Аркадий Вольский: Я даже не хочу говорить, к чему это может привести Назад
Аркадий Вольский: Я даже не хочу говорить, к чему это может привести
О своих впечатлениях от разговора с президентом России глава Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Аркадий Вольский рассказал обозревателю Газеты Полине Силуяновой.

О чем Вы говорили с президентом?

Мы обсуждали злободневные вопросы. Административная реформа подверглась серьезной критике, в том числе и по такому разделу, как подчинение контролирующих органов министерствам. Шохин по этому вопросу очень остро выступил, Борисов. Потанин хорошее выступление сделал по поводу налогообложения в бизнесе. Очень подробно разбиралась ситуация с банками. Я думаю, подход к решению этой проблемы найден не был. Но во всяком случае были даны поручения.

Какие поручения?

Правительству поручено рассмотреть ситуацию, которая складывается с межбанковскими кредитами. Ведь люди начали забирать из небольших банков свои вложения. Паника идет.

Вы ставили в своем выступлении вопрос об отношении к крупному бизнесу. Что ответил президент?

Надо работать. Я сказал откровенно, что крупный бизнес - это в Москве. А в сельской местности, если у человека есть жигуленок первой модели, то уже говорят, что он олигарх. Это может привести к серьезным потрясениям. А России не нужны потрясения. Я даже не хочу говорить о том, к чему это может привести. Ужасно. Мы стравливаем богатых и бедных.

Вы услышали мнение президента о том, как можно решить эту проблему?

Сообща. Надо бороться с бедностью. Мы подняли вопрос о том, что нет программы борьбы с бедностью. А ее надо отработать сначала. Поддержка была однозначная.

Ситуация вокруг ЮКОСа обсуждалась?

Нет.

Вы слышали, что, пока шла встреча, налоговые органы предъявили новые претензии ЮКОСу?

Я услышал это только сейчас. Мне позвонил днем Геращенко (Виктор Геращенко - глава Совета директоров ЮКОСа. - Газета) и сказал: Нас автоматчики окружили. Он им говорит: Ребята, ведь суд дал пять дней, чтобы разобраться с этим делом, как же вы на первый день пришли? А они оцепили все. Потом, когда он показал решение суда, сказали: Ну раз пять дней, давайте уйдем. А вечером опять предъявили претензии. Все очень сложно.

Это ведь не способствует улучшению имиджа бизнеса...

У нас никогда таким низким не был уровень иностранных инвестиций. Ниже, чем в 1990 году. Это все, имидж полетел.

Президент разделил вашу озабоченность, прозвучали слова о каких-то конкретных шагах, которые можно предпринять для изменения ситуации?

По каждому вопросу были конкретные поручения и шаги. Выйдет протокол - почитаем.

Перед встречей бизнесмены говорили, что хотели бы услышать мнение президента о том, что такое социальная ответственность бизнеса. Это прозвучало?

Этот вопрос мы накануне специально рассматривали на правлении РСПП. Социальная ответственность - это создание рабочих мест, заработная плата, своевременная уплата налогов, честное ведение самого бизнеса, прекращение всякого рода заказных банкротств и прочего. На правлении мы приняли ряд решений. Например, о создании системы отчетности по социальным делам. Президент поддержал конкурс на лучшее социально ориентированное предприятие.

А минимизировать налоги, не нарушая законов, честно?

Конечно.Я именно с учетом этого говорил. Вы же знаете, сколько раз я в защиту Ходорковского выступал, устал выступать. Но, с другой стороны, платя налоги, 18 миллиардов долларов за 8 лет заработать сложно. Не удастся никому больше, наверное. Поэтому честно платить налоги надо. Делиться надо, как Лившиц говорил.

А что по другим проблемам, которые бизнес хотел обсудить с президентом, например по выкупу земли под предприятиями?

С согласия президента мы направляем ему и правительству свои предложения по этим вопросам в письменном виде. Президент подтвердил, что недопустимо устанавливать высокие цены на земли под приватизированными предприятиями. Конечно, они тут же оживились - я имею в виду правительство.

Идет очень много разговоров, почему на встречу не попал глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.

Он не пошел, потому что вопросов, связанных с развитием энергетики, не предусматривалось обсуждать. Я посоветовался и с членами бюро правления, и с самим Анатолием Борисовичем, и мы решили просто не нагружать его этим. Он согласился без проблем.

На встрече с президентом голоса представителей малого, среднего и крупного бизнеса, банковского сообщества не звучали вразнобой?

Нет. Каждый дополнял друг друга.

"Газета"