В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Читинский губернатор: С китайскими партнёрами надо работать так же, как с российскими Назад
Читинский губернатор: С китайскими партнёрами надо работать так же, как с российскими
В середине июня 2006 года в Китае проходила ставшая уже традиционной Харбинская торгово-экономическая ярмарка. В 2006 году она проходила 17 раз подряд. Читинская область в последние несколько лет принимает участие в ярмарке в расширенном составе. Кроме официальной делегации во главе с губернатором и делегации предпринимателей, в Харбин приезжают читинские артисты и спортсмены. Несмотря на это, главным действующим лицом в читинской делегации является губернатор Равиль Гениатулин. После очередных переговоров в Харбине глава региона ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Равиль Фаритович, в Харбинской ярмарке Читинская область принимает участие не в первый раз. Каждый год участие региона не ограничивается выставочными стендами - вы постоянно проводите многочисленные переговоры с китайскими коллегами и партнёрами. При этом схемы сотрудничества Читинской области с китайскими провинциями сами чиновники и бизнесмены из Поднебесной называют показательными для российско-китайских отношений в целом. Каковы преимущества возглавляемого вами региона перед другими субъектами именно в плане сотрудничества с Китаем?

Я не думаю, что другие регионы ведут работу хуже нас - быть может, даже и лучше. Надо учитывать, что и масштабы другие - кто-то строит целые автомобильные заводы, например. Но мы уже не одно десятилетие выстраиваем взаимоотношения с китайскими провинциями, а потому у нас, возможно, больше опыта, чем у многих других российских регионов. Есть одна непреложная истина - с китайскими партнерами отношения необходимо строить точно так же, как с партнёрами российскими - с тем же "Норильским никелем" или "Базовым элементом". В переговорах с китайцами чисто политические моменты и общие фразы присутствуют только в первые моменты. Потом всё переходит в сугубо практическую плоскость - мы постоянно ведём предметные переговоры. Многие из тех, кто впервые наблюдает наши переговоры с китайцами, удивляются, насколько мы глубоко в теме и насколько просто и одновременно конструктивны переговоры с китайскими партнёрами. Но вся это простота строится на долгосрочных, добрососедских, а в отдельных случаях и на дружеских отношениях.

Возможно, опыт работы Читинской области как-то повлиял на аналогичные процессы в других регионах. Примерно по такой же схеме, как и мы, с китайскими провинциями в настоящее время работают Красноярский край, Новосибирская область, Кемерово. Эпоха настороженности уходит в прошлое, и российско-китайские отношения переводятся в исключительно прикладную плоскость. Сейчас речь идёт о тысячах кв. метров жилья, возводимого при помощи китайских инвестиций и китайской рабочей силы. Вы знаете, что в России на китайские инвестиции строятся 5 крупных лесоперерабатывающих комплексов. Я считаю, что это очень правильный путь, к которому мы призывали многие годы. И если мы не пионеры, то в авангарде уж точно работали. Так и должно быть на приграничной территории - мы должны лучше знать своих соседей, чем отдалённые от границы субъекты. К примеру, Читинская область на сегодняшний день - крупнейший субъект в России по использованию китайских рабочих в строительстве (в области работают около 16 тыс. китайских специалистов - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Только что состоялась встреча с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Лиминем, который курирует внешнеэкономическую деятельность. Чему они были посвящены?

Хэйлунцзян - это огромная провинция, в которой проживают более 40 млн человек. С коллегами из этой провинции мы уже реализуем ряд крупных инвестиционных проектов. Прежде всего, это известный проект целлюлозного комбината в Могочинском районе. Во-вторых, китайские инвесторы вкладывают $3 млн в строительство на территории Читинской области жилья. Кроме этого, мы планируем строительство предприятия по глубокой переработке леса, на котором будут использоваться современнейшие западноевропейские технологии обработки лесоматериалов. Продолжаются переговоры по экспорту нашего угля. Вы знаете, что у нас большая проблема не с добычей угля, а с его реализацией. Поэтому мы ищем рынки сбыта. Это очень сложно - продавать бурый некоксующийся уголь. Но мы не останавливаемся и стремимся убедить китайских коллег приобретать уголь Харанорского и Восточного угольного разрезов.

ИА REGNUM: Одна из тем, которая постоянно обсуждается на ваших переговорах с представителями китайских провинций - строительство новых мостов и благоустройство существующих пунктов пропуска. Дело благое, но население Читинской области часто очень настороженно относится к таким проектам. Особенно настороженно в муниципалитетах, откуда в Китай тысячами вагонов поставляется круглый лес. Нет опасений в этой связи?

