В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дерипаска против Чубайса Назад
Дерипаска против Чубайса
В пятницу Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял долгожданное решение о формировании первой оптовой генерирующей компании (ОГК N5). В пилотную ОГК войдут активы Невинномысской, Рефтинской, Средне -уральской и Конаковской ГРЭС.

Однако не все так гладко: мажоритарный акционер -государство лишь в самый последний момент определилось с директивой своим представителям в совете директоров. До этого не было известно даже, будет ли в этот раз вообще рассматриваться вопрос создания ОГК. Напомним, что на протяжении полугода этот вопрос постоянно вносился в повестку дня заседаний совета директоров компании, но правительство молчало, и его обсуждение каждый раз переносилось. И только накануне голосования, в четверг, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) все же утвердила директиву по голосованию.

Чуть ранее премьер-министр Михаил Фрадков ошарашил всех заявлением, что, мол, директива государства для рассмотрения вопроса о создании "пилотной" ОГК вовсе и не нужна, а достаточно его устного согласия. В этой ситуации не очень понятно, чего же тогда ждал совет директоров, каждый раз откладывая решение. Как считают многие участники рынка, на самом деле и чиновники, и РАО ждали определения позиции власти по поводу возможного пересмотра границ формируемых оптовых генерирующих компаний. Напомним, что с инициативой пересмотреть порядок создания ряда ОГК выступал владелец компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска, который после смены правительства активно лоббировал включение ряда компаний в одну ОГК, а не в три, как предусматривал план реорганизации энергохолдинга.

Интерес Дерипаски к реформе электроэнергетики объясняется достаточно просто: цена электроэнергии составляет до 30% себестоимости производства алюминия, а значит, подконтрольные "Русалу" заводы крайне заинтересованы в стабильных поставках дешевого электричества, обеспечить которые в состоянии только "карманные" электростанции. Как утверждают эксперты, Дерипаску в первую очередь интересуют Красноярская ГЭС, Богучанская ГЭС, Березовская ГРЭС-1, Красноярская ГРЭС-2 и Саяно-Шушенская ГЭС. Однако председатель правления РАО Анатолий Чубайс изначально выступал против создания региональных энергомонополий: своя-то (Федеральная сетевая компания) у него оставалась, и он активно и достаточно успешно боролся с притязаниями "Русала". Чубайсу даже удалось отстоять свою точку зрения в правительстве Касьянова, но с приходом нового кабинета у Дерипаски появился шанс отыграться, которым он успешно воспользовался. В результате длительных переговоров ему даже удалось войти в недавно созданную рабочую группу по электроэнергетике, в которую помимо него вошли лишь министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и сам глава РАО Анатолий Чубайс.

Принятое в пятницу решение многие аналитики называют техническим, ведь в ОГК N5 не вошли электростанции, которые интересуют основных фигурантов. То же самое можно сказать и о территориальных генерирующих компаниях (ТГК) - решение о создании двух из них также было принято в конце прошлой недели. А наиболее конфликтные энергоактивы будут обсуждаться лишь в конце этого - начале следующего года. Вот тогда и станет понятно, кто же обладает большим весом в Кремле - Чубайс или Дерипаска.



Максим Логвинов
"Русский курьер"
06.09.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002991




Док. 313378
Перв. публик.: 06.09.04
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 627

  • Чубайс Анатолий Борисович
  • Дерипаска Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``