В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кому Чубайс отдаст рубильник Назад
Кому Чубайс отдаст рубильник
РАО ЕЭС России к разделу готово. Правительство сомневается

Михаил Фрадков никак не может решить, как продавать электростанции - за деньги всем желающим или акционерам РАО ЕЭС России в обмен на акции энергохолдинга. Именно из-за нерешительности правительства реформа электроэнергетики зависла с лета прошлого года. Оптовый рынок электроэнергии не может существовать без игроков - оптовых генерирующих станций. А вот на их создание кабинет никак не может дать добро. И дело не только в цене вопроса, хотя, по оценке экспертов бывшего Минэнерго, государство может выручить более 5 млрд. долларов от продажи генерирующих активов. От того, на каком варианте продажи остановится премьер, зависит и конфигурация отечественной энергетики: будем ли мы иметь действительно конкурентный рынок электроэнергии или вместо одного своего Чубайса получим с десяток неуправляемых чубайсиков. Теперь главе РАО ЕЭС России, похоже, удалось убедить правительство в необходимости действовать. Накануне собрания совета директоров компании, две трети мест в котором принадлежит представителям государства, Анатолий Чубайс объявил, что именно на этом собрании хотел бы поставить точку в этом вопросе.

Суть реформы электроэнергетики сводится к разделению РАО ЕЭС России на конкурирующий и монопольный сектора. То есть предполагается, по сути, повторить конфигурацию нефтянки, когда государство владеет трубопроводами, а нефтедобывающие компании принадлежат частным лицам. То есть сети будут принадлежать государству, а генерация - частникам. Таким образом, на энергорынок на смену одному супергиганту, фактически не замечающему нескольких малышей (Иркутскэнерго, Татэнерго и т.д.), придет десяток равных по силе соперников, конкуренция которых, по мысли разработчиков реформы, не только позволит остановить рост тарифов, но и сделает энергетику действительно выгодным бизнесом. А заодно избавит государство от необходимости вкладывать в нее деньги.

Но электроэнергетика, пожалуй, самая социально чувствительная отрасль. И поэтому далеко не все равно, в чьи руки попадут рубильники. И если практически вся региональная генерация уже разобрана олигархами, имеющими поблизости свои предприятия, то судьба так называемых федеральных станций - игроков оптового рынка - пока так и не решена. Их предлагается объединить в десять оптово-генерирующих компаний (ОГК). И именно их продажа и является, пожалуй, одним из самых интригующих моментов реформы электроэнергетики. Анатолий Чубайс настаивал на том, чтобы акционеры холдинга после выделения ОГК из состава РАО могли обменять свои акции на долю в понравившихся им шести тепловых генкомпаниях. Кстати, эту стратегию поддерживали и лоббировали миноритарные акционеры энергохолдинга, и в частности Базовый элемент и группа МДМ.

Но еще осенью прошлого года глава Минэкономразвития Герман Греф усмотрел в таком механизме опасность возникновения энергоолигополий, сосредоточения генерации в руках нескольких промышленных групп. Греф предложил не только менять доли в ОГК на акции РАО, но и продавать их за деньги. Это, по его мнению, могло привлечь сторонних инвесторов в отрасль и повысить стоимость компаний. И такие инвесторы появились, например Газпром и Сургутнефтегаз. Глава компании Владимир Богданов заявил, что намерен принять участие в аукционах по ОГК, если акции будут продаваться за деньги. Недавно Чубайс предложил наиболее привлекательную для бизнеса гидрогенерацию - ГЭС и вовсе свести не в три, а в одну ОГК, которая будет стоить таких денег, что ни один олигарх ее в одиночку под контроль взять не сможет.

Однако до реализации всех этих вариантов до сих пор не доходило. Теперь создание ОГК может начаться на деле. Правда, пока лишь тех шести, что планируется создать на основе тепловых электростанций. Чубайс зря говорить не будет. К тому же практически одновременно с ним об урегулировании последних внутриправительственных разногласий в вопросе о продаже ОГК заявил и замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Дольше других сопротивлялись, по его словам, представители Федеральной антимонопольной службы, однако и их в конце концов удалось убедить. А вот о том, удалось ли уговорить Михаила Фрадкова, Андрей Шаронов умолчал. Не пожелал прояснить своей позиции и сам премьер-министр. Очень важно не торопиться с тем, чтобы не принять необдуманных решений - вот и все, что удалось вытянуть из него любопытным. Однако одновременно премьер дал понять, что четкие указания о том, как им следует голосовать по вопросу об ОГК, представители государства в совете директоров РАО ЕЭС России получат. Так что, возможно, мы скоро все же узнаем, кому Чубайс передаст рубильники.

***

Кстати

В чьих руках региональная энергетика

Более 2% акций РАО ЕЭС России принадлежит компании Евразхолдинг - владельцу трех металлургических заводов. Русский алюминий контролирует Красноярскую ГЭС, он же на паях с СУАЛом фактически контролирует крупнейшую независимую от РАО энергосистему Иркутскэнерго. Входящей в алюминиевую группу Ренова компании Комплексные энергетические системы принадлежат крупные пакеты акций пяти АО-энерго и Печорской ГРЭС. А Базовый элемент - владелец РусАла - купил несколько процентов акций РАО ЕЭС России и провел в совет директоров энергохолдинга своего представителя.Крупнейшим энергоинвестором стала группа МДМ. Она аккумулировала крупные пакеты акций 13 региональных энергосистем и более 10% акций энергохолдинга. Интеррос владеет акциями Красноярскэнерго. Не остались в стороне от энергореформы и нефтяники. ЮКОС владеет блокпакетами акций пяти АО-энерго. А структурам, близким к ЛУКОЙЛу, принадлежит блокпакет Волгоградэнерго, акции Астраханьэнерго и Нижновэнерго.




Евгений Калюков, Гузэль Фазуллина
"Родная газета"
25.06.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002616






Док. 312992
Перв. публик.: 25.06.04
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 275

  • Чубайс Анатолий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``