В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Выдержки из стенограммы выступления Д. Медведева на встрече с представителями деловых кругов и некоммерческих организаций по вопросу реализации Федерального закона `О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями` Назад
Выдержки из стенограммы выступления Д. Медведева на встрече с представителями деловых кругов и некоммерческих организаций по вопросу реализации Федерального закона `О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями`
Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Великолепная акустика. Встречаемся в особом месте. И я думаю, что оно абсолютно подходит для того, чтобы нам поговорить об укреплении материальной базы некоммерческих организаций и в целом, более широко об укреплении материальной базы наших государственных учреждений в том числе, то есть тех, кто работает в образовании, в науке, в культуре, в здравоохранении.

Как раз тот документ, который мы с вами еще год назад обсуждали, был направлен на то, чтобы помогать в решении этих очень непростых задач. И сейчас настала пора обменяться соображениями по поводу того, как обстоят дела. Потому что документ принят и есть некоторые примеры, пока не очень многочисленные того, как он работает. Я считаю, что, может быть, цель вот этого мероприятия состоит в том, чтобы обсудить все плюсы и минусы, которые сегодня выявились в применении законодательства о целевом капитале, то есть об эндаументах. Обменяться мнениями о перспективах, изменениях, которые могут потребоваться, и поговорить о будущем.

Два документа, еще раз повторю, вступили в силу. Это два закона - 275 и 276. Это, собственно, законы о целевом капитале, о внесении изменений в отдельные законодательные акты. В соответствии с этими актами некоммерческие организации получили возможность формирования принципиально нового источника финансирования уставной деятельности - целевого капитала. Появился ряд достаточно новых инструментов: и правовых, и налоговых, и организационных. По сути, речь идет о дополнительных инструментах развития в этой сфере, а значит, и о дополнительных востребованных временем и обществом инициатив и проектов.

Процесс формирования целевого капитала начался. Я назову только "первопроходцев" в этом деле, чтобы их знала вся страна. Речь идет о Московской школе управления "Сколково", МГИМО, Российской экономической школе, Музее изобразительных искусств, Высшей школе менеджмента из Санкт-Петербурга, Финансовой академии при Правительстве России и Европейском университете в Санкт-Петербурге. Вот это наиболее значимые примеры, которые есть на сегодня. Я допускаю, что наши коллеги, которые занимаются регистрацией соответствующих инструментов, могут и другие примеры привести. Но я думаю, что те, что названы, являются показательными и достаточными, чтобы на их материале обсуждать существующие сегодня результаты и проблемы. И очевидно, что большинство некоммерческих объединений сегодня ждут первых результатов применения новых законов. Поэтому наша сегодняшняя миссия отчасти просветительская. Потому как, несмотря на достаточно активное обсуждение в прошлом году эндаументов как иностранных аналогов нашего целевого капитала, меня неприятно поразило в этом году посещение одного из наших регионов, где собирались ректоры наших крупнейших высших учебных заведений. Часть из них вообще ничего не слышала о целевом капитале. Это прискорбный факт. Наша задача - помочь им. В том числе - пропагандируя те примеры, которые у нас уже есть сегодня.

Минэкономразвития, Общественная палата готовятся к выпуску методических рекомендаций, которые должны разъяснить порядок применения норм законодательства о целевом капитале. Подготовлен также ряд соответствующих публикаций в профессиональных периодических изданиях. Но, откровенно говоря, все это пока слезы. Ничего этого пока в широкой печати не видно и не слышно. Надеюсь, что правовые нюансы будут рассматриваться и на других площадках, на тематических форумах. Один из них будет посвящен опыту проведения благотворительной деятельности в регионах. Другой, который намечен на сентябрь месяц этого года, - это семинар для специалистов некоммерческих структур. Этим заниматься нужно обязательно, в том числе - соответствующим нашим ведомствам.

Для более широкого распространения информации среди потенциальных жертвователей и бенефициаров важно также наладить сотрудничество с инфраструктурными некоммерческими организациями. Мы об этом тоже сегодня поговорим. И очень важен информационный компонент, о котором я сказал, в том числе и в регионах. Разумеется, что все детали тех законов, которые были приняты, должны быть понятны не только их непосредственным пользователям, заинтересованным в применении этих норм, но и сотрудникам региональных и федеральных регистрационных и налоговых служб. И поэтому мы сегодня пригласили наших коллег поучаствовать в обсуждении тех документов, которые сегодня нами применяются. Ведь именно к ним будут обращаться те, кто собирается зарегистрировать соответствующие целевые капиталы. Поэтому их действия должны быть грамотными и квалифицированными.

