией льгот - тогда нам тоже казалось, что нужно 45 млрд. рублей, а в итоге пришлось потратить 200 млрд. Так что, если мы этим займемся, в ближайшие 3-4 года никакими другими социальными реформами заниматься не сможем", - нарисовал мрачную картину Зурабов. Христенко попытался его успокоить. "Сейчас промышленность субсидирует все население, в том числе и богатых, а государство должно помогать только нуждающимся. Поэтому потребуется не 60 млрд. рублей, а меньше, - объяснил министр и с надеждой добавил: - Надеюсь, большинству сидящих в этом зале субсидии не нужны".

Но премьер явно разделял опасения Зурабова. "Хотелось бы принимать решение в условиях большей определенности, - вздохнул Фрадков. - В феврале 2005 года надо уже начинать работу над бюджетом на 2006 год - успеем просчитать все риски?" Христенко заверил, что только этим и занимается: "Вся работа по реформированию электроэнергетики построена на выявлении таких рисков". "Главный риск - отсутствие всякого решения", - со своей стороны напомнил глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Кстати, субсидии населению, по его расчетам, не будут таким уж тяжелым бременем для бюджета. "Средняя семья тратит на электроэнергию 60 рублей в месяц, это не более 2-3% ее доходов. На адресные субсидии потребуется примерно 10-15 млрд. рублей", - объяснил Чубайс. Эти цифры почти в точности совпадают с теми, которые приводила Газета в своих расчетах 8 декабря.

Но премьера все эти заверения не удовлетворили, и он поручил Христенко и Чубайсу в 2-3 месяца написать "специальный документ", в котором будут "в количественных показателях" просчитаны все риски реформы. "Этот документ мы обязательно куда-нибудь приложим", - несколько туманно пообещал Фрадков, но тут, видимо, понял, что дискуссию пора заканчивать. Накануне Владимир Путин рекомендовал правительству хотя бы часть вопросов обсуждать в закрытом режиме, а то "когда камеры работают, голова отключается". Поэтому премьер призвал коллег к осторожности. "Мы теперь будем руководствоваться указаниями президента - прежде чем что-то сказать, надо подумать, прежде чем отрезать, надо семь раз отмерить, и прежде чем начать, надо знать, чем закончить", - объявил Фрадков, не уточнив, какими принципами в Белом доме руководствовались раньше.

Впрочем, Анатолия Чубайса порадовало уже то, что правительство одобрило предложение Минпромэнерго о завершении реформы до конца 2006 года. "Правительство Фрадкова подтвердило свою приверженность реформе электроэнергетики", - заявил глава РАО по окончании заседания. Он выглядел явно довольным, а к концу 2006 года, "после завершения работы", Чубайс собирается стать просто "счастливым человеком".

***

Совет директоров РАО "ЕЭС" разделался с ОГК

В пятницу на своем последнем в этом году заседании совет директоров РАО "ЕЭС" принял решение о создании четырех оптовых генкомпаний (ОГК). Так как ранее уже было принято решение о создании трех из семи ОГК, то по итогам пятничного заседания можно говорить, что совет директоров РАО завершил работу над созданием оптовых генкомпаний. ОГК должны стать основными игроками будущего конкурентного оптового рынка электроэнергии, поскольку в их состав войдут крупнейшие электростанции холдинга РАО "ЕЭС". На первом этапе все ОГК создаются как 100-процентные "дочки" РАО. На втором этапе должно произойти обособление генкомпаний от материнской компании. При этом согласно провозглашенному плану энергореформы государство должно выйти из числа акционеров ОГК, сформированных на базе теплоэлектростанций. Однако механизм приватизации генкомпаний пока не определен и правительство уже неоднократно переносило рассмотрение этого вопроса. Вот и в пятницу на заседании, посвященном энергореформе, правительство так и не внесло определенности в этот вопрос, отложив его рассмотрение на будущий год. Инвесторам, похоже, надоело ждать, когда правительство поставит точку в обсуждении судьбы ОГК. В пятницу стройный рост большинства "голубых фишек" натолкнулся на массовые продажи в секторе РАО "ЕЭС". В РТС акции РАО "ЕЭС" подешевели на этой торговой площадке на 1,4%, а на ММВБ - на 2,5%.




Андрей Литвинов, Полина Силуянова
"Газета"
27.12.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000003408


Док. 313908
Перв. публик.: 27.12.04
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 297

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``