В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Рязанский: Спорт для всех от мала до велика Назад
Валерий Рязанский: Спорт для всех от мала до велика
Валерий РЯЗАНСКИЙ депутат Госдумы Надо определиться:

либо выделять деньги на строительство спортзалов, либо тратить их на реабилитацию населения.

В последние шесть лет спорт и физическая культура наконец-то перестали быть пасынками законотворческой деятельности. Наступивший год должен стать заключительным этапом долгой работы над основополагающим документом этой сферы, в которой задействованы миллионы наших соотечественников. В нижней палате парламента в ближайшее время ждут федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ". Одним из тех, кому предстоит заложить правовой фундамент будущих побед профессионалов и здорового образа жизни любителей, стал заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий РЯЗАНСКИЙ . В беседе с корреспондентом "ПГ" он сообщил, что вошел в рабочую группу по собственной инициативе.

- Валерий Владимирович, почему приняли такое решение?

- Спортивная сфера нуждается в том, чтобы на ней сейчас сосредоточились усилия всех заинтересованных лиц. В Государственной Думе их предостаточно. Причем это не только бывшие спортсмены, но и депутаты, которые по роду своих основных обязанностей, казалось бы, далеки от спорта. Многие из моих коллег непосредственно участвуют в его развитии через проведение и организацию ежегодных турниров для детей и взрослых. Среди них - Владислав Третьяк, Валерий Драганов, Сергей Широков, Александр Сизов, Александр Сысоев Список можно продолжать долго.

- Его проект разрабатывается уже давно. Можете очертить его ключевые новшества?

- Будет четко сформулирован современный понятийный аппарат, направленный на закрепление принципиально иных управленческих полномочий за Росспортом. Контроль государства за процессами в целом и за федерациями в частности должен быть усилен. При этом права и обязанности будут разграничены между федеральным Центром, субъектами РФ и органами местного самоуправления. В этой связи даются определения всероссийского реестра видов спорта, процедуры их официального признания. Прописываются понятия "национальный вид спорта", "официальное спортивное мероприятие", "паралимпийское и сурдолимпийское движения", "специальные олимпиады".

- Законодательное обеспечение спорта долгое время не осуществлялось. Последние шесть лет ситуация резко изменилась. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Их несколько. Первая - удручающая ситуация со здоровьем населения, особенно среди молодежи. Сегодня около пяти миллионов юношей и девушек имеют хронические патологии, более 600 тысяч детей являются инвалидами. Реальное же число наркоманов колеблется от 3 до 4 миллионов человек. Большинству из них не исполнилось и 20 лет.

Но, несмотря на такой печальный фон, специальные исследования показали: в регионах, где в развитие спорта вкладываются значительные средства, используются административные ресурсы, достоверно сокращается число потребляющих наркотики и алкоголь, малолетних преступников. Естественно, что происходит фактическое повышение спортивных результатов.

- В каких регионах спортивные программы осуществляются наиболее успешно?

- Активно решаются вопросы строительства спортсооружений в Москве и Подмосковье.

Хорошие примеры для подражания подают Белгород, Пензенская область. В последней, кстати, реализуется программа по строительству ни много ни мало ста физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Можно сказать, что этот субъект РФ является здесь своеобразным рекордсменом. Также успешно реализуются спортивные программы в Чувашии, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Саратовской области.

Не отстают Свердловская, Вологодская, Омская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Государству сегодня следует окончательно определиться: либо выделять деньги на строительство спортзалов и бассейнов, либо тратить огромные средства на реабилитацию населения, ощутившего на себе последствия наркомании, роста детской и подростковой преступности. Думаю, выбор в пользу первого очевиден.

Сейчас наметился явный перелом. Большую роль в нем сыграла фигура руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова.

Его авторитет во многом способствовал тому, чтобы в Правительстве изменились подходы к проблемам. Так, объем ежегодно выделяемых на спорт средств из государственного бюджета за последние шесть лет вырос с одного до более пятнадцати миллиардов рублей.

- Как распределены эти средства по статьям расходов в бюджете-2006?

- На финансирование отрасли в целом предусмотрено 13 миллиардов рублей. Еще три с половиной миллиарда пойдут на реализацию плана подготовки к выдвижению Сочи в качестве города -кандидата на проведение Олимпийских игр 2014 года. Плюс два миллиарда - на строительство ФОКов.

Но сами цифры не имеют значения, если они не подкреплены правовыми нормами. Вы знаете, что утверждена Концепция развития спорта и физической культуры на ближайшие десять лет. Предусмотрено финансирование в размере 100 миллиардов рублей. Столь солидная сумма говорит о системном подходе государства к проблеме.

- О концепции говорят много, но не все знают ее основные пункты - Во-первых, это развитие физической культуры на месте учебы, там, где ребенок получает первые навыки, где закладывается фундамент для будущей жизни. Речь, безусловно, идет о школах, может быть, детских садах. Для развития первичных навыков цепочка не должна прерываться в средних специальных учреждениях, в вузах. Это очень важно, так как, к примеру, студенческий спорт мог бы развиваться активнее.

- К закону 131-ФЗ о местном самоуправлении приняты поправки, касающиеся развития физкультуры и спорта "на местах". В чем их суть?

- Это составляющая второго важного пункта концепции. Местным органам власти даны права и полномочия не только заниматься этими вопросами, но ставить и решать их. Муниципалитету не надо ждать инициативы сверху.

Раньше также можно было проводить подобные мероприятия, но теперь закон способствует и, что главное, обязывает к этому. Законодательная возможность для реализации программ по развитию спорта предоставлена. Их финансирование будет осуществляться по долевому принципу - из федерального и региональных бюджетов.

Третий пункт концепции - пропаганда здорового образа жизни, и как составной его части - физкультуры и спорта. Огромную роль, безусловно, здесь играют СМИ. Но нельзя забывать и о воспитании в кругу семьи.

Еще одно знаковое направление - спорт высших достижений. Здесь спектр проблем очень широк. В частности, предусмотрено открытие семи федеральных центров подготовки, еще двадцать баз будут реконструированы и модернизированы в регионах. Отдельно хотел бы остановиться на строительстве ФОКов. Президент России еще в 2002 году поставил задачу возвести 1000 комплексов.

Самое дешевое такое сооружение размером в тысячу квадратных метров стоит 17 миллионов рублей, с бассейном - 135. В ноябре в Новогорске состоялась презентация первого комплекса на территории академии МЧС. Он был возведен за 90 дней и занял семь тысяч квадратных метров.

Однако Председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что работа в рамках этой программы ведется недостаточно эффективно. Поэтому партия "Единая Россия" решила использовать контрольные рычаги своих региональных организаций для возведения 300 ФОКов. На новый социальный проект фракция Госдумы намерена приплюсовать к бюджетным партийные средства.

СПРАВКА "ПГ"

ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РЯЗАНСКИЙ родился 4 декабря 1950 года в Московской области. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе. В 1999-м и 2003 годах избирался в Государственную Думу. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы. Заместитель руководителя фракции "Единая Россия".



Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 9 Февраля 2006




Док. 312949
Перв. публик.: 09.02.06
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 447

  • Рязанский Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``