Нам бы внутри своей лесной отрасли разобраться - навести у себя порядок. Ну при чём тут китайцы, если мы сами бездарно заготавливаем лес? Мы даже закон не можем выпустить, который позволял бы пресечь воровство в лесу. Нет такого закона. В этой связи есть вопросы большие к депутатам Государственной Думы. Да и к нам - региональным властям есть вопросы. Нельзя, опять же, забывать, что кто-то искусственные препятствия создаёт, чтобы в этом мутном болоте ловить рыбку. Ведь весь мир борется за то, чтобы найти рынки сбыта. У нас под боком такая ниша, и мы совершенно бездарно торгуем круглым лесом - не переработанным, а именно круглым лесом. И вроде бы какие-то шаги на уровне правительства предпринимаются, но какие-то они неловкие и робкие эти шаги. Я подчеркну - прежде чем в чём-то винить китайцев, надо сначала навести порядок в собственном доме.

ИА REGNUM: Ещё одна тема, которая постоянно поднимается во время переговоров - это взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе и в спорте. Появилась информация о том, что китайские инвесторы будут строить в Чите спортивно-развлекательный центр. Это так?

Да, мы действительно выбрали проект строительства культурно-спортивного комплекса, в котором можно будет проводить как концерты, так и спортивные соревнования по 12 видам спорта. Это будет крытый зимний Дворец спорта с вместительностью порядка 3 000 человек. Мне этот проект понравился с самого начала. Я давно искал подобного рода проект, и всё время наталкивался на конструкции из стекла и бетона прямоугольно-квадратного типа. Кубизм этот несколько утомляет. Мы ведь живём на востоке, где всё время стремятся делать как можно меньше углов. Поэтому проект с куполом, чем-то напоминающим северное полушарие нашей планеты, мне сразу понравился. Когда я изучил проект с точки зрения наполнения и наличия функциональных возможностей, то сразу сказал себе, что такой спортивный дворец надо строить в Чите. Могу сообщить, что мы уже провели переговоры с руководством Автономного района Внутренняя Монголия, и нам дано добро на привлечение китайских инвестиций и китайских подрядчиков. Проектированием комплекса займётся читинская организация. Скорее всего, это будет институт "Читагражданпроект". Уверен, что строительные и проектные подразделения, как со стороны России, так и со стороны Китая, легко найдут общий язык и уже в ближайшее время в Чите появится такой объект.

ИА REGNUM: Спасибо за беседу.

РИА Новости
США признали, что им далеко до новой российской ракетной системы
Российский Су-30МКМ оказался лучше американского F-18 Super Hornet
"А потом будет другая Россия. И она ужаснет всех"
Напомним, Харанорский и Восточный угольные разрезы входят в ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее угольное объединение в России. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. За рубеж поставляется каменный уголь, на Харанорском и Восточном разрезах добывается бурый уголь. По итогам 2005 года на Харанорском разрезе добыто 2,6 млн тонн, на Восточном - 1 млн тонн. В 2006 году планируется рост производства на Харанорском разрезе до 3,2 млн тонн, предприятие технически готово к увеличению добычи как минимум в 2 раза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе филиала ОАО "СУЭК", в компании оценивают как более реальный проект экспорта в Китай не угля, а электроэнергии, выработанной на топливе читинских разрезов. Прежде всего, речь идёт о Харанорской ГРЭС (ОАО "Харанорская ГРЭС" - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", действует в Оловяннинском районе Читинской области - ИА REGNUM), расположенной недалеко от Харанорского угольного разреза и использующей его уголь. К слову, Равиль Гениатулин сам не раз высказывал мысль о том, что России, в том числе и Читинской области, выгоднее экспортировать в Китай не уголь, а выработанную на нём электроэнергию. Последний раз подобного рода заявление глава региона делал 6 марта 2006 года на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о социальном партнёрстве с ОАО "СУЭК". Гениатулин отметил, что необходимо увеличивать количество энергоблоков на Харанорской ГРЭС, одновременно поднимая потребление угля электростанцией и в перспективе заниматься экспортом электроэнергии, предпочитая его экспорту угля: "Проект этот живой, но для его реализации необходимо время и серьезные инвестиции".

Говоря о проекте крытого спортивного комплекса, Гениатулин имеет в виду аналогичный стадион, возводящийся на окраине китайского города Маньчжурия (сопредельный с посёлком Забайкальск Читинской области пограничный город). Строится он на деньги народного правительства Маньчжурии. Ориентировочная стоимость проекта - 100 млн юаней (около 350 млн рублей).

www.regnum.ru/news/669714.html
07.07.2006


Док. 313184
Перв. публик.: 07.07.06
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 674

  • Гениатулин Равиль Фаритович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``