В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чубайса притормозили Назад
Чубайса притормозили
Реформирование электроэнергетики зашло в тупик на решающем этапе продажи оптово-генерирующих компаний. Глава правительства уже несколько месяцев оттягивает решение проблемы. На него давят металлурги. На рынке вновь заговорили о возможной отставке Чубайса и пересмотре плана реформ.

Во вторник, выступая в ТПП, Михаил Фрадков заявил, что по директиве по ОГК пока окончательного решения нет. Идет тщательная подготовка, осмысление с участием всех заинтересованных сторон.

Цель реформы в электроэнергетике - создание конкурентного рынка и привлечение за счет этого инвестиций в отрасль. Предполагалось разделить все электростанции на десять оптово-генерирующих компаний (ОГК). Шесть должны быть созданы на базе тепловых электростанций, четыре - гидроэлектростанций. ОГК должны стать частными компаниями. Государство сохранит контроль над электрическими сетями и единой диспетчерской службой. На данный момент ключевой вопрос реформы - механизм продажи ОГК. Дискуссии идут вокруг того, продавать ли активы за деньги или за акции РАО ЕЭС. А если за то и другое, то в каких пропорциях.

А чуть раньше премьер сообщил, что решение не будет принято, пока он лично не вникнет во все тонкости. Стало быть, работа над директивой может затянуться на неопределенный срок.

Это мнение косвенно подтвердил и сам глава правительства. По его словам, очень важно не торопиться, не принять необдуманное решение и не пожалеть о сделанном.

Несмотря на это, Председатель Правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс уверенно произнес во вторник: одна из ОГК может быть продана уже в начале 2005 года.

РАО уже скорректировало планы: ранее предполагалось, что продажа компании будет осуществлена уже в текущем году. Пятая ОГК значится первой в перечне на продажу.
Впрочем, и уточненным планам Чубайса едва ли суждено сбыться. Чтобы ОГК продать, ее надо сначала создать.

Судьба ОГК на базе гидростанций не решена: правительство склоняется к тому, что их лучше оставить под контролем государства.

В состав ОГК должны войти Невинномысская ГРЭС (Ставропольский край), Конаковская ГРЭС (Тверская область), а также Рефтинская ГРЭС и Сpеднеуpальская ГРЭС, входящие в структуру ОАО "Свердловэнерго". По оценке Минэкономразвития, стартовая цена компании составит около $900 млн.

Учитывая это, Чубайс даже предлагал вместо четырех ОГК на базе гидростанций создать одну. Фрадков эту идею не оценил, и теперь главный энергетик о ней почти не вспоминает. Тем не менее к созданию гидроэнергетических генкомпаний еще не приступали. Пока даже учреждение шести ОГК на базе тепловых станций под вопросом (до следующего года). А как признает сам Чубайс, на создание компании потребуется не менее шести месяцев с момента принятия соответствующего решения на совете директоров РАО.

Шанс на то, что регистрацию ОГК удастся завершить до конца года, пока есть. Очередное заседание совета директоров РАО намечено на 25 июня. Чубайс надеется, что на совете в вопросе по ОГК будет поставлена точка.

Но это возможно лишь в случае, если до 25 июня появится соответствующая директива правительства. Без документа представители государства голосовать не могут.

Проект директивы в правительство пока не внесен. В понедельник замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов обещал закончить все согласования и отправить документ в Белый дом до вечера. Не отправил. В Минэкономразвития Газете.Ru пояснили, что к проекту документа есть претензии у Федеральной антимонопольной службы. Но, как показало выступление премьер-министра, проблема гораздо масштабнее.

Руководитель департамента Института финансовых исследований Олег Ордин считает: говорить о том, что реформа свернута, нельзя. Но то, что она буксует, очевидно. По мнению аналитика, проблема в том, что правила меняются по ходу игры.

Когда реформа задумывалась, предполагалось, что ОГК будут продаваться за акции РАО, поэтому их стали активно скупать, и капитализация холдинга выросла в разы, - пояснил Ордин Газете.Ru. - Потом авторы реформы пришли к выводу, что такой вариант реализации ОГК приведет к монополизации отрасли. И решили продавать генкомпании за деньги. Этому сценарию сегодня активно сопротивляются те, кто вложил значительные средства в акции. По словам аналитика, в числе сопротивляющихся крупные российские финансово-промышленные группы - миноритарии РАО, такие как группа МДМ, Русал, Базэл и другие.

По мнению аналитика, в результате ОГК будут продаваться и за деньги, и за акции. Весь вопрос в пропорциях.

Для металлургов сценарий реформы электроэнергетики - ключевой вопрос, поскольку они нуждаются в дешевой электроэнергии, то есть в контроле над отраслью.

Металлурги давят на правительство, пытаясь пробить устраивающие их правила игры на рынке.

На днях совладелец Русала Олег Дерипаска предложил свой вариант реформы: конкуренцию в отрасли можно обеспечить и без учреждения десяти ОГК. Нужно сохранить РАО ЕЭС России как единую генерирующую компанию, но выделить из состава холдинга Федеральную сетевую компанию и Системный оператор. Это, считает Дерипаска, позволит обеспечить производителям равный доступ к инфраструктуре отрасли.

В стране есть явный профицит генерирующих мощностей, а потому РАО сможет соперничать с независимыми от него производителями - это госконцерн Росэнергоатом и четыре региональные энергосистемы Иркутскэнерго, Татэнерго, Башкирэнерго и Новосибирскэнерго, - заявил Дерипаска. Слово за Фрадковым.




Ирина Алешина
"Газета.Ru"
22.06.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002636




Док. 313056
Перв. публик.: 22.06.04
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 291

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``