Сейчас, завершая вступительное слово, могу сказать, что, конечно, происходит только наладка применения законодательства о целевом капитале. И общая задача и правительственных организаций, и некоммерческих организаций, и жертвователей, и всего экспертного сообщества - постараться вместе решить возникающие вопросы. Вы помните, когда мы обсуждали этот институт, было и определенное количество сомнений. Мне кажется, крайне важно, чтобы первые примеры создания и работы целевого капитала не дискредитировали саму идею, а наоборот - доказали ее абсолютную востребованность и полезность нашим некоммерческим организациям, нашим государственным учреждениям, всем тем, кто будет использовать целевой капитал в своей работе.

Это все, что я хотел сказать вначале. Давайте поговорим о проблемах и о перспективах. Единственное, что мне еще хотелось бы отдельно сделать - это поблагодарить организационную сторону за то, что нам предоставлен такой прекрасный зал, где уже само обсуждение приобретает историческое значение. Так что от того, как мы с вами сегодня поговорим, и будет зависеть будущее целевого капитала в нашей стране.

...

Д.МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Я считаю, что наше обсуждение носит начальный характер. Всего пять месяцев прошло с момента введения закона в силу. И первые результаты вполне, на мой взгляд, позитивны. Хотя бы потому, что мы сегодня здесь встретились, обсуждаем, что можно, что хотелось бы улучшить. Очевидно, что к концу года накопятся уже вполне понятные итоги нашей сегодняшней работы.

По тем темам, которые мы с вами сегодня рассматривали, я обязательно дам поручение, в трехдневный срок оно будет подготовлено, подписано по всем вопросам, которые обсуждались. В том числе и в связи со снятием ограничений в рамках того, о чем говорилось, - изменений в Налоговый кодекс в главу 23. Но и не только. Здесь говорилось и о вопросах, связанных с регистрацией, с управленческими компаниями, по стоимости чистых активов. Еще раз мы эти вопросы проанализируем, с тем чтобы опыт какой-то копился. Одновременно по методичкам - я считаю, что мы готовы будем их рассылать. Но с учетом состоявшегося обсуждения, я считаю важным кое-что добавить.

Теперь по будущему. По двум вопросам, которые являются ключевыми и по которым мы заняли консервативную позицию. Я имею в виду вопрос льгот для благотворителей и вопрос о внесении в целевой капитал неденежных активов, а других видов имущества.

По льготам для благотворителей. Думаю, что та позиция, которая была нами определена в ходе обсуждения, является абсолютно правильной и чистой. Нам нужно показать просто нашим гражданам, что это не какой-то сомнительный институт, а такой способ регулирования социальных процессов. Такой способ создать новый финансовый источник для деятельности учреждений, который реально со своей задачей справляется. Это не способ обслуживания интересов предпринимателей, а именно инструмент для решения социальных задач. Вполне допускаю, что через 3-5 лет к вопросу о льготах для благотворителей уже на новой итерации развития этого процесса мы могли бы вернуться.

Более сложным является вопрос об имуществе. Потому что мы действительно довольно активно в ходе обсуждения законопроекта об этом говорили. И только там, может быть, в самый последний момент отказались от этой идеи. Но отказались не по стратегическим каким-то соображениям, не по содержательным соображениям, а скорее по формальным соображениям. Только потому, что мы не смогли найти достаточных способов формализовать вопросы, связанные с оценкой имущества, которое должно вкладываться в эндаумент. Если по деньгам все очевидно, по фондовым ценностям - более или менее очевидно. Потому что если эти виды инструментов котируются на бирже, там у них хотя бы есть текущая рыночная стоимость, то по, допустим, такому фундаментальному виду имущества, как земля (а именно такого рода виды имущества и должны вкладываться), у нас пока ситуация, к сожалению, очень непростая. Поэтому мне кажется, что мы должны сейчас по итогам года обобщить практику применения закона. Если мы выйдем, допустим, с вами вместе на понимание того, что все-таки по какому-то виду имущества мы способны дать аргументированную, понятную и правильным образом оформленную оценку вложения в целевой капитал, может быть, тогда мы на этот шаг могли бы пойти. Потому что совершенно очевидно, что гораздо проще зачастую вложить какую-то вещь, чем вырвать из оборота какие-то деньги. Продать эту вещь, получить деньги и уже перевести целевой капитал. Но здесь у нас вопрос, связанный с оценкой, на который у нас пока нет окончательного ответа. Давайте подождем завершения первого года применения закона и к этому вернемся, потому что тема существует, она справедливо была поднята.

Спасибо большое, коллеги. До встречи, и спасибо за участие в обсуждении этих актуальных вопросов.

http://www.rost.ru
31 мая 2007 года



Док. 313007
Перв. публик.: 31.05.07
Последн. ред.: 01.06.07
Число обращений: 961

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``