В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цена электрореформы Назад
Цена электрореформы
РАО "ЕЭС" привлечет в новом году $15 млрд инвестиций. Наступивший 2007 год станет определяющим для реформы РАО "ЕЭС России" - годом привлечения основной массы инвестиций.

Финансовый фундамент реформирования электроэнергетики был заложен в прошлом году. Состоялось первое размещение акций генерирующей компании в пользу частных инвесторов.

С 1 сентября 2006 года стартовал либерализованный сектор рынка электроэнергии.

Сколько стоит электричество.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в конце прошлого года признался, что реформа электроэнергетики проводится "поздновато". "На пару лет бы пораньше... А теперь получается, что следующие два года будем жить с ограничениями", - подвел неутешительный итог Чубайс. Спрос на электроэнергию, по данным Администратора торговой системы РАО, в европейской части России и на Урале уже превысил предложение почти на 40%, а в Сибири - на 15%.

До последнего времени, работая в целиком регулируемом секторе экономики и находясь в полной зависимости от бюджетного распределения, РАО "ЕЭС" постоянно испытывало нехватку средств для увеличения генерирующих мощностей. Переход "из полного нерынка в полный рынок", как говорит сам Чубайс, - здесь единственно возможный путь. Продажа акций генерирующих компаний, поэтапное увеличение либерализованной доли рынка, где стоимость киловатта электроэнергии будет значительно выше устанавливаемого государством тарифа, принесет долгожданные инвестиции.

В определении окончательной суммы привлеченных за счет продаж и допэмиссий средств аналитики пока расходятся. Сходятся же они в том, что спрос на энергоактивы превышает предложение. И это уже плюс, а не минус.

"В будущем году мы обеспечим инвестиционный спрос на $10-15 млрд. Он несопоставим ни с чем, что бы могло дать импульс развитию ВВП", - говорил в прошлом году Анатолий Чубайс, подчеркивая, что "таких денег для реформы РАО в бюджете просто нет". Аналитик ИК "Проспект" Роман Габбасов считает более оправданной цифру $8-10 млрд, полученных от продажи генерирующих компаний. "Цифра $10 млрд вполне разумная и адекватная, учитывая существенный интерес к электроэнергии и тот дефицит энергомощностей, который у нас есть", - добавляет аналитик ИК "Финам" Семен Бирг.

Электрооптимизм

В успехе электрореформы Анатолия Чубайса и отраслевых аналитиков убеждают итоги размещения в пользу частных инвесторов акций ОАО "ОГК-5". В конце октября 2006-го компания провела допэмиссию 14,4% своих акций. В итоге общая сумма привлеченных инвестиций составила $459 млн, а спрос на энергоактив превысил предложение почти в 10 раз.

Другой повод, который настраивает инвесторов на оптимистический лад, - пока еще довольно низкая цена на российский кВт/ч. Сейчас средняя цена киловатта составляет $350. Для сравнения: в Восточной Европе это $800, а в развитых странах - $1,5 тысячи. По сути, это главное преимущество, гарантирующее колоссальный рост активов энергокомпаний в ближайшие несколько лет. Открытым остается только вопрос, кто станет главным покупателем акций российских электроактивов.

Плюсы и минусы "Газпрома"

По всей видимости, основным их покупателем легко может стать "Газпром", главный российский стратегический инвестор, особенно в области энергетики.

Конечно, если его возможности в покупке электроактивов не будут специально ограничены, как это было сделано на первом IPO. Тогда "стратегам" позволили купить не более 1,1% акций каждому. Продолжится ли эта политика в будущем, пока не ясно. В самом РАО утверждают, что каждое последующее IPO будет индивидуальным: его свойства, масштаб и другие параметры будут определяться советом директоров РАО непосредственно перед проведением допэмиссии.

Сам Председатель Правления РАО в принципе не против участия "Газпрома" в покупке генерирующих мощностей, но в то же время не хочет, чтобы "эта политика превращалась в поедание".

Отраслевой аналитик из ИК "Проспект" Роман Габбасов считает, что "Газпрому" как государственной компании стоит закрепиться в электроэнергетике". Тем не менее, по словам эксперта, "лучше для "Газпрома" сразу обозначить свои цели и не отпугивать других стратегических инвесторов, чтобы создать действительно конкурентный рынок". Среди возможных "стратегов" большинство аналитиков видят также ряд других российских и иностранных инвесторов: итальянскую Enel, финский концерн Fortum, немецкий энергогигант E.ON, российские "Интеррос" и "Евросибэнерго", а также некоторые другие компании.

По словам Семена Бирга из ИК "Финам", даже при ограничениях покупки акций первоначально "стратеги" будут покупать все, а впоследствии перераспределят активы, как при игре в "Монополию". Окажется ли, если продолжать аналогию, в игре только один победитель - "Газпром", - сложно сказать. Как и сделать вывод о том, станет это успехом электрореформы или ее полным крахом.


"Газета"
10.01.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000005198




Док. 313360
Перв. публик.: 10.01.07
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 617

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``