В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Читинцев из брошенного военного гарнизона увезут в посёлок энергетиков Назад
Читинцев из брошенного военного гарнизона увезут в посёлок энергетиков
28 марта администрация Читинской области приняла решение о выделении Оловяннинскому району 6 403 200 рублей, которые будут затрачены на переселение людей из брошенного военными городка Безречная в посёлок Ясногорск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее распоряжение принято на заседании администрации области.

Людей, которые живут в Безречной в некогда благоустроенных домах без централизованного тепло- и водоснабжения, переселят в малосемейное общежитие в посёлок Ясногорск, где расположена крупнейшая в области электростанция - "дочка" РАО "ЕЭС России", Харанорская ГРЭС. Средства на переселение выделяются из резервного фонда администрации области. По информации первого заместителя губернатора Владимира Окунева, переселение производится с целью "сокращения невозмещаемых затрат от содержания жилого фонда в Безречной". Затраты на содержание домов в Безречной ежегодно составляют около 8 млн рублей. Для покупки комнат в общежитии администрация Оловяннинского района заключила договор с ОАО "Востокэнергомонтаж". Деньги на приобретение квартир запрашивались еще в сентябре 2005 года, но средств в резервном фонда администрации на тот момент не оказалось. В разрешении ситуации участвовал не только тогдашний заместитель губернатора Николай Семёнов, но и помощник полпреда в Сибирском федеральном округе Александр Суриков. В итоге руководство "Востокэнергомонтаж" освободило 19 комнат в общежитии, по оставшимся 10 комнатам поданы иски на принудительное выселение - жильцы просрочили договоры аренды. Деньги на счета ОАО должны поступить до конца II квартала 2006 года. На заседании администрации губернатор региона Равиль Гениатулин подчеркнул, что это перечисление средств ставит точку в решении вопроса с переселением людей из Безречной за счёт средств областного бюджета.

Проблема брошенных гарнизонов для наводнённой военными частями Читинской области стоит очень остро. Вдоль федеральной трассы Чита-Забайкальск, которая упирается в российско-китайскую границу, расположены десятки некогда благополучных военных гарнизонов. Наиболее проблематичная ситуация складывается в посёлках Мирная, Безречная, Билитуй и Даурия. Причём в каждом из этих населённых пунктов своя специфика.

Только в период с 1998 по 2004 год, согласно официальным данным, военные бросили более 2 300 "объектов недвижимого высвобождаемого военного имущества". Из этого количества в чью-либо собственность передано не более 15% строений, всё остальное никому не принадлежит, и никто за него толком не отвечает. В начале XXI века целые дивизии исчезали из бывшего укрепрайона без объяснения причин за несколько недель. Военные бросали имущество, капитальные строения, всю инфраструктуру. Гражданское население, которое десятилетиями зависело от военных, оставили на произвол судьбы. Люди бросились разворовывать дома военных, военные базы. От домов в Мирной и Безречной в настоящее время остались одни остовы - нет труб, проводки, дверей, ободраны обои и кафельная плитка. Предпринимаются попытки разворовывать даже бетонные плиты, из которых сделаны дома и дороги.

Наибольший масштаб этот процесс приобрёл в посёлке Даурия Забайкальского района. Если жилой фонд здесь ещё как-то удаётся сохранять, то территория, где располагалась военная техника, находится в руках мародёров. Отсюда грузовиками вывозятся аэродромные плиты, бордюрные камни, гаражные перемычки, пиломатериалы, кирпичи и т.д. Поселковые власти некоторое время предпринимали усилия по обузданию этого стихийного процесса, а после этого сами включились в процесс разграбления.

В Мирной нет таких масштабов - местные жители после опустошения пятиэтажных ДОСов (ДОС - дом офицерского состава) довольствуются в основном разрушением кирпичных зданий. Кирпич - ходовой товар в этих местах. Заезжие покупатели, например, из крупного города Краснокаменск, скупают красные кирпичи, очищенные от цемента по 50 копеек штука, белые - за 60 копеек. Кирпичным промыслом занимаются в основном старики и дети, те, кто моложе, пытаются собирать аэродромные плиты, из которых сложены дороги - цена одной такой плиты достигает 1 000 рублей.

В Безречной тоже бойко продают кирпичи и разбирают не до конца разобранные дома, но основная проблема здесь в отсутствии воды. Её привозят на водовозках раз или 2 в неделю, собирая с населения по 15-30 рублей. Многие попросту не успевают набирать воду, спасаясь зимой растопленным снегом. Во многих домах сложены кирпичные печки. Централизованный подвоз угля и дров организован из рук вон плохо и людям не остаётся ничего, кроме как вырубить тополиные аллеи.

В ноябре 2005 года в Чите проходило двухдневное совещание по вопросам развития законодательства в сфере имущественных отношений. Проводил его председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Тема брошенных военных городков на этом совещании стала ключевой - региональные власти предприняли все усилия для того, чтобы привлечь внимание депутатов к этой проблеме. Московские гости предложили несколько схем, которые могли бы хоть как-то разрядить обстановку - например, обязать Минобороны платить муниципалитетам, на территории которых военные бросили имущество, какие-то налоги на его содержание. Впрочем, на итоговой пресс-конференции Плескачевский по сути расписался в собственном бессилии, отметив, что подобного рода поправки в федеральное законодательство вряд ли найдут поддержку у Госдумы. Видимо, проблема эта разрешится сама собой - тогда, когда всё растащат до последней плиты и последнего кирпича.

www.regnum.ru/news/613701.html
28.03.2006


Док. 313096
Перв. публик.: 28.03.06
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 408

  • Гениатулин Равиль Фаритович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``