В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Рязанский: Успех для всех, ответственность для себя Назад
Валерий Рязанский: Успех для всех, ответственность для себя
Когда заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Валерий РЯЗАНСКИЙ рассказывает о своей работе, в его устной речи можно заметить одну любопытную особенность. Если разговор идет об успехах, достижениях или просто удачном решении трудной проблемы, он говорит: "мы сделали", "нам удалось", "у нас получилось". Но если что-то сорвалось или не получилось, тогда звучит только местоимение я: "я не сумел", "у меня не вышло". Что отражает, вероятно, главный жизненный принцип депутата: коллективный успех достигается только при персональной ответственности.

Хотя личных, только им одним достигнутых успехов в его жизни было немало. Он с золотой медалью окончил школу в Подмосковье в конце шестидесятых. А ведь тогда такая награда за учебу была действительно золотой. Он блестяще окончил один из самых трудных советских технических вузов Московский авиационный институт, а затем работал в авиационно-космической промышленности. А туда по блату никого не брали. Но когда я спросил его о самых дорогих воспоминаниях, впечатлениях и уроках того времени, рассчитывая услышать что-нибудь уникальное о космической отрасли, Валерий Владимирович ответил мгновенно: Студенческие строительные отряды. Вот где была настоящая школа жизни и производства. Меня до сих пор удивляет, как при той системе контроля, при всех парткомах, месткомах, деканатах и ректоратах нам, совсем еще мальчишкам, доверяли серьезную и абсолютно самостоятельную работу за несколько тысяч километров от дома. Мы в Красноярском крае строили дома и дороги, возводили совсем непростые сооружения для сельских тружеников. И заметьте, все это было на условиях самоорганизации, самоуправления и самоконтроля.

В этот момент многие бы непременно посетовали на нынешнее поколение: мол, не та теперь молодежь пошла и т.д. Но Валерий Рязанский брюзжать не умеет. Он четко знает: в каждой избушке свои погремушки, у каждого времени свои проблемы, и неизвестно еще, чья молодость легче нынешних двадцатилетних или тех, кому сегодня за 50. Зато они эту молодость сохранили в душе до сих пор, и по"прежнему нет у них друзей крепче и надежнее тех, с кем в студенческие годы строили дороги и пели у костра свои песни.

Тут надо заметить, что уже на третьем курсе МАИ Валерий Рязанский стал командиром линейного стройотряда. Чтобы третьекурсник стал руководителем немалого и непростого коллектива это значит, что были у него такие способности инженера и организатора производства, которые для его возраста можно считать исключительными.

А они действительно были, что убедительно доказано всей его последующей жизнью. Во второй половине восьмидесятых Валерия Рязанского пригласили на должность главного инженера туристическо-гостиничного комплекса "Измайлово". Комплекс этот до сих пор уникален по количеству разовых, штучных, нигде и никогда более не применяемых инженерных решений. И руководить нормальной работой такой технической системы мог только инженер и организатор высокого профессионального уровня. Валерий Рязанский справлялся с этой работой настолько успешно, что в 1990 году был избран, а затем неоднократно переизбирался на должность генерального директора крупнейшего в мире туристическо-гостиничного комплекса.

Но уже в начале 90-х такое предприятие, как ТГК "Измайлово", постигла судьба всех аналогичных советских предприятий подобного уровня. Развалилась сложившаяся система организации производства, и такое понятие, как "экономическая целесообразность", поставило руководство комплекса перед выбором: либо медленная агония производства, либо такая смена собственника, которая передаст комплекс в руки других, западных, владельцев. А это означает массовое увольнение всего восьмитысячного коллектива и еще много других печальных для предприятия, Москвы и России последствий. Валерий Рязанский пошел по третьему пути. Он начал создавать и создал свою, адаптированную к рыночным условиям систему организации труда и производства.

Мы порой отчасти жертвовали экономической целесообразностью и, сокращая штаты, организовывали новые производства, переучивали людей и давали им шанс вписаться в новую систему, рассказывает Рязанский.

В этих словах четко проявился еще один принцип депутата Рязанского: ни одна реформа не должна проводиться за счет простого человека. Любой реформатор несет личную ответственность за предпринятые им преобразования.

Именно этот жизненный принцип побудил успешного менеджера высокого уровня Валерия Рязанского в 1999 году оставить налаженное дело и пойти в политику.

Он стал одним из организаторов "Отечества в Восточном административном округе Москвы и превратил региональное отделение организации в одно из самых мощных в столице. А избиратели одномандатного Перовского округа 198 г. Москвы избрали его депутатом Госдумы 3"го созыва. Справедливость своего выбора они подтвердили и через четыре года вновь доверили Валерию Рязанскому представлять их интересы в высшем органе законодательной власти России. А такое доверие столичных избирателей лучше всего характеризует работу самого депутата.

Валерий Рязанский пользуется доверием не только избирателей. Коллеги по фракции "Единая Россияв Государственной думе избрали его заместителем руководителя фракции, руководителем внутрифракционной группы. И когда я спросил его о том, что для него означает это доверие коллег, внутренне был готов именно к такому ответу, который и прозвучал: Это прежде всего в разы возросшая моя персональная ответственность за наше общее дело.



Единая Россия, Город: Москва
Дата: 27 Июня 2005




Док. 312970
Перв. публик.: 27.06.05
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 423

  • Рязанский Